Меню

«Даже не знала, что еду на летней резине». Каких нарушителей выявили в рейде с ГАИ в Борисове

«Даже не знала, что еду на летней резине». Каких нарушителей выявили в рейде с ГАИ в Борисове
Фото: автора

Сложные дорожные условия сохраняются в Минской области. Водителям следует прислушаться к рекомендациям Госавтоинспекции по управлению авто в зимний период. А с 1 декабря пристальное внимание уделяется шинам. Официально с этого дня на машинах должна быть зимняя резина. За езду на летних шинах предусмотрен штраф. Как относятся к этому водители в Борисове, узнали во время рейда с ГАИ.

— Да дело совсем не в ответственности, — объясняет нам Антон, пока инспектор осматривает колеса его авто. — В кювете не очень хочется оказаться.

И молодой человек прав. Один из крупных автоконцернов провел масштабные исследования поведения летних и зимних шин на заснеженной дороге. Сравнения проводились при скорости движения 50 км/ч. Согласно полученным замерам, летние шины тормозят до полной остановки на 31 метр позже своих зимних аналогов.

С резиной у Антона все в порядке. «Переобулся» еще в начале октября. Говорит, что всегда меняет резину заранее.

— Нарушители есть, но их единицы. Правило действует уже не первый год, и автовладельцы знают, что уйти от ответственности не получится, — говорит нам инспектор ДПС ОГАИ Борисовского РУВД старший лейтенант Евгений Бобрик. — Плюс ко всему большинство из них понимает, что повышает уровень собственной безопасности в сложных погодных условиях, сменив летнюю резину на зимнюю. Кроме того, людям за рулем в этот период следует пересмотреть стиль вождения — снизить скорость движения, соблюдать дистанцию с учетом состояния дороги, отказаться от рискованных маневров, избегать резких торможений, повысить бдительность при проезде пешеходных переходов.

Выезжаем на улицу Труда. На часах — конец рабочего дня. Поток машин с каждой минутой увеличивается. Специально проезжаем мимо шиномонтажа, ожидая увидеть очереди из тех, кто «дотянул до последнего». Но не тут-то было. Конечно, отдельные машины стоят, но ажиотажа нет.

— Очередей особых нет. Посмотрите на погоду — снегопад не прекращался с начала недели, — делится с нами работник шиномонтажа. — Все адекватные водители уже давно переобулись. Есть еще единицы, которые только выехали из гаража или не ездили в такую погоду. Но исходя из практики для многих водителей именно первый снег является индикатором того, что пора «переобуваться».

Декабрь подкрался незаметно

За время дежурства мы остановили свыше двух десятков машин. Разрешенные шины от других можно без труда отличить по маркировке в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее или по сочетаниям букв М и S, надписи All Seasons. Также госавтоинспекторы обращают внимание на высоту рисунка протектора: она должна быть не менее 4 мм. Кстати, наметанный глаз сотрудника ГАИ замечает «непереобутое» авто издалека даже в плотном городском потоке. Так, на улице Труда заприметил «Ауди» без зимней резины.

— Как-то закрутился на работе, не успел вовремя записаться в автосервис. На выходных обязательно поменяю, — тяжело вздохнув, оправдывался водитель. — А так я практически не ездил на этой машине.

Аналогичные отговорки были еще у пары оштрафованных. Офицер советовал им в следующем году быть более расторопными и готовиться к сезону заранее.

— Мы всю предыдущую неделю через статьи и ролики в СМИ сообщали, что 1 декабря не за горами. Проводили беседы с водителями, останавливая авто на дорогах, — подчеркнул инспектор ДПС ОГАИ Борисовского РУВД капитан милиции Алексей Демьянович. — Теперь — извините, придется оплатить штраф.

Заранее «переобулся» еще один остановленный нами водитель Сергей:

— Уже в середине октября поменял резину. Есть два комплекта резины на колесах: и зимняя, и летняя. Зимняя была очень изношена. Поэтому в октябре купил новую, одел на колеса. А уже в ноябре сам поставил на машину в своем гараже. Этот вопрос решаю заранее — погода в нашей стране непредсказуемая. И надо быть к этому готовым.

Мужчина твердо убежден, что люди на летней резине зимой — самоубийцы! Не жалеют ни себя, ни окружающих.

Такси — под особым контролем

Тормозим машину такси. Владислав рассказывает, что летом работает на стройке, а зимой — в службе перевозки. За рулем «Лады» он в первый раз. Резина зимняя, но есть сомнения относительно ее пригодности. Инспектор проверяет. Действительно, протектор на передних колесах стерся до трех миллиметров. А по закону его остаточная высота должна быть не меньше четырех.

Попутно выясняется, что Владислав недавно стал участником аварии. Разбирательство еще ведется. Инспектор выписывает штраф. Ведь, как отмечают инспектора, автомобили такси — под особым контролем.

— Они априори должны быть «обуты» по сезону: в руках водителя безопасность пассажиров, — констатирует инспектор.

Но такие случаи не часты. В благоразумии борисовских водителей мы убедились, остановив и проверив еще несколько десятков автомобилей.

— Можем дать предупреждение. Такая мера наказания предусмотрена, если автомобилист вину признает, обещает исправиться и в число злостных нарушителей не входит. А вообще, штраф за езду на летней резине или серьезно изношенных шинах в период до 1 марта — 1 базовая величина (37 рублей). За повторное нарушение в течение года — от 2 до 5 БВ (от 74 до 185 рублей).

«Я даже не знала, что еду на летней резине»

Удивил инспекторов еще один остановленный водитель. Ирина только выехала из своего двора, а тут ГАИ. В салоне — идиллия. За рулем молодая девушка, на заднем сиденье в специальном кресле сидит сын. К водителю никаких вопросов, документы в порядке, а вот резина — летняя. Спрашиваем, почему не «переобулась».

— Как летняя? — удивляется Ирина. — Я даже не знала. Давно не ездила на своей машине, обычно муж подвозит, у него другая. А тут надо в поликлинику сына завезти. С коляской по такой дороге не проедешь. Решила сеть за руль. А почему меня муж не предупредил?

На этот вопрос инспектора затруднились ответить. Нарушений у девушки никаких нет, поэтому на сегодня отделалась предупреждением и была отправлена домой. Благо далеко не отъехала.

— Да, конечно. Сейчас такси вызову, — заверила Ирина.

Как рассказали нам инспектора, девушка входит в еще одну плохо поддающуюся перевоспитанию группа нарушителей — те, кто редко выезжает зимой из гаража. Но в этом случае, скорее всего незнание женщины, как определить тип резины.

Результат рейда приятно удивил

Инспектор показывает жезлом водителю принять вправо. За рулем Николай. Признается, что водит давно — еще с 80-х.

— Автомобиль «переобул» уже в начале октября, чтобы не забыть потом, — шутит Николай. И уже серьезно добавляет, — чтобы в очередях не стоять. Вообще, все делаю заранее. Когда идет снег — уже поздно. Порой как насмотришься новостей про аварии на дорогах — никаких денег не жалко, ни на нормальные колеса, ни на шиномонтаж. Иначе так можно сэкономить, что не дай бог!

Разговоры с водителями дали понять, что многие пытаются учиться на чужих ошибках и делают правильные выводы из тех страшных происшествий, которые случаются на дорогах.

А наш рейд продолжился. Мы специально останавливали для проверки автомобили разных ценовых категорий. Тормозили отечественные марки, «немцев», «французов», «японцев»… Результат лично нас поразил: большинство водителей в Борисове одинаково дисциплинированны, вне зависимости от марки машины, ее возраста и класса.

— Привлекать к административной ответственности за неиспользование зимних шин начали с 1 декабря, — рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Юрдакул. — Накануне этой даты мы всячески напоминали нашим водителям о том, чтобы не забывали поменять резину. В связи с этим в стране с 25 ноября по 5 декабря проходит профилактическая акция «Смени шины в своей машине». Это подготовка автомобилям к зимним условиям. Такая работа нужна. Я более 20 лет на службе в ГАИ. Раньше намного больше водителей ездили зимой на летней резине. Сейчас такое встречается нечасто. Водители стали внимательнее относиться к собственной безопасности. И это радует.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59