Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Опасные возбудители. От биолабораторий США на Украине к биологическому оружию в мире

Опасные возбудители. От биолабораторий США на Украине к биологическому оружию в мире
Фото: aif.ru

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на саммите ОДКБ в Ереване выразил глубокую озабоченность деятельностью биолабораторий США как на Украине, так и вокруг зоны ответственности Организации, предложив отдельно обсудить эту тему.

Циничный подход

Как стало известно, парламентская комиссия Госдумы РФ по расследованию работы американских биолабораторий на Украине получила подтверждение прямого участия спецслужб США в подготовке украинских военных к преступлениям против мирного населения. В ходе заседания комиссии 22 сентября ее сопредседатель, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, что обнаруженные комиссией факты подтверждают проведение экспериментов на украинских военнослужащих, а также системную работу «на Украине именно над компонентами биологического оружия». По словам Ирины Яровой, «это дает ответ на то, кто и как все это время накачивает военнослужащих ВСУ психотропными наркотическими препаратами, превращая их в маниакальных убийц, которые совершают жуткие кровавые преступления против мирных граждан».

Ирина Яровая

Что интересно, новые доказательства члены комиссии получили на основании анализа информации, которая была озвучена самими Штатами в ответах на вопросы представителей государств — участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Был практически подтвержден сам факт вывоза биоматериалов с территории Украины, при том что ранее образцы вывозились редко. Более того, экстренное уничтожение оборудования, вывоз документов с пробами в первые дни спецоперации в совокупности с этой новой информацией свидетельствуют об опасных военно-биологических изысканиях США на Украине. Это также подтверждают и заявления заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд о том, что на Украине есть центры биологических исследований.

Как сообщил ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, в ходе специальной военной операции были вскрыты факты экстренной зачистки киевским режимом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой Минобороны США. По его словам, от сотрудников украинских биолабораторий была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

Рассадник заразы — и политической, и биологической. Рисунок Антона Островского

Та же Виктория Нуланд, выступая 9 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, признала, что на Украине имеются объекты, где проводят исследования в сфере биологии, Вашингтон пытается не допустить их перехода под контроль сил РФ. По ее словам, в госдепе «озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль», и работают с украинской стороной над тем, чтобы Киев смог «предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил».

 С 5 по 9 сентября в Женеве по инициативе Москвы прошло совещание государств — участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия в связи с нарушением США и Украиной статей I и IV Конвенции. По данным Минобороны РФ, более тысячи емкостей с возбудителями сибирской язвы и холеры были вывезены в феврале в США из Одессы. Также за океан с территории Украины были переправлены 16 тысяч образцов тканей и сыворотки крови человека.

И делегация США на совещании государств — участников КБТО в Женеве признала проведение Вашингтоном исследований на малообеспеченных гражданах и пациентах психбольниц на Украине.

В то же время представители США и Украины не смогли ответить на вопрос о причинах полного и экстренного уничтожения документов о военно-биологической деятельности американцев на территории Украины. А украинская делегация и вовсе отказалась обсуждать этот вопрос. Ее представители заявили: «…Здесь не суд, и мы не на перекрестном допросе…» Цинично, дополнить нечем.

Эксперименты на людях

О том, какие именно исследования могли проводить американские ученые в биолабораториях на Украине, рассказали попавшие в плен украинские военнослужащие. Например, проводились исследования конго-крымской лихорадки, чумы, туляремии. Судя по характеру исследований, это именно то, за что в 1946 году осудили группу нацистских врачей на Нюрнберге-2, за так называемые «недобровольные исследования».

Здесь необходимо пояснить, что пациенты психиатрических клиник не являются людьми свободной воли. А тот же Нюрнбергский кодекс, который потом вошел и в Хельсинкскую декларацию, говорит о том, что «медицинские эксперименты могут проводиться только с согласия пациента, причем это согласие должно быть информированным». Таким образом, пациент должен четко понимать, какие действия над ним совершаются, каковы сроки проведения эксперимента, какие могут быть последствия. И еще одно условие: пациент должен иметь право в любой момент остановить эксперимент, если ему это не понравится или покажется опасным. Как мы можем понять, в отношении пациентов психиатрических клиник это вообще не соблюдалось.

Из истории того же Нюрнбергского трибунала-2 мы знаем, что по его итогам десять врачей-убийц были казнены через повешение, а другие получили длительные сроки заключения. Но сейчас американские врачи-исследователи занимаются тем же, испытывая свои новейшие разработки на конкретном генофонде, на людях, на животных, на растениях.

Опять же известно, что еще в 1999 году тогдашний директор ЦРУ Джордж Теннант ставил задачу создать этнически специфичные патогены, которые будут действовать на конкретные народы. И американцы последние 20 с лишним лет над этим работают. За рамками своего законодательства, за пределами своей страны.

Объяснения США и Украины относительно вывоза штаммов и биоматериалов украинских граждан и соблюдения этических норм при проведении исследований на военнослужащих, малообеспеченных гражданах, а также на одной из наиболее незащищенных категорий населения — пациентах психиатрических больниц, вообще выглядели неубедительно.

Сколько-сколько?

В настоящее время у границ Союзного государства находится более 50 биолабораторий, контролируемых США, Пентагон финансировал свыше 30 только украинских биолабораторий, а всего под контролем американского военного ведомства находится 336 биолабораторий в 30 государствах мира. Установлено, что в рамках программы разрабатывались компоненты биологического оружия, собирались и вывозились в США штаммы опасных микроорганизмов. Кроме того, тестировались методики дестабилизации эпидемиологической обстановки.

США направили более $200 млн для обеспечения работы биологических лабораторий на Украине, которые участвовали в американской военно-биологической программе.

После начала СВО на Украине Пентагон переносит незавершенные на ее территории программы по биооружию в другие страны постсоветского пространства, в Восточную Европу (в Болгарию, Чехию), страны Балтии, а также в государства — члены ОДКБ — Казахстан и Армению.

Расширение сети биолабораторий, на базе которых возможно создание и хранение компонентов биологического оружия, несет угрозу военной безопасности Союзного государства. Подобная политика альянса в биологической сфере позволяет ему бесконтрольно приближаться к границам ОДКБ.

с сайта rg.ru, инфографика Медиакорпорации Китая

Экспертами уже отмечалось, что деятельность этих лабораторий сопровождается ухудшением эпидемической ситуации по особо опасным и экономически значимым инфекциям, а также появлением нетипичных для конкретного региона инфекционных заболеваний. Так, с 2010 года на приграничных с Украиной территориях Российской Федерации фиксируется рост заболеваемости бруцеллезом, конго-крымской лихорадкой, лихорадкой Западного Нила, африканской чумой свиней, а также нехарактерное расширение ареалов переносчиков.

В настоящее время наблюдается изменение тактики американской администрации в попытке вывести из-под удара указанное управление, деятельность которого стала предметом международного разбирательства. Так, по имеющейся информации, функции заказчика военно-биологических программ в Центрально-Азиатском регионе переданы гражданским профильным организациям, работа которых будет находиться под контролем службы ВМС США, являющейся наиболее закрытой структурой.

И где выход

с сайта mtdata.ru

Как избежать угрозы запрещенного биологического оружия? Это возможно только в том случае, если мы сумеем создать международную коалицию, куда могли бы войти такие страны, как Китай, который американцы необоснованно считают виновником пандемии COVID-19, Индия, Бразилия, Иран, еще десяток стран. Если создадим такой международный альянс и будем выступать вместе, есть надежда, что мы добьемся необходимых результатов. Один в поле, как известно, не воин. И нам самим нужно серьезно работать в данном направлении, причем на постоянной основе.

Доклад о деятельности биолабораторий США на Украине будет представлен не позднее марта 2023 года и направлен Президенту России и правительству. Сначала комиссия представит документ обеим палатам парламента, после — Президенту и правительству России. Затем доклад опубликуют в интернете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59