Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Посольство Беларуси в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста после событий 1 января

Посольство Беларуси в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста после событий 1 января

Посольство Беларуси выражает решительный протест в связи с нарастающей радикализацией антибелорусской позиции Украины. Такое сообщение опубликовано на сайте белорусской дипломатический миссии.
«Посольство Беларуси в Украине направило ноту в МИД Украины с осуждением состоявшегося 1 января при молчаливом попустительстве властей Украины массового участия активистов беглой белорусской экстремистской оппозиции под символикой белорусских коллаборационистов и прислужников Третьего Рейха в националистическом марше с широким освещением в средствах массовой информации Украины, в том числе на общенациональных каналах телевидения», – рассказали в дипмиссии.
В ноте заявлено, что «в сердцах белорусов, переживших ужасы фашистской оккупации и трагедию геноцида в годы Великой Отечественной войны, отзываются мучительной болью возмутительные попытки героизировать коллаборационистов, убийц и карателей белорусского народа. Безнаказанное чествование идейными наследниками кровавых палачей Хатыни и тысяч других белорусских городов и деревень своих «героев»-убийц является ни чем иным, как оскорблением памяти наших предков, павших в смертном бою за свободу и независимость белорусского народа».
«Посольство выражает решительный протест в связи с нарастающей радикализацией антибелорусской позиции Украины и требует от украинской стороны прекратить попытки героизировать преступления против человечности, которые не имеют срока давности и не могут быть прощены белорусским народом», – подчеркнули в посольстве.