Меню

Лимоны, инжиры, банан — все о зимней оранжерее в Марьиногорской гимназии

теплица Марьина Горка
Фото: автора

Такие фрукты как лимон, банан, инжир, драконий фрукт, фейхоа, лонган и многие другие мы привыкли получать из-за границы. Целые фуры везут к нам экзотические лакомства. Но можно ли себе представить, что в теплице Марьиногорской гимназии Пуховичского района все эти растения растут и благоприятно развиваются, как и на родине в южных странах.

Такого успеха не было бы без агронома Валентины Ивановны Штангель, которая трудится в профессии уже более 25 лет. У этого человека, как говорят «зеленые пальцы», потому что ей удается выращивать столь непривычные для нашего климата виды растений.

— Изначально теплица, которая находится на территории школы, была предназначена для выращивания цветов и овощей в целях усовершенствования уроков биологии, — рассказывает хозяйка теплицы Валентина Штангель.  Ребята наглядно рассматривали различные растения для выполнения лабораторных опытов.

теплица

— Время не стоит на месте, поэтому мне пришла идея выращивать что-то такое, чего не встретишь в белорусских садах. К тому же учащимся тема экзотических растений будет гораздо интереснее, чем наблюдение за ростом, например, куста томата.

Все началось с того, что Валентина Ивановна заимела саженец финиковой пальмы, посадила его в грунт в теплице и стала ждать результата. С момента посадки пальмы прошло вот уже 23 года. К сожалению, растение оказалась настолько теплолюбивым, что так и не заплодоносило, зато красуется своими большими резными листьями.

— Саженец кипариса мною был посажен 20 лет назад. Теперь я каждый год только и думаю, как от него избавиться!.. Звучит странно, но высота растения настолько большая, что оно уже несколько лет упирается в потолок теплицы. А значит, растет здесь все хорошо! Это меня мотивировало идти дальше.

С 2016 года Валентина Ивановна стала создавать дендрарий. Сейчас в нем можно насчитать более 15 видов разных хвойников и кустарников. Самыми необычными видами из дендрария являются сосна горная, вейгела, самшит, карликовая ива и можжевельник канадский. Вместе с учащимися гимназии они стали рассаживать эти растения на пришкольной территории.

Наверняка многие из нас пробовали вырастить домашнее деревце лимона или апельсина. Но ничего не получалось. Осыпаются листья, растение болеет и в скором времени погибает. Но и этим проблемам садовод нашла решения.

— Несколько лет назад я решила попробовать вырастить цитрусовые, — рассказывает Валентина Ивановна. — Из-за границы привезла плоды лимона. Посадила косточки сначала дома, а потом уже небольшой саженец высадила в теплицу. Каково было мое удивление, когда спустя примерно 3-4 года на растении появился первый плод! Без прививки, без особого ухода мне удалось достичь желанного результата. Сейчас я даже не представляю себе оранжерею без лимонного дерева, которое достигает уже почти двух метров. Интересно, что каждый плод лимона доходит до своей биологической спелости через 9 месяцев, как и ребенок, который находится в утробе матери.

В этом году агроном насчитала целых 16 плодов лимона, средняя масса которых составляет 450 граммов. А в 2022 году один из экземпляров весил 680 граммов. Полноценный плод оказался сочным и в меру кислым, так что эти лимоны можно есть и как апельсины.

Четыре года назад Валентина Штангель привезла из поселка Солнечногорское (Крым) саженец банана, черенки инжира, семена лаврового листа. Сейчас в оранжерее гимназии можно увидеть уже полноценное растение банана, правда не плодоносящее в связи с климатом, фейхоа, гранат, лонган, ароматное лавровое дерево и дерево инжира.

— Попробовав инжир или лимон, которые выращены в умеренном климате в обычной школьной теплице, вы никогда не отличите вкус от крымских плодов! — с уверенностью утверждает Валентина Ивановна. — Из Вьетнама я привезла необычный плод дерева фейхоа, который в Беларуси не встретишь во многих фруктовых магазинах, и попробовала посадить косточки. Только вдумайтесь: типичное субтропическое дерево фейхоа, родиной которого является Бразилия, каждый год, спустя несколько лет с момента посадки из семени, дает плоды. А вечнозеленое растение лонган, произрастающее в таких странах, как Китай, Таиланд, Тайвань, Вьетнам и Индонезия выросло из косточки буквально за два года во взрослое растение, но плодов я еще не дождалась.

Сейчас дома у садовода также растут некоторые виды необычных растений. Среди них комнатный ананас, который уже порадовал своими плодами. Тропический фрукт гуава еще пока маленький, но плодоносить обязательно будет, потому что рукам Валентины Штангель подвластно все…

Автор: Захар Хвостов

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59