Оман и Беларусь: визит Лукашенко, который может изменить рынок Персидского залива

На Оманском заливе легкий бриз. Лучами щедрого солнца попеременно дирижируют то бедуинские «мелодии», то африканская синкопа. Арабское государство тоже может быть дружелюбным к разным культурам. В геополитике Оман тоже демонстрирует дружелюбие. Ищет равноправных партнеров. Погодную зимнюю идиллию, всего-то 26 тепла, нарушили пушечные залпы. Гвардейцы салютовали в честь белорусского лидера. Так Оман встречал Александра Лукашенко.
Холодное только оружие
К теме оружия мы еще вернемся. А сейчас о дипломатии. Самого близкого для глобального Востока политического лидера из Европы в Султанате Оман встречали подчеркнуто помпезно. Заставка с изображением Александра Лукашенко и государственного флага на экранах арабского телевидения и билбордах. А праздничные шлемы роты почетного караула окрашены в красно-зеленые цвета. Это совпадение. Но в остальном к первому лицу Беларуси уважение даже в деталях. Теплый прием во всех смыслах. Температура воздуха только это подчеркивала. Повсюду красная ковровая дорожка и даже машины из кортежа тоже красного цвета. В Персидском заливе — гимн Беларуси. А на Дворце «Аль-Алам» в переводе с арабского — «Дворец знамени» — вывешен белорусский флаг. На Востоке это не нюансы, это детали, подчеркивающие отношение к персоне. Это лишь рабочий визит, но церемониал соответствует статусу официального или даже государственного. Принимающая сторона выказала особое уважение к первому лицу Беларуси. Все это формализация содержательных отношений.
Переговоры начались воскресным утром. За закрытыми резными дверями тонкой работы. Такая же тонкая дипломатия в здешней политической культуре. Минимум слов. Главное — дела. Александр Лукашенко работал все воскресенье. Когда большинство из нас нежилось в постели и когда уже большинство из нас вернулось на любимые диваны. Это визит, в том числе и для нашего благополучия.
Во время вечернего раунда встречи, снова переговоры, и опять за закрытыми резными дверями тонкой работы. У СМИ, не только местных, огромный интерес к этому визиту. Главы государства поделились с медиа подробностями самой душевной и трогательной церемонии обмена подарками. Президенту презентовали здешний бренд — традиционный оманский кинжал ханджар. Александр Лукашенко в ответ — монеты. Такова славянская традиция. И скорее всего это был намек наших предков, мол, торговать лучше, чем воевать. Но в истории было разное. У султана на память об этом визите останутся сакральные для Беларуси вещи: оружие времен Великой отечественной — ППШ и Слуцкий пояс.
Товарооборот, как оманская погода: только плюс
Экзотический Оман — старейшее независимое государство Персидского залива. Страна усеяна фортами. Это архитектурная отсылка к сложной борьбе за свою государственность. Оман то сам был империей, то входил в разные образования, а сейчас нацелен на созидательно использование своих логистических возможностей. Оман — прибрежное государство, это вход в Персидский залив и ворота в Северную Африку с развитой портовой инфраструктурой. А это может поспособствовать Беларуси закрепиться в этих регионах. Мы открываем не только новые рынки, но и новые пути.
Этот визит — формализация содержательных отношений, которые заложены 17 лет назад. Тогда это был первый и исторический визит. Александр Лукашенко за столом переговоров с султаном Кабусом. Его втрое имя — арабский чудотворец. Он принял Оман после Британского владычества, а тогда это страна стояла на бездорожье. Сейчас по числу дорог мировой лидер. Султан Кабус выстраивал путь Независимости, и это тоже сблизило лидеров. Теперь за столом переговоров новый лидер Султаната Оман. Но задачи те же. Состояние и перспективы развития отношений, направления, по которым можно придать дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству. Главное: Беларусь — источник компетенцией и качественных товаров для нефтеносной страны, которая занялась диверсификацией своей экономики.

Этот рабочий визит Первого в Оман имеет историческое значение. Тактическое — мы укрепляем свои позиции на Ближнем Востоке. Второй момент — стратегический. Страны Персидского залива, Северной Африки — из богатых на залежи сырьевых государств переходят в лигу государств с промышленным укладом экономики и здесь Беларусь становится, что называет экспортером технологий.
Во-первых, помогаем им уйти от постколониального синдрома, во-вторых, помогая в развитии бывшим сырьевым государствам, мы вносим вклад в формирование многополярного мира. Это не только экономика, это уже геополитика. Конечно, лидеры обсудили климат мировых взаимоотношений, но, как всегда нацеливает Президент, главное — экономика. До встречи лидеров обстоятельно провели переговоры пулы министров обеих стран. Мы едем туда — если образно — на тракторах, а в целом — с машиностроительными компетенциями. Уже в первый день был сформирован райдер сотрудничества. Детское питание, сухое молоко, вакцины для животных и даже оборудование для производства сухого верблюжьего молока. Поставки белорусской техники и создание совместных производств. В общем, товарооборот, как оманская погода: должен быть только с плюсом.
События разные, история — схожа
Понедельник Глава государства начал с посещения национального музея Омана. Во-первых, мы строим свой музей истории государственности (можно перенять опыт), во-вторых, Александр Лукашенко по одному из дипломов историк. Здесь отражена летопись сложного пути к своей государственности. Президенту все понятно не только потому, что экскурсия на русском, у генерального секретаря музея мама из Беларуси. Оман, как и Беларусь, сформировался не благодаря, а вопреки цивилизационным изломам. Это тоже нас сближает. События разные, история — схожа.

Но этот визит о перспективах. Наш Президент на первых полосах. Статья Александра Лукашенко на главном информационном портале Омана. «Беларусь и Оман: традиции дружбы в меняющемся мире». Это даже не статья — это программная стратегия сотрудничества Минска и Маската.
Оман — это абсолютная монархия. Главное — договорится с главой Султаната. А наш Президент умеет находить общий язык. Александра Лукашенко здесь знают как смелого лидера с четкой позицией на международных трибунах. И как Президента страны, обладающей множеством необходимых для Омана компетенций. Беларусь уже хорошо знают в странах Дальней Дуги. В Омане официально нет бедности, преступности и безработицы, но здесь не победили детскую смертность. Как и Зимбабве, например — по инициативе нашего Президента — белорусы могут помочь в рождении и новой экономики, и детей. А сам Оман может стать хабом белорусских товаров.

«Султан предложил стратегические направления сотрудничества. Для нас очень важно, чтобы мы определили точку. Порт, может быть, еще что-то будем смотреть. И оттуда пошли наши технологии, которые в Омане нужны. Поэтому мы будем на белорусских технологиях создавать здесь совместные предприятия и будем двигаться на запад, на восток, на север отсюда с Индийского океана, продавая свои товары, — подчеркнул глава государства. — Очень хорошее предложение внес Султан — создать здесь хаб — такой центр белорусских товаров. И я вчера ему честно сказал, что производить мы научились много чего. Торговать — еще не очень. Ну а они издревле. И в этом плане пообещали нам оказать помощь. Словом, закрытых тем вообще не было. Интерес огромный у Омана к Беларуси. Мы, наверное, не очень активничали здесь».
Султанат Оман — курортная страна, которая вобрала в себя культуру Ближнего Востока и Северной Африки. Но со своим уникальным лицом, и сейчас его никто не закрывает паранджой. А вскоре появится прямой рейс между нашими странами и… Перспектива двухнедельного безвиза для белорусов. А между тем глава государства уже проложил путь и для отечественных производителей, и для наших туристов. Причем впереди новые встречи в графике Первого. Ожидаем ответный визит руководства Султаната Омана. До этого будет создана межправительственная комиссия и выработана дорожная карта. Хотя даже в национальном музее Омана есть экспонаты с нашей страны — ваза, так что в Персидском заливе звучит белорусский «Неман». Что называется наши отношения на волне. Оман — это та же Саудовская Аравия, арабская сказка, но еще не прочитанная нами. Обложка уже открыта.
Рекомендуем






