Меню

Налоги на криптовалюту в Беларуси: что изменилось для физлиц и компаний с 2025 года

Налоги на криптовалюту в Беларуси: что изменилось для физлиц и компаний с 2025 года

С началом 2025 года криптосфера в Беларуси заработала в совершенно новой реальности. Напомним, что криптобизнес в нашей стране, легализовавшей его одной из первых в мире, функционирует на основе Декрета Президента Республики Беларусь №8, Указа №367, актов Наблюдательного совета Парка высоких технологий, а также обновленных редакций Налогового и Гражданского кодексов.

С принятием в сентябре прошлого года Указа №367 существенно изменился для физических лиц порядок операций с токенами на зарубежных криптоплощадках. Сейчас, чтобы приобрести криптовалюту, разрешено переводить средства только на счета криптоплатформ, зарегистрированных в Парке высоких технологий, либо на счета операторов обмена криптовалют ПТВ. Совершив такие действия, физическое лицо приобретает право без всяких ограничений выводить токены на зарубежные площадки, где можно совершать операции с ними, включая обмен. Вывод токенов в фиат (получение за них денег в белорусских рублях, иностранной валюте или электронных деньгах) с зарубежных криптоплощадок производится в обратном порядке.

Таким образом отслеживается движение средств физических лиц в криптосфере, что служит надежной защитой от криминальных схем и в некотором роде защищает наших граждан от мошенников в этой сфере. Усиление контроля со стороны государства за операциями, проводимыми с криптовалютами,  является общемировой тенденцией. Такие меры могут привести, в частности, к тому, что, почувствовав правовую и финансовую защищенность, в сферу обращения криптовалют будет приходить все больше физических лиц.

биткоин

В тех случаях, когда у физического лица имеются токены, по которым не проводятся торги на белорусской криптобирже, но их владелец изъявил желание продать или обменять их, что возможно только на иностранной криптоплощадке, то сделать это можно без каких-либо законодательных ограничений. Такие токены могут быть обменены на те, которые торгуются на белорусских криптобиржах, а затем, если этого пожелает их владелец, могут быть выведены на последние для совершения любых операций.

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Налоговый кодекс, обязанностью физических лиц становится ежегодное декларирование доходов и, соответственно, уплата налогов с них, если имели место сделки на зарубежных криптоплощадках. Ставка налога составит 13%. Такие виды доходов физических лиц, как прибыль от майнинга, доходы от обмена одних токенов на другие, доходы от операций с токенами, созданными резидентами или через резидентов ПВТ, а также доходы от токенов, полученных в наследство или в дар от близких родственников, налогом не облагается, поскольку все эти виды деятельности, совершенные самостоятельно, без посредничества других лиц и организаций, не считаются предпринимательством. Если же токены приняты в дар физическим лицом от лиц, не являющихся близкими родственниками, а сумма дара превышает 11516 рублей в год, то в этом случае придется  заплатить подоходный налог.

биткоин

Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, операции с токенами для которых ранее не облагались налогами, то с 1 января наступившего года они будут подлежать налогооблажению. Следует отметить, что это не коснется юридических лиц, выпускающих собственные токены. Вся прибыль, полученная от операций с другими токенами, потребует выплату налогов в размере 9% от доходов в случае, если юридическое лицо является резидентом Парка высоких технологий, а для других компаний налог будет взыматься по ставке в 20 или 25% (если налоговая база превысит сумму в 25 млн белорусских рублей). Ставка налога в 9% будет распространяться и на индивидуальных предпринимателей, если они являются резидентами ПВТ.

И еще. Криптовалюты и токены по-прежнему не являются на территории Беларуси средством платежа. Это означает, что расчеты в них не допускаются, нельзя их получать в качестве заработной платы или менять их на иное имущество.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59