Уцелевшие после бомбежки: как Поставская авиационная школа выжила в первый день войны

Летчик-фронтовик, генерал-майор авиации Владимир Гаврилович Тостановский, на рубеже своего 85-летия, на вопрос о времени его участия в Великой Отечественной войне ответил по-авиационному лаконично и точно: «С 16:00 22 июня 1941 года (время московское) по 02:00 (время берлинское) 9 мая 1945 года».
После окончания десятилетки Володя Тостановский стал студентом Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана. А в училище, помимо освоения будущей профессии, велась и подготовка студентов как авиатехников и летчиков-наблюдателей. Это обстоятельство и сформировало «авиационный» характер всей дальнейшей жизни и судьбы Владимира Тостановского. А для белорусского читателя, безусловно, будет весьма интересно узнать, что с июля 1940 года Владимир Тостановский — курсант Слонимской военной авиационной школы летчиков, которая в декабре того же 1940 года была реорганизована, и из Слонима передислоцирована в город Поставы тогдашней Вилейской области Белорусской Советской Социалистической Республики, ныне Витебской области Республики Беларусь. Школа и получила в феврале 1941 года наименование по месту нового базирования — «Поставская». До мая 1941 года курсанты Поставской военной авиационной школы пилотов бомбардировщиков изучали теоретические дисциплины и материальную часть самолетов Р-5 и СБ, после чего началась их летная практика на учебных аэродромах, один из которых располагался рядом с деревней Михалишки Островецкого района Гродненской области Беларуси.
Из истории Поставской летной школы
Поставская военная авиационная школа пилотов бомбардировщиков размещалась в бывших казармах польского полка конных уланов, начальником был полковник Тимофеев. Учебные полеты производились на трех аэродромах, но основной, в Поставах, находился в стадии строительства, а полевые находились у деревни Михалишки и в Кобыльнике, на бывшем полевом аэродроме польской авиации.

Школа состояла из двух отрядов. 1-й отряд был сформирован из солдат срочной службы, 2-й же отряд был сформирован из выпускников Дзержинского и Таганского аэроклубов Москвы.
За зиму 1940-1941 годов курсанты прошли теорию, матчасть самолетов Р-5 и СБ. В мае 1941 теоретические занятия были закончены, и оба отряда занялись только полетной практикой, для чего перебазировались из зимних казарм в летние палаточные лагеря близ Михалишек, где находился основной аэродром, отстоящий от железнодорожной станции Поставы на 60 км. К 22 июня 1941 года курсанты практически закончили программу обучения на самолете Р-5.
Рано утром 22 июня 1941 г. полковник Тимофеев по телефону принял доклад начальника штаба школы Заболко-Никольского о том, что «по некоторым признакам Округ объявил учебную тревогу». Но попытки связаться с Минском оказались неудачными, и ситуация по-прежнему оставалась неясной. В это время в Поставы вошла колонна армейских грузовиков, которую возглавлял заместитель командира 12-й бомбардировочной авиационной дивизии полковник Крупский. Он потребовал выдать ему боеприпасы, которые хранились на гарнизонных складах в Поставах. Несмотря на отсутствие необходимых документов, Тимофеев, исполнявший обязанности начальника Поставского гарнизона, распорядился вскрыть склады и выдать боеприпасы. Именно от Крупского Тимофеев и узнал о начале войны. И, тем не менее, он не отдал приказа о маскировке и рассредоточении самолетов… Что вскоре привело к многочисленным жертвам среди личного состава и большим потерям самолетного парка. Так боязнь принимать самостоятельные решения, исходя из реальной обстановки, привела к трагедии, произошедшей на аэродроме у Михалишек в первый день начавшейся Великой Отечественной войны.
И еще на эту тему. После полудня 22 июня на имя начальника Поставской школы пришла телеграмма от заместителя командующего ВВС округа Таюрского: «Учебные полеты продолжать. Фашистскую провокацию в расчет не принимать». Чуть позже Таюрский сумел даже дозвониться до Постав и устно подтвердил свой нелепый приказ. А в это время немецкие самолеты уже вовсю бомбили аэродром школы в Михалишках!
По окончании налета оттуда дозвонился командир учебной эскадрильи майор Берзинь и доложил, что аэродром атакован двумя эскадрильями немецких бомбардировщиков, есть серьезные потери среди личного состава и матчасти.
Из воспоминаний бывших курсантов Поставской школы пилотов бомбардировщиков, оставшихся в живых и прошедших грозными воздушными дорогами всю Великую Отечественную войну Николая Смольского, Генриха Гофмана, Юрия Афанасьева и других.
22 июня 1941 г. все курсанты с утра были на аэродроме. В 11 часов оснащали самолеты вооружением, крепили бомбодержатели, завершали ремонтные работы, заправляли бензином, маслом, водой. Всего на самолетной стоянке находилось около 50 самолетов У-2, Р-5 и СБ. Они стояли двумя рядами, как обычно в мирное время. Около самолетов работали два отряда курсантов (около 200 человек), а также инструкторский и технический состав (около 100 человек). В 17 часов услышали гул моторов. Все повернули головы в сторону гула и увидели девятку двухмоторных самолетов, летевших на высоте около 1000 метров. Так как никаких сигналов воздушной тревоги не было, все решили, что это возвращаются наши бомбардировщики после налета на немцев. Но это была группа Ю-88. За первой девяткой следовала вторая, а за ней шестерка самолетов. Немцы закончили бомбометание, начали разворот, и в это время хвостовые стрелки стали обстреливать людей из пулеметов. Развернулись и ушли восвояси.

На земле горело 20-25 самолетов, остальные были уничтожены или повреждены. Позже только один СБ и один У-2 смогли взлететь. Повсюду трупы людей, крики, стоны раненых. Все курсанты и техники, оставшиеся невредимыми, стали вытаскивать раненых из-под горящих самолетов, которые периодически взрывались.
Поступил приказ складывать отдельно мертвых, отдельно раненых. Подъехали несколько грузовиков. В них погрузили раненых, с кузовов автомобилей сочилась кровь и тонкими ручейками стекала на дорогу. Машины уехали на ближайшую железнодорожную станцию Гудогай. Немцы вечером того же дня выбросили на станцию десант, и судьба раненых и сопровождавших осталась неизвестна. В тот день погибло около полусотни курсантов и более ста авиационных техников. Уцелевшие хоронили их в воронках от снаряда.
Вечером, оставшиеся, около 80 человек курсантов, инструкторов и техников, двинулись в путь к своим казармам, находившимся от аэродрома около 60 км. Шли всю ночь и только к 16 часам 23 июня добрались до основной базы в Поставах. Командование сообщило, что если подадут вагоны, все отправятся вглубь страны. Если же вагонов не будет, придется защищаться с помощью винтовок. Приступили к рытью окопов.
Днем 24 июня на станцию Поставы прибыл паровоз и около 15 пустых вагонов и платформ, на которые очень быстро было погружено все оборудование и имущество, хранившееся на складах школы. Остатки Поставской авиашколы покинули свой городок и перебрались в Оршу, потом в Москву, оттуда в Чкалов (ныне Оренбург, прим.), где из остатков нескольких авиашкол была сформирована 3-я Чкаловская военная авиационная школа пилотов.
Первый, такой горький и трагический день 22-го июня 1941 года курсанта Тостановского
Во второй половине дня 22 июня 1941 года по учебному аэродрому Михалишки немцы нанесли бомбо-штурмовой удар, аэродром не был приведен в боевую готовность, самолеты стояли в линейку. И в результате вражеского удара, по разным сведениям, были уничтожены от 33 до 36 самолетов из 40 имевшихся; погибло, считается, 48 курсантов и механиков, а также и военнослужащих батальона аэродромного обслуживания (по другим же сведениям — 64 курсанта и около 100 авиационных механиков и специалистов БАО). Раненых отправили на станцию Гудогай, погибших похоронили в воронках на летном поле. (фото) Истинное число жертв трагедии 22 июня 1941 года на аэродроме Михалишки, равно, как и судьба раненых, не известно до сих пор…
Как вспоминал этот день сам Владимир Тостановский: «Самая сильная боль на войне — внезапное вторжение немцев. Мне было девятнадцать. Я учился в авиационной школе пилотов в Белоруссии. Наш маленький учебный аэродром испытал мощный удар двенадцати бомбардировщиков в то же воскресенье 22 июня, в четыре часа дня. Хотя у меня уже был значок „Готов к труду и обороне“, и сам был не из пугливых, но, признаюсь, испытал страшный шок. Море огня и крови увидел впервые. Моему другу Коле Осташову оторвало ногу. Он схватился за обрубок и пытался остановить кровотечение».
На следующий день остатки личного состава эскадрильи пешим порядком выдвинулись в Поставы. Затем, согласно директиве Генерального штаба от 26 июня 1941 года, началась спешная передислокация школы в город Чкалов (ныне Оренбург — Прим. Авт.) через Оршу, Смоленск, Москву, Куйбышев.
Вехи фронтовой судьбы и боевые награды летчика Тостановского
Обучение курсантов велось на самолете — штурмовике Ил-2. В числе 335 выпускников школы 1942 года, Владимир Тостановский был направлен в запасной авиационный полк. А с 22 декабря 1942 года сержант Тостановский на Калининском фронте, будучи летчиком 673 штурмового авиационного полка 266 штурмовой авиационной дивизии. В этом полку молодой летчик-штурмовик Тостановский постигал первые уроки боевого мастерства, а уже к началу Курской битвы сформировался как опытный воздушный боец. В этом полку прошел все основные должностные ступени — от летчика до командира эскадрильи.

В полку в начале 1943 года он получил первое офицерское звание «младший лейтенант». Не покидая боевого строя полка, излечивался после ранения ног. Многократно участвовал в боевых вылетах как ведущий звена, группы самолетов и эскадрильи. В наградных листах на летчика-штурмовика Владимира Тостановского отмечаются его мужество и отвага:
- «За период пребывания на фронте показал себя исключительно смелым и отважным летчиком»;
- «На поле боя ведет себя мужественно, боевые задания выполняет хорошо и отлично»;
- «Участвовал в воздушных боях с истребителями противника и всегда благополучно возвращался на свой аэродром».
Младший лейтенант Тостановский 18 июля 1943 года за 13 боевых вылетов на Воронежском фронте в самый разгар сражения на Курской дуге, был награжден орденом Красной Звезды. Второй орден — Отечественной войны 1-й степени старший летчик гвардии младший лейтенант Владимир Тостановский заслужил 24 мая 1944 года за последующие успешные и результативные 25 боевых вылетов. А орденом Красного Знамени командир звена гвардии лейтенант Владимир Тостановский был удостоен 7 октября 1944 года, когда общее число его боевых вылетов ко дню представления к награде было уже 63! С 16 апреля по 8 мая 1945 года Тостановский активно участвует в Берлинской операции. Боевой же путь Владимира Тостановского завершился в освобожденной Праге в мае 1945 года, и отмечен был семидесятым боевым вылетом.
Стал начальником авиационного военно-политического училища и генерал-майором авиации
После окончания войны Владимира Тостановского, как перспективного летного командира, направляют на учебу в Военно-воздушную академию, которую он заканчивает с отличием. Позже Владимир Тостановский успешно окончил и Академию Генерального штаба ВС СССР. И после ее окончания и произошло назначение полковника Владимира Тостановского в Курган на должность начальника создаваемого в 1967 году высшего военно-политического авиационного училища.
На долю первого начальника КВВПАУ выпало строительство учебных и казарменных корпусов, хозблоков, столовых, тренировочных комплексов — все возводили с нуля. Надо ли говорить, какая ответственность лежала на руководителе вуза. Своими воспоминаниями о генерале делятся его подчиненные, сейчас уже ветераны учебного заведения.
— У него была характерная черта: он каждую неделю обходил все училища. И посещал все объекты строительства, кабинеты, классы. И всегда спрашивал: «Ну, что вы сделали за эту неделю?» Мы, да и все, конечно, готовились всю эту неделю, пытались навести порядок, чистоту, ведь сам генерал придет, думали, что мы ему скажем, что ответим? Где-то доставали материалы, что-то придумывали, мастерили. И, если не получалось сделать, он обязательно это заметит и спросит: «А чего вам не хватило? Ладно, будет у вас, я скажу». Ходил он всегда один, общался с людьми, разговаривал. В каждый уголок заглядывал. Таким образом он прививал нам ответственность и хозяйственность — личным примером, — рассказывал преподаватель, ветеран КВВПАУ, подполковник Александр Курасов.

Его с уважением и как-то по-родственному все называли «наш генерал», он для всех был примером во всем. На субботник — наравне с курсантами и вместе до позднего вечера, на строительстве — рядом с мастерами, высаживать деревья — генерал первым берется за лопату. И при этом всегда строен, подтянут, гладко выбрит и с иголочки одет.
— Я часто вспоминаю один эпизод. Была зима, было очень холодно. Курсанты на занятиях сидели в шапках и перчатках, писали даже в перчатках — так невозможно было холодно. Я тоже — в верхней одежде и в валенках. И вдруг открывается дверь и заходит Тостановский. Говорит: «Что, Вам немножко холодно?» Я отвечаю: «Да…» Он: «Ничего, мы скоро все поправим, все будет хорошо». И еще: он безумно любил цветы! У каждой кафедры, у каждого подразделения были клумбы, весной привозили рассаду и все обязаны были ее разбить цветники. Посадить, поливать, полоть, ухаживать. Училище было все в цветах! А с его отъездом эта цветочная история закончилась, — делилась преподаватель, ветеран КВВПАУ Инна Белоусова.
Позже генерала Тостановского назначили на должность старшего инспектора Политического управления Военно-Воздушных Сил Советского Союза. А еще военная судьба уготовила ему и службу в Ираке, в качестве военного советника.
С 1986 года, будучи в отставке, Владимир Тостановский жил в Крыму. До последних дней вел активную общественную деятельность в ветеранской организации.
Таким был боевой и служебный путь летчика, генерал-майора авиации Владимира Гавриловича Тостановского, начавшийся на земле и в небе нашей Беларуси.
Память же о генерал-майоре авиации Владимире Тостановском увековечена в названии улицы микрорайона Увал города Кургана.
Вместо послесловия
На боевом счету бывших курсантов Поставской авиационной школы пилотов бомбардировщиков в годы Великой Отечественной войны было много побед, их боевые дела были высоко оценены.
Так, на легендарной Сапун–горе под Севастополем золотыми буквами на обелиске высечено имя летчика–штурмовика Генриха Борисовича Гофмана, наверное, самого выдающегося «выпускника» аэродрома у Михалишек, удостоенного, как и ряд других его друзей по Поставской школе звания Героя Советского Союза.
Главное же то, что они сполна рассчитались с врагом за смерть своих товарищей в первый день войны.

А в нашем агрогородке Михалишки, к 60-летнему юбилею Победы, установили камень-памятник с начертанными словами:
«В память о курсантах, летчиках и техниках Поставской авиационной школы, погибших на Михалишковском аэродроме 22 июня 1941 года».
Рекомендуем



