Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Те, кто аплодировал падению Берлинской стены, сегодня приветствуют новые заграждения — МИД Беларуси в Стокгольме

Те, кто аплодировал падению Берлинской стены, сегодня приветствуют новые заграждения — МИД Беларуси в Стокгольме

По словам министра иностранных дел Владимира Макея на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме, прежнюю конфронтацию заменяет все более бескомпромиссная.
Множатся попытки подорвать хрупкую архитектуру европейской безопасности — западные политики уже напрямую говорят о строительстве новой «крепости Европа», об этом говорил в своем выступлении Владимир Макей.
— Вместо общения, стирания разделительных линий, возводятся новые железные занавесы, сказал министр.
Глава белорусского МИДа заявил, что в общении присутствуют сплошные угрозы и обвинения.
— На пространстве ОБСЕ уже полыхают войны — правда пока информационные и гибридные. Под надуманным предлогом миграционного кризиса на границе ЕС и Беларуси стремительно наращивается военный потенциал НАТО. Для войны с кем? — задал вопрос Макей.

Будущее развитие континента все более определяет логика санкционного противостояния, подчеркнул министр:
— При этом она хитро упакована в чудовищные лживые фразы о том, что санкции несут добро простым людям.
По словам Макея, Недавно Жозеп Боррель прямо заявил, что считает ЕС и США властелинами мира.
— По его словам, нужно и далее диктовать всем стандарты с одной главной целью — не потерять власть в этом столетии, — привел мнение Борреля глава белорусского МИДа.
Это значит, что больше не ценности, а жажда власти лежит в основе политики Запада.
— Сегодня, например, «исчадием ада», «олицетворением абсолютного зла» выставляют Беларусь. Но задавались ли мы вопросом, кому выгодно санкционное давление на Беларусь? Кто будет бенефициаром разрушения государственности страны?
Некоторые мои коллеги сегодня открыто говорят, что нужно просто сменить власть в Беларуси. Говорят, что Беларусь является плохим примером непокорности для других государств. Это страшная логика
Глава МИД говорил также о двойных стандартах, которые позволяют себе европейские страны:
— Соседние с Беларусью страны только за последние два месяца прямым образом нарушили с десяток основополагающих международных договоров и конвенций. Международной реакции — ноль. Как это понимать? — спросил Владимир Макей.

Беларусь, несмотря на внешнее давление, готова и дальше сотрудничать, выразил мнение министр.
— Несмотря на внешнее давление мы готовы и далее вносить свой вклад в укрепление сотрудничества на двусторонней основе и в рамках ОБСЕ. Мы будем готовы приветствовать любые честные шаги, которые внесут вклад в разрядку напряженности и восстановление взаимного доверия в Европе, — сказал глава МИД.