Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как житель Минского района за свои же ботинки «заплатил» 2600 рублей

Как житель Минского района за свои же ботинки «заплатил» 2600 рублей

В последнее время наблюдается рост количества преступлений, связанных с мошенническими схемами фишинга. Используя ложные страницы или целые сайты, злоумышленники получают данные платежной карты (номер, срок действия, имя и фамилия держателя, а также трехзначный CVV-код), после чего похищают денежные средства с карт-счетов потерпевших. Одной из распространенных разновидностей фишинга в последнее время стала мошенническая схема, где злоумышленники выступают в роли покупателей, рассказали МЛЫН.BY в Минском РОСК.
«Так, 22-летний житель Минского района в конце ноября 2021 года разместил на популярной торговой площадке объявление о продаже детских ботинок. В этот же день посредством мессенджера с ним связался потенциальный покупатель. Они договорились о цене и способе оплаты. Парень перешел по интернет-ссылке, которая находилась в переписке с покупателем в мессенджере, и на отобразившемся сайте, который внешне был схож с торговой площадкой, ввел в соответствующие графы номер своей карты, срок действия, трехзначный код с оборотной стороны и указал остаток по счету.
Через 5 минут потенциальный покупатель прислал очередную интернет-ссылку, по которой попросил перейти и заполнить все необходимые поля. Продавец перешел по интернет-ссылке и попал на сайт, визуально схожий с сайтом «Межбанковской системы идентификации», где ввел свои личные данные. После проведения указанных операций на мобильный телефон потерпевшему пришло смс-сообщение о списании с его карт-счета 2600 рублей», – отметили в ведомстве.
По информации Минского РОСК, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 (хищение путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Потерпевший допрошен. Его мобильный телефон осмотрен. Расследование продолжается.