За что уважают Лукашенко и каково это, родиться 1 января — рассказал 86-летний врач на селе

Врач на селе — это больше, чем просто профессия. Особенно когда речь идет об удаленных от райцентра населенных пунктах. Ведь для некоторых пациентов даже незначительное расстояние может стать препятствием для получения помощи.
Агрогородок Сосны — совершенно обыкновенный и тихий населенный пункт, расположенный в 25 километрах от Любани, и известный, разве что, озером Червоным, находящимся неподалеку. Но даже несмотря на сравнительную малочисленность населения агрогородка — а это приблизительно тысяча человек — здесь есть буквально все: четыре магазина, отделение банка, школа, детский сад и, конечно, амбулатория. В ней-то и трудится, не побоюсь такого определения, настоящий стахановец Николай Михайлович Качан — местный врач.
С распростертыми объятьями

Встретил корреспондента «Минской правды» Николай Качан радушно и сходу задал вопрос, ранее всплывавший в телефонной беседе: «Чем я вас заинтересовал?» И в этот момент, скажу честно, не знаешь, что и делать: смеяться, удивляться… Осознавая, что человек проработал здесь практически всю свою жизнь. Но начнем по порядку.
День врача на селе начинается рано, но бодро…
— Приедь вы утром ко мне, столько времени уделить не смог бы, — признался корреспонденту «МП» врач.
И в правду, за день у местной амбулатории бывает 20–30 и более посетителей… И уметь нужно все!
— Я — врач общей практики, но делаю практически все, — говорит о своем профиле Николай Михайлович. — Где-то нужно ребенка вылечить, там женщины придет, а раньше еще и роды принимали… Сами понимаете, деревня есть деревня, здесь нужно быть многопрофильным специалистом. Каждого жителя я уже десяток раз пересмотрел! Кстати, однажды со мной приключилась интересная история. Как-то решил заглянуть в амбулаторную карту фельдшера из соседней деревни, их ФАП относится к нам. Оказалось, что я ее лечил, когда ей было всего 6 лет! А теперь она сама лечит людей — вот как бывает.
Родом Николай Качан из деревни Щитковичи Стародорожского района, но, как он признается, за столько лет работы Любанщина стала для него втором домом.
Десятилетия на одном месте
Таким специалистом Николай Качан трудится в Соснах не один десяток лет. В 1963 году он окончил мединститут и тогда же отправился на Любанщину. Однако хороший специалист надолго в поселке не задержался — пошел на повышение квалификации в Минск, на отделение отоларингологии.

— Не скажу, что я надолго задержался в Минске. Скорее, приехал, получил новые знания и уехал на повышение в Солигорск. Там я отработал где-то лет семь. Занимался различными сложными операциями, как говорят в народе, лечил «ухо, горло, нос».
Казалось бы, молодой парень, горячая кровь! Впереди вся жизнь, в которой он уже достиг немалых высот. Что заставило вернуться его туда, где он начинал?
— Конечно, любовь, — без обдумываний отвечает доктор. — Что же еще… Здесь я ее нашел, сюда и вернулся. Вот, работаю в агрогородке уже больше 50 лет. И ни разу об этом не пожалел. Все меня здесь знают, я всех знаю, и жена под боком. Что еще нужно для счастья?
«Тебе, брат, только туда!»
Несмотря на столь внушительный трудовой стаж и опыт работы, врач признается, что не планировал связать свою жизнь со стетоскопом и другими медицинскими приборами.

— Был уверен, что стану механиком или инженером, поскольку тянуло к технике. Но судьба распорядилась иначе… Брат мне даже говорит, мол, тебе только туда, в медицинский, и никуда иначе. Почему так — не знаю. Вроде никогда особо интереса не проявлял, — улыбаясь вспоминает доктор.
Учеба в Минском мединституте давалась Николаю Качану нелегко, все-таки сказывался высокий уровень образования… Будущий врач по сей день хорошо помнит, как некоторые его одногруппники падали в обморок во время занятий в секционном зале морга. Вместе с тем, желающих поступить в медицинский университет, мягко говоря, хватало — конкурс тому доказательство.
— В школе учился нормально, окончил с золотой медалью. В университете уровень был гораздо выше… Да и конкурс соответствующий: 18 человек на место, 8 из них — медалисты… И объемы знаний, вкладываемые в нас, впечатляли. Надо было каждый день садиться и не переставая учить — вот и весь секрет.
Сохранить и преумножить

Еще на подходе к амбулатории можно заметить как ухоженность здания, так и чистую, аккуратную прилегающую территорию. Да и внутреннее убранство не портит, скорее, улучшает первое впечатление. Впрочем, там было не всегда…
— Помню, как только сюда приехал, уже после работы в Солигорске, здание было, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии… Крыша подтекала, полы пришли в негодность, грубка почти рассыпалась, — переходит на белорусский лад врач, говоря о печи. — В общем, дел было много. Необходимо было все ремонтировать, что-то заново отстраивать…
Но при должном желании и умении, а это все было у коллектива амбулатории, работа спорилась быстро! Буквально за пару лет преумножилось количество койко-мест, увеличился штат, были возведены с нуля новые помещения.

По мнению врача, секрет его долголетия прост, и он с радостью поделился им с читателями «Минской правды». Главное, вести здоровый образ жизни: не употреблять алкоголь и не курить. Также важно знать меру в питании… Ни в коем случае не переедать, ведь лучше где-то не доесть, чем употреблять избыточное количество пищи.
Если бы не он…
Говоря о 90-х и последствиях развала Советского Союза, как эти факторы повлияли на страну и, в частности, работу амбулатории, Николай Качан уверяет, что все у нас было хорошо. И причина тому — наш Президент, которого врач безмерно ценит и уважает.

— Да, мы застали эти времена на селе, где и хозяйство в каждом дворе свое имелось, и огород… Безусловно, было попроще, чем жителям больших городов. Но, в любом случае, я считаю, что мы преодолели эти трудности быстро, в отличии, например, от каких-нибудь прибалтов… С нашим Президентом мы горя никогда не знали и продолжаем не знать, что это такое!
И это не просто слова… Прямо на рабочем месте, где Николай Михайлович ежедневно принимает пациентов, на видном месте стоит ухоженная рамочка с фотографией Александра Лукашенко. Причем не где-то там, за спиной и сверху, а прямо напротив стола, словно работая под взором Президента.
Что главное?
1 января Николай Качан отпраздновал свой 86-й День рождения. Дата красивая, но, как считает именинник, не совсем практичная.
— Да, к сожалению, так вышло, что выпало на первое число, — смеется врач. У всех в голове Новый год, какой день рождения? Не скажу, что мне из-за этого грустно, просто не особо воспринимаю этот день за полноценный праздник.
Даже такая красивая цифра, как 86 лет, не наталкивает Николая Михайловича на мысли о подарках. Главное, говорит, чтобы дочка с внуками приехали — больше ничего и не нужно. Они, к слову, тоже задействованы в сфере здравоохранения: пошли по стопам отца и деда.
Рекомендуем






