Спасти хоть одну медузу. Психиатр-нарколог с 61-летним стажем о лечении алкоголиков
Врачи-наркологи — люди, готовые самоотверженно бороться за каждого своего пациента. Об их нелегком труде и методах, с помощью которых преодолеваются пагубные зависимости, мы поговорили с Георгием Исааковичем Пикусом, одним из старейших психиатров-наркологов нашей страны.
Армейская юность и возвращение на родину
Георгий Исаакович продолжал работать с пациентами до 81 года — лишь последние несколько лет он отошел от активной врачебной практики, поселившись в небольшом агрогородке.
В профессию Георгия Пикуса привела сама судьба. Срочную службу он проходил в Поволжье, был направлен для обучения на фельдшера в Саратовское военное училище. Далее была служба, Барнаульский мединститут, работа в вытрезвителе, а затем около трех лет — на скорой помощи. Все это помогло выковать твердый характер и дало неоценимый опыт практической работы.
— В Беларусь вернулся в 1982 году уже хорошо подготовленным специалистом в своей области, — рассказывает Георгий Пикус. — Начал работать психиатром в городском наркологическом диспансере. Моя специальность — психиатр-нарколог. Причем первое считаю важнейшим, потому что у алкоголиков «летит» психика, вплоть до психоза. Так что одной наркологией тут не обойтись. При таких заболеваниях, а алкоголизм — это болезнь, обнаруживается связь: какие-то психические особенности ведут к злоупотреблениям, что, в свою очередь, приводит к поражениям психики.
За годы работы лечил и консультировал многих людей, самых разных профессий и социального статуса. Алкоголизм — это беда, которая может случиться с любым. Лечение зависимости всегда очень личная история. Многие пациенты, избавившись от нее, стали моими друзьями. Доводилось потом бывать у них и на свадьбах, и на юбилеях — во всех случаях они не позволяли себе даже глотка алкоголя. Последние 12 лет своей карьеры я проработал психиатром-наркологом в военкомате, и параллельно, уже по личной инициативе, периодически посещал собрания анонимных алкоголиков, на которые меня пускали к себе как знакомого врача и, скажу больше, своего друга.
Ползучий убийца
— Как формируется алкогольная зависимость? Есть ли какие-то возрастные и гендерные особенности этого процесса?
— Алкоголизм коварен тем, что формируется годами. Человек живет и сам не замечает своей постепенной деградации. Часто все начинается с более легких напитков: пива, вина. Многие думают, что пиво не вызывает привыкания к алкоголю. Это глубочайшее заблуждение, именно с него чаще всего и начинается путь к алкоголизму. Дешевые вина бывают настолько плохой очистки, что, употребляя их, можно стать алкоголиком в несколько раз быстрее, чем от качественной водки. Однако в любом случае нужно понимать, что любое количество какого бы то ни было алкоголя пагубно действует на мозг человека. Подчеркну: любое.
Около 160 тысяч человек состоит на официальном учете у наркологов в стране.
— Говорят, женский алкоголизм страшнее мужского. Это правда?
— Если брать по срокам формирования зависимости, то у женщин это происходит в несколько раз быстрее, по статистике — за три-пять лет. А последствия для здоровья гораздо катастрофичнее, чем у мужчин. Это обусловлено природными свойствами женского пола.
— Вопрос ребром: можно ли полностью вылечить человека от алкоголизма?
— Скажем так: можно достичь устойчивой многолетней ремиссии при полном отказе от алкоголя. Вплоть до пожизненной. И здесь, помимо медицинских усилий, ключевую роль играют два фактора: сильная мотивация и окружение больного. Вы когда-нибудь слыхали про банку с огурцами? — с улыбкой спрашивает Георгий Исаакович. — Я всегда рассказываю об этом, когда работаю с пациентами. Представьте банку с соленым рассолом. Туда опускаем свежий огурец и закрываем емкость. Что с ним станет? Он тоже засолится, напитается рассолом. Так и с людьми — окружение сильно формирует человека. Вот, к примеру, дети. Если их с малолетства приглашают к столу, где взрослые употребляют спиртное, то у них формируется стойкое подсознательное мировоззрение, что алкоголь — непременный атрибут встречи, праздника. Велика вероятность, что в будущем это даст старт пагубным привычкам. Выводы делайте сами.
— Хорошо. Если человек прошел курс лечения, пытается вернуться к нормальной жизни, а его окружают все те же «друзья»-собутыльники? Как поступить?
— Искать настоящих друзей. Не тех, кто с тобой ради сомнительных удовольствий, а людей, которые, может, сами прошли трудный путь избавления от алкоголизма и готовы помочь другим. Снова хочу упомянуть нашу общественную организацию «Анонимные алкоголики». Подобные есть и за рубежом. Туда приходят люди, которые не понаслышке знают, что такое алкоголизм. И те, кто справился с проблемой, передают опыт новичкам, и сами как бы переживают все заново, укрепляются в своей решимости. Многие ходят туда годами, это как вторая семья. Там есть интересная программа «Двенадцать шагов», по которой человек проходит путь от признания своей зависимости до освобождения от нее и помощи другим. Кстати, мало кому известно, но в нашем деле есть такая практика: брать на работу в наркологические заведения бывших алкоголиков, которые осознанно покончили с пагубной привычкой. Иногда никто лучше такого человека не поговорит с больным, потому что он по своему опыту знает, что тот чувствует и переживает.
— Почему алкоголизм не удается победить окончательно?
— Алкоголизм и его губительные последствия были описаны еще в Ветхом Завете. Я часто на коллективных сеансах по психотерапии зачитывал своим пациентам выдержки оттуда, это тоже производит впечатление. Вот и представьте, сколько веков человечество пытается справиться с этой пагубной привычкой. Но методы борьбы, конечно, совершенствуются и результат есть, об этом говорит и положительная статистика, по крайней мере у нас в Беларуси.
— Однако спиртное широко представлено на полках наших магазинов: может, стоит убрать его с глаз тех же детей, подростков?
— Думаю, это здравая мысль, но все упирается в деньги, в традиции. Прежде всего общество должно осознать, что польза от такого решения значительно перевесит какие-то сиюминутные выгоды.
Ежегодно алкоголь становится причиной смерти более 3 млн человек по всему миру.
— Знаю, что вы давно пишете стихи и даже издали три своих сборника. О чем они?
— Преимущественно это лирика, отражение личных переживаний и впечатлений. Но есть немало строк, которые я посвятил своей профессии и даже отдельным пациентам. И хочу сказать, что это порой тоже было частью психотерапии, очень сильной по своему воздействию.
— Бывали в вашей практике негативные проявления со стороны больных? Ведь порой алкоголики, лишенные спиртного, впадают в психоз и агрессию.
— Все было, но это единичные случаи. Иногда и набрасывались. Всегда удавалось справиться с ситуацией. Все-таки у меня и большой опыт, и военная закалка: это помогает со многим справляться в жизни.
— Алкоголики — люди своенравные. Не секрет, что порой все усилия идут насмарку: человек срывается и снова уходит в запой. Не жалко потраченных сил, нервов, времени?
— Отвечу на вопрос притчей. Идет человек по кромке моря. Погода, как говорится, нелетная — ветер, штормит. И тут видит другого человека, который подбирает выброшенных на берег медуз, заносит в море и бросает подальше от берега. Первый спрашивает второго, зачем он это делает, ведь волны вновь приносят медуз обратно. И тогда второй отвечает ему: «Хоть одна медуза да спасется!»