Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто трудится смолоду — всего добьется. Как работают и растят достойную смену в «Кухчицах»

Кто трудится смолоду — всего добьется. Как работают и растят достойную смену в «Кухчицах»
Фото: автора

Всякий раз, общаясь с руководителями успешных организаций, убеждаешься, насколько важно, чтобы во главе коллектива находился целеустремленный, деятельный и грамотный человек. Такой, как директор ОАО «Кухчицы» Сергей Павлович Здрок. Наша встреча состоялась, когда уборочная уже практически завершилась, и поэтому нашлось время немного поговорить о результатах и планах на будущее. Разговор получился интересным и откровенным.   

От Клецка до агрогородка Кухчицы рукой подать — по прямой трассе километров шесть, не больше. Административный корпус одноименного сельхозпредприятия находится прямо у дороги. Уютные кабинеты с кондиционерами, отличный санузел — все, как в офисе какой-нибудь минской компании. В приемной стена увешана дипломами и грамотами за победы и призовые места в животноводстве и растениеводстве. Среди них диплом, врученный министром сельского хозяйства за второе место в республиканском смотре подготовки и содержания машинно-тракторных дворов. А ведь так и должно быть: хочешь иметь высокие урожаи, привесы и надои — для начала наведи во всем порядок. И тут без грамотных, ответственных специалистов не обойтись.

Руководитель хозяйства Сергей Здрок рассказал о своем предприятии, людях, которые здесь трудятся, а еще о том, за счет чего удается достигать стабильно высоких результатов.

Директор ОАО Кухчицы Сергей Здрок

— В этом году, — говорит мой собеседник, — мы получили очень хорошую урожайность: по зерну — 83 центнера с гектара, по рапсу — 58,8, по ячменю — более 94 центнеров. Это рекорд для нашего хозяйства. И мы далеко не исчерпали свой резерв. Отдельные поля дали по зерну больше 100 центнеров. Мы постоянно учимся и стремимся к новым рубежам.

Начали с дисциплины

— Вы спросили, — продолжает Сергей Павлович, — как удается достигать хороших результатов? Все складывается из разных факторов. Первое, с чего мы в свое время начали, — дисциплина. Люди приучены делать работу качественно — от этого зависит их заработная плата. Также необходимо понимание технологии, иначе в сельском хозяйстве высот не добьешься. Когда мы всю технологию стали выдерживать, появились и результаты. Но, как я сказал, резервы у нас еще большие, правда, для их реализации нужны деньги, чтобы вложиться и сделать все так, как положено.

Чтобы получить, нужно сперва вложить

— Земля еще даст, — отмечает директор, — но оборотки не хватает, а с получением кредитных ресурсов теперь очень непросто. Мы пошли другим путем: сегодня строим фермы, покупаем технику, чтобы нарастить выручку. За последние шесть лет хозяйство увеличило выручку почти в три раза, средняя заработная плата выросла более чем на 1000 рублей и на сегодняшний день составляет 1716 рублей.

Слева направо учетчик Валентина Тихиня, ветврач Константин Трибой, заведующий молочно-товарным комплексом зоотехник Андрей Шендор, бригадир Денис Ботяй

Используем технологии

Современное сельское хозяйство — это сложная техника и новейшие технологии. А еще это непрерывная экспериментальная работа.

— В этом году наша ферма с роботизированным доением достигнет показателя 10 тонн молока на корову. Она всего на 102 головы, но там мы тщательно выстраиваем работу и смотрим, сколько максимально можно получить. Система выдает всю информацию по каждому животному. Здесь можно экспериментировать, подбирать для каждой коровы нужное количество комбикорма. Вроде ферма маленькая, а дает очень хороший результат. За последние два года мы прибавили по две тонны молока от коровы.

ОАО «Кухчицы» получило рекордный урожай картофеля — 11 050 тонн при урожайности 470 центнеров на круг. На экспериментальном поле взяли 660 центнеров с гектара.

Главный спрос — с себя

— Я человек требовательный. Но к себе в большей степени, с себя надо чуть пожестче спрашивать. И еще считаю: когда ты хочешь чего-то достичь, нужно обязательно этого добиваться. Например, я не знал, как сложится год, но точно понимал, чего я хочу. И мы в нынешнем году получим то, что запланировали, в деньгах это порядка 4 млн прибавки, при том, что цены особо не поднялись и еще не реализован картофель.

Тракторист-машинист Леонид Турко

Инвестировать в людей — смотреть в будущее

В «Кухчицах» всегда большое внимание уделяли подбору кадров, поэтому было интересно узнать, каким образом здесь формируют штат специалистов. Вот что рассказал Сергей Здрок:

— Я скажу так: инвестировать в основные средства, конечно, важно, но люди еще важнее. Поэтому мы для себя приняли решение инвестировать в кадры буквально со школьной скамьи. Все начинается с экскурсии детей в хозяйство — это уже инвестиция в будущее. Однако им надо рассказать о сельском хозяйстве так, чтобы они понимали, чего здесь можно добиться. А потом они сами ждут своих 14 лет, чтобы заработать в хозяйстве свои первые деньги. Мы с 2017 года создаем молодежные отряды. Я сам начал трудиться с детства и убежден, что когда подросток видит все своими глазами, по-другому относится к работе, готов к ней.

В 2022 году аграрии ОАО «Кухчицы» первыми на Минщине намолотили и перевезли 1000,1 тонны зерна

Сыновья на дороге отцов

— Я эксперимент начал со своего сына, — улыбается Сергей Павлович, — с детства брал в хозяйство, а позже и дочку с ее подружками. У меня была возможность взять их в машину четверых, привезти, показать им все и обязательно покормить их на поле колхозным обедом вместе со всеми механизаторами. Это тоже приучает работать в коллективе.

— Когда дети подрастают, мы за счет предприятия организовываем для них поездки в вузы. В этом году возили в Гродненский аграрный университет. И ребята для себя определили, кто на какой факультет пойдет. Тем, кто от нас учится по договору целевой подготовки, создаем очень хорошие условия. Однако после окончания высшего учебного заведения они должны отработать пять лет, а с дипломом среднего специального учебного заведения — три года. Помогаем и с жильем. В деревне мы уже скупили что было можно, сейчас строим в Клецке. Да, не все выдерживают наш ритм — остаются те, кто не привык сачковать и готов двигаться дальше.

Механизатор Анатолий Шкутько

Коллектив единомышленников

— Мы сейчас используем такую практику, — рассказывает Сергей Здрок. — Стремимся, чтобы специалисты с образованием знали работу механизатора, умели управляться с трактором. Чтобы человек мог поставить задачу, определить и указать, как ее выполнить. Сегодня я хотел бы перечислить тех, кто вносил и вносит большой вклад в развитие хозяйства. Это Станислав Иосифович Гайлюнас, который уже ушел на пенсию, но передал молодым свой опыт и ответственный подход к делу. Еще один ветеран труда — Михаил Леонидович Конон, настоящий патриот «Кухчиц», отработал уже более 40 лет в хозяйстве. Он инженер по сельхозмашинам и по сей день продолжает трудиться. Из механизаторов хочу отметить Леонида Турко, который является примером ответственного отношения к делу. И Анатолия Шкутько, это тоже опытный механизатор, в прошлом году получил новый «Беларус-3522» и новые агрегаты к нему. Он подготавливает почву под сев, выполняет много других работ. В этом году он и Виктор Ситько всю посевную проработали в одном тандеме. Павел Шутило — профессионал, все делает быстро, знает много разной техники. Человек терпеливый, спокойный, очень помогает мне обучать студентов. Он работает на зерноуборочном комбайне, и я к нему подсаживаю своих целевиков. Будет парень агрономом или экономистом — все проходят практику помощниками комбайнера. Я считаю, что будущие специалисты должны хорошо знать производство и ферму: и косить им не страшно, и убирать хлеб. И мне приятно, что у детей есть интерес к работе, они понимают, что здесь, на своей земле, трудом можно добиться многого, и необязательно ехать за тридевять земель.

Сергей Костюкевич в этом году работал на уборке вместе с женой. Это знатный комбайнер, победитель и призер республиканских «Дажынак». Многие работники нашего предприятия приобщают своих родных к сельскому труду. Меня, как руководителя, это не может не радовать.

Среди работников ферм хочу отметить заведующего молочнотоварным комплексом зоотехника Андрея Шендора, который с 2019 года работает на молочнотоварной ферме комплекса «Искры». С ним мы смогли увеличить производство молока на данном комплексе почти в три раза.

Поздравление от директора

— Конечно, я не могу не поздравить своих людей, работников нашего предприятия, а также ветеранов труда и подрастающее поколение специалистов-аграриев с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Желаю им, их родным и близким крепчайшего здоровья, мирного неба, хорошего достатка. Хочу сказать всем огромное спасибо за труд, благодаря которому агропредприятие «Кухчицы» достигает высоких результатов.

ОАО «Кухчицы»,

222650 Минская обл., Клецкий район,

аг. Кухчицы, ул. Ленина, д. 56,

тел. +375 (1793) 5-05-08

УНП 600123540

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59