Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

О статусе Боровлян, жилье медикам, городах-спутниках. Лукашенко принимает Турчина

О статусе Боровлян, жилье медикам, городах-спутниках. Лукашенко принимает Турчина

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 января принял с докладом председателя Минского облисполкома Александра Турчина, сообщила БЕЛТА.
О придании Боровлянам статуса города
Глава государства напомнил о том, что во время его октябрьского визита в Минский район, когда он посещал РНПЦ онкологии и медицинской радиологии и областную клиническую больницу, обсуждались вопросы обеспечения жильем медицинских работников и придание деревне Боровляны статуса города.
«Мы давно попробовали некоторые варианты и сочли необходимым в этом направлении двигаться. Помните: так называемые общежития, но у нас не хуже, чем комфортабельное жилье. Да, небольшие для начала комнаты, внизу детский садик, все необходимое. То есть мы попробовали и посчитали, во что это обойдется. Вы на основании этого должны были проработать некоторые варианты», — напомнил о своем поручении Александр Лукашенко.
Касаясь придания городского статуса Боровлянам, Президент подчеркнул, что к этому вопросу необходимо подходить аккуратно, узнать мнения проживающих там людей. «Статус города влечет за собой некоторые изменения. Пусть немного, но тем не менее», — пояснил он.
Александр Лукашенко также поинтересовался состоянием дел в агропромышленном комплексе. «Минская область — это почти половина страны, третья часть так точно, и агропромышленный комплекс должен работать эффективно», — подчеркнул Президент.

Александр Турчин рассказал главе государства о том, что Минская область в 2021 году работала в запланированных параметрах и за два последних года вышла на положительную динамику темпов роста как в промышленном секторе, так и агропромышленной сфере. По словам губернатора, крупные предприятия региона за счет эффективной работы обеспечили наполняемость бюджета, были получены дополнительные ресурсы, львиную долю которых руководство области направило в медицину. «Более 200 млн рублей мы по прошлому году направили в медицину: это и зарплаты, и медикаменты, и строительство новых объектов», — сказал Александр Турчин.
О перенаселении Минска и городах-спутниках
Также был поднят вопрос о предоставлении земельных участков для строительства жилья. «Мы договорились, что в Минске будем немножко «сжимать» квадратные метры жилья. Нельзя перенаселять Минск, ибо скоро город встанет, как Москва, в часы пик, хотя уже и сейчас пробки есть. Но это не те пробки, что в Москве и так далее. Поэтому горький опыт наших братьев-россиян надо учитывать и постараться не стягивать всю страну в Минск», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства напомнил, что вокруг Минска развиваются города-спутники: Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи и Фаниполь. Из этих населенных пунктов легко добраться до столицы, и они активно застраиваются. Параллельно в этих городах создаются рабочие места», — отметил Президент.
Президент приедет в Дзержинск
Александр Лукашенко сообщил о планах посетить весной Дзержинск. «Это такой должен быть пилотный в области проект, особенно вокруг Минска. Надо в порядок привести этот городок и, если надо, создать дополнительные рабочие места», — подчеркнул он.
В качестве примера Президент привел строительство Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Параллельно с созданием рабочих мест вокруг него возводится жилье и создается инфраструктура. «Нам, конечно, надо инвестиции, строить новые предприятия 5-го и 6-го уклада — самые современные. Определились, построили, и там же, как БНБК это делает, жилые дома, чтобы специалистов и основное ядро пригласить туда. И местные жители подтянутся и будут иметь рабочие места. То есть нам надо серьезно продумать (опыт у нас есть), как будем дальше развиваться», — сказал глава государства.
Вокруг МКАД нужна инфраструктура
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил подготовить план развития инфраструктуры вдоль МКАД-2.
«Мы договаривались вдоль второй кольцевой дороги создать нужные для нас рабочие места: это и автомобильные заправки, рестораны, кафе, бары, ремонтные мастерские — кто что захочет. Мы это должны проработать и утвердить один раз план, поскольку там отвод земель нужен, а это дело президентское. Поэтому нужен план. Я утверждаю один раз, и вы там занимаетесь, чтобы не было волокиты и люди не ходили за каждым разрешением», — поручил Александр Лукашенко.

При этом такой план должен быть составлен «без излишеств и по-хозяйски», — подчеркнул Президент. «Земельных ресурсов лишних у нас в Беларуси нет, — отметил он. — То есть без волокиты мы должны внутри, вокруг второй кольцевой дороги создавать рабочие места для минчан и того местного населения, которое будет там работать. Это и государственная, и частная собственность – не важно. Кто захочет и что они предложат. И уже должны быть предложения. Я готов в этом направлении действовать».
«Вопрос не столь однозначный, требует отдельного обсуждения по причине того, что люди пользуются преференциями сельской местности в Боровлянах. В случае придания статуса города эти преференции будут утрачены. Это затрагивает немалое количество людей. На мой взгляд (и я доложил об этом главе государства), нам надо более широко посмотреть на проблему Минского района, в том числе и во взаимодействии с Минском, посмотреть на границы города, Минского района, чтобы выработать оптимальное решение административно-территориального устройства. Конечно, не в ущерб людям», — сказал губернатор.
О возможности выкупа арендного жилья
Также в Минской области планируют  строить арендное жилье для медиков с последующим правом его выкупа после длительного периода работы в учреждении здравоохранения. Как пояснил губернатор, предложение о строительстве жилья для медиков с последующим правом выкупа возникло после визита главы государства в Боровляны, где в том числе обсуждалась тема обеспеченности жильем медработников. «В Боровлянах мы подобрали два земельных участка для строительства такого арендного жилья, — сказал Александр Турчин. — Было предложение облисполкома и глава государства поддержал: в виде эксперимента разрешить строить арендное жилье и с целью закрепления людей на работе в том или ином учреждении здравоохранения (мы сейчас говорим именно про медиков) после определенного времени работы (10 или 15 лет) предоставить возможность выкупа этого арендного жилья».
«Тем самым мы закрепляем людей для работы в той или иной сфере экономики», — добавил губернатор.
Также на МЛЫН.BY

«Нам давно пора менять деревенский статус на городской» — председатель Боровлянского сельисполкома
Боровляны надо выделять из Минского района, делать городом – Лукашенко
«Жаловаться не на что!» Как живут медики в новых общежитиях в Минском районе