Меню

В Солигорске выбрали лучшего дровосека. Кто им стал?

В Солигорске выбрали лучшего дровосека. Кто им стал?
Фото: автора

В субботу в лесу Солигорска можно было услышать звуки колки дров. А повод таков —увлекательные соревнования «Здоровым будешь — все добудешь», собравшие 26 участников. Подобные соревнования проходили в городе шахтеров впервые. Что из этого вышло — понаблюдал корреспондент МП.

Посостязаться в колке дров мог любой желающий в возрасте старше 18 лет, чувствующий уверенность в своих силах и не имеющий медицинских противопоказаний. Среди участников — люди разных профессий: калийщики, строители, мелиораторы, работники ЖКХ и другие. Некоторые приходили целыми командами от предприятий. Было несколько необычно видеть, как по лесным тропинкам с разных сторон сходятся люди с топорами в руках. Многие предпочитали использовать свой инвентарь, что не запрещалось правилами соревнований. 

Калийщики тоже в теме колки дров. Команда 4 РУ «Беларуськалия»

— У меня давно зрела мысль провести такое мероприятия, и вот мы наконец реализовали задумку. Рубка дров — древнее ремесло, которое позволило нашей нации выжить и развиваться. Ведь раньше для того, чтоб в хате было тепло, необходимо нарубить дрова. Да и сейчас бывают ситуации, когда надо выжить, когда нет света и других благ. Тогда на первую роль выходят люди вот с такими навыками. Этот вид спорта заслуживает большого внимания, его необходимо развивать, — рассказал организатор и главный судья соревнований Иван Горбатенко.

Иван Горбатенко, главный судья соревнований, подбадривал участников исполнением мелодий на гармони

По условиям, участникам необходимо было разрубить несколько деревянных колодок на 4 части, а затем сложить их определенным образом. Главное сделать это как можно быстрее. Критерий определения победителей — скорость выполнения упражнения.  

Артем Малышев — один из тех, кто субботнее утро решил провести активно. В призеры хоть и не попал, но считает, что поучаствовал не зря, получив отличный заряд бодрости. 

Участник соревнований Артем Малышев уверен, что колка дров — отличное физическое упражнение

— Хорошее, нужное мероприятие, много зрителей пришло поддержать участников. Приятная атмосфера: можно погреться у костра, попить чай. Я считаю, что умение колоть дрова — это не только хороший навык для бытовых дел, но и полезное физическое упражнение: развивает выносливость, «дыхалку» и другие навыки, — поделился мнением участник.

Солигорские лесорубы довольно быстро справлялись с поставленной задачей. Больше 5 минут не понадобилось никому, а лидеры укладывались в показатель до полутора минут. Увлекательное мероприятия довольно быстро перешло в награждение, не дав замерзнуть зрителям.

Лучший результат соревнований показал представитель Солигорского ПМС Николай Хралович. На выполнение упражнение он потратил 1,03 минут. На 16 секунд больше потратил на Андрей Перапечка, работающий на 4 рудоуправления «Беларуськалия».

Николай Хралович (слева) — победитель соревнований и Андрей Перапечка — серебряный призер
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59