Миграционный кризис, экономический спад и исчезающие рабочие места — что ждет Германию в 2025 году

Пожалуй, ушедший год запомнится всем немцам. Год, в котором развалилось немецкое правительство. Год, когда рейтинг оппозиционных партий переплюнул старосистемные. Год, в котором ущерб от стихийных бедствий обошелся казне в рекордные 5,5 миллиардов евро. Год, когда после снижения НДС для общепита, его снова подняли до 19 процентов: кафе разоряются, немцам банально не по карману зайти туда.
Год, в котором на грани разорения оказались 80 процентов медицинских госучреждений. Год, в котором Германия закупила за рубежом 77 тыс. Гигаватт-часов электричества и потратила на это 5,3 миллиардов. Зато на месте бывших АЭС растет экологичная травка. Ах, да, немцы недавно посчитали, сколько будет стоить запустить отключенные АЭС… и пока на этом вопрос закрылся. Скажите спасибо зеленым. Никогда еще самоуничтожение индустриальных стран не было столь фееричным.
Канцлер Шольц не выполнил ни одного предвыборного обещания и претендует на звание самого бесславного канцлера в истории ФРГ. Обещанная масштабная высылка неадекватных и нелегальных мигрантов из ФРГ провалилась. Зато имеются несколько серьезных терактов — в Мангейме, Золингене, на рождественской ярмарке в Магдебурге, а количество нападений с ножом перевалило за год за две тысячи.
Из обещанных 400 тыс. новых квартир в год в 2024-м наскребли 143,5 тыс. жилищ — к слову, на 41 тыс. меньше, чем в прошлом году. Жилищная ситуация в стране катастрофическая. На кастинги по аренде приходят сотни соискателей, и ситуация с каждым месяцем только усугубляется.
А еще Шольц грозился повторить немецкое экономическое чудо. Реальность: чудо, что немецкая экономика еще жива. ВВП сократился на 0,1%, в ключевых сферах промышленности кризис, увольнения затронули все отрасли и практически все предприятия, в стране рецессия на уровне послевоенной.
Это опубликовало под новый год на своем сайте немецкое статистическое ведомство.
«2024 год оказался не очень успешным для экономики Германии. Германия впала в рецессию, а международная конкуренция между экономиками возрастает. Немецкий бизнес с большой тревогой смотрит на США, где в ноябре Дональд Трамп был избран президентом США во второй раз. Избрание Дональда Трампа не обещает никакого облегчения трансатлантическим отношениям. Война на Украине продолжается уже третий год с неослабевающей жестокостью, и украинская армия зависит от помощи США».
Чистосердечно о главном. Достаточно совсем небольшого IQ, чтобы понять на чем держалась пресловутая немецкая экономика и кто стоит за большой европейской политикой.
А это заголовки немецких СМИ:

«В 2025 году все будет дороже» — Bild.
«Опрос: Малый и средний бизнес опасается быстрого экономического спада в 2025 году» — Deutschlandfunk.
«В Германии повсеместно сокращают рабочие места: вот где будет больше всего безработных в 2025 году» — Merkur.
«2025 год решит будущее нашего автопрома» — Focus.
«Повышение зарплат в 2025 году: почти половина настроена пессимистично» — Handelsblatt.
«Владельцы малого бизнеса ожидают ухудшения ситуации в 2025 году» — Spiegel.
«2024 год стал третьим самым дорогим годом для заправки [авто] — 2025-й может стать аналогичным» — Handelsblatt.
Но есть и плюсы! Например, по количеству мигрантов: новых просителей убежища ожидается более 250 тыс. Скоро они прибавятся к полчищам нахлебников на шее немецких налогоплательщиков, превращая отдельные районы и даже города в небезопасные для жизни и нахождения.

А в канун нового 2025 года столица Германии осталась без воды. Перебои с водоснабжением зафиксированы в нескольких районах. Причина: прорыв трубы образца 1920 года. Без воды на несколько часов остались тысячи квартир. С Новым годом, Германия!
Рекомендуем


