Как житель Минского района за свои же ботинки «заплатил» 2600 рублей
В последнее время наблюдается рост количества преступлений, связанных с мошенническими схемами фишинга. Используя ложные страницы или целые сайты, злоумышленники получают данные платежной карты (номер, срок действия, имя и фамилия держателя, а также трехзначный CVV-код), после чего похищают денежные средства с карт-счетов потерпевших. Одной из распространенных разновидностей фишинга в последнее время стала мошенническая схема, где злоумышленники выступают в роли покупателей, рассказали МЛЫН.BY в Минском РОСК.
«Так, 22-летний житель Минского района в конце ноября 2021 года разместил на популярной торговой площадке объявление о продаже детских ботинок. В этот же день посредством мессенджера с ним связался потенциальный покупатель. Они договорились о цене и способе оплаты. Парень перешел по интернет-ссылке, которая находилась в переписке с покупателем в мессенджере, и на отобразившемся сайте, который внешне был схож с торговой площадкой, ввел в соответствующие графы номер своей карты, срок действия, трехзначный код с оборотной стороны и указал остаток по счету.
Через 5 минут потенциальный покупатель прислал очередную интернет-ссылку, по которой попросил перейти и заполнить все необходимые поля. Продавец перешел по интернет-ссылке и попал на сайт, визуально схожий с сайтом «Межбанковской системы идентификации», где ввел свои личные данные. После проведения указанных операций на мобильный телефон потерпевшему пришло смс-сообщение о списании с его карт-счета 2600 рублей», – отметили в ведомстве.
По информации Минского РОСК, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 (хищение путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Потерпевший допрошен. Его мобильный телефон осмотрен. Расследование продолжается.