Меню

Как американский хаос играет против Европы

Как американский хаос играет против Европы
Фото: depositphotos.com, носят иллюстративный характер

Американская стратегия «созидательного» или «управляемого хаоса» была разработана еще в 1984 году в институте Санта Фе, находящегося поблизости одного из центров разработки ядерного оружия, где госдепартамент в тандеме с Пентагоном создал так называемые «группы кризисного управления», которые впоследствии приложили руку к созданию многочисленных конфликтов.

Все эти усилия американских стратегов были направлены на обеспечение политического влияния Вашингтона в различных регионах земного шара посредством формирования негосударственных организаций, финансируемых подотчетными США фондами, и новых политических элит, подконтрольных им же.

Реализуя эти задачи, американцы поначалу хотели добиться ослабления своих главных геополитических противников в лице России и Китая, а в последние несколько лет приступили к подрыву экономики Европы, стремясь упрочить свое доминирование и на этом направлении.

Подобные меры имели упреждающий характер на тот случай, если американскому доминированию будет угрожать опасность, связанная с разрушением однополярного мира.

Апогеем проявления «управляемого хаоса» стали события на Украине, начавшиеся десять лет назад с «евромайдана». А в настоящее время Европейский Союз по указке США, опасаясь роста российского влияния, наштамповал 12 пакетов антироссийских санкций, от которых страдает сам, потому что лишился сырья и энергоносителей для своего собственного производства.

Американцы на этом не останавливаются. Осознавая невозможность успешной экономической конкуренции с Китаем из-за потери своего технологического преимущества, в Белом доме решили отказаться даже от святая святых, — идеи глобализации, делая ставку на разделение мира на «экономические зоны» посредством возведения нового «железного занавеса» вдоль границ с Россией, используя для этого тот же самый Евросоюз, который полностью подчинен американцам и уже фактически утратил свой экономический и политический суверенитет.

О том, что за время только одного кризиса вокруг Украины американцы добились значительных результатов в деле ослабления Европы, свидетельствуют цифры: в 2013 году, в конце которого случился «евромайдан», ВВП ЕС оценивался в 92% от американского, а в настоящее время этот показатель составляет всего лишь 65%. Годовой доход среднестатистического жителя Евросоюза за период с 2013 года упал на треть и сейчас колеблется в районе 30 тысяч евро. Среднегодовой доход среднестатистического американца за это время увеличился приблизительно на 12%, достигнув величины в 76 тысяч долларов.

И неспроста нынешний американский президент Джо Байден сказал, что «великие трагедии способны привести Америку к прогрессу».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59