Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что грозит участникам несанкционированных митингов?

Что грозит участникам несанкционированных митингов?

Согласно действующему законодательству, призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях и участие в них незаконны. Какая ответственность за это предусмотрена, МЛЫН.BY рассказал начальник милиции общественной безопасности Минского РУВД Сергей Удодов.

Сотрудники милиции напоминают, что проведение каких-либо мероприятий, пикетов, акций для выражения своего мнения должны согласовываться и разрешается местными органами исполнительной власти. Иначе за такие действия предусмотрена административная ответственность по статье 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Максимальный штраф может достигать до 100 базовых величин, нарушителям может грозить также привлечение к общественным работам или административный арест до 30 суток. Повторное участие в несанкционированных мероприятиях в течение года предусматривает уже уголовную ответственность.

Серьезные последствия могут возникнуть за использование флагов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также плакатов и транспарантов, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан, за совершение любых действий, нарушающих установленный порядок.

– Такие флаги, плакаты – это предмет совершения административного правонарушения, атрибуты несанкционированного массового мероприятия. Они будут изъяты и приобщены к материалам дела, – пояснил Сергей Удодов.

Он добавил, что следует наказание и за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (статья 24.3. КоАП РБ) Ответственность не заставит себя ждать за оскорбление должностного лица при исполнении им служебных обязанностей (ст. 24.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), в том числе если оскорбление было размещено публично.

— Если такие высказывания — субъективное мнение о деятельности какого-либо должностного лица высказывание оскорбительного отношения к его детальности лица – распространяются в сети интернет, публичных изданиях, то за это может следовать уголовная ответственность, – рассказал Сергей Удодов. — Все это фиксируется и следственным комитетом по данному факту возбуждается уголовное дело.

Сотрудники милиции призывают быть благоразумными и не поддаваться на призывы деструктивных Telegram-каналов.

— Если люди хотят высказывать мнение, нужно это делать в установленном порядке. А если поддаваться на призывы сомнительных граждан, можно нести потом за это персональную ответственность. Я беседовал с людьми, которые входили на несанкционированные акции с незарегистрированной символикой.  Их доставляли для разбирательства, установления личности в Минское РУВД. Большая часть из них признавалась, что пришла на данное место в данное время по призыву из интернета. Вот только были ли с ними на митинге те, кто так активно их туда зазывал? Мы приходили к выводу, что нет, не было. Как правило, их даже не было на территории нашей страны. Надо хорошо подумать, прежде чем поддаваться на такие призывы, ведь за участие в несанкционированных акциях придется нести персональную ответственность. Стоит для начала ознакомиться с Кодексом об административных правонарушениях.

Начальник милиции общественной безопасности Минского РУВД Сергей Удодов напоминает, что сотрудники органов внутренних дел обеспечивают охрану общественного порядка. В том числе профилактику совершения административных правонарушений и преступлений. Проводятся выступления в трудовых коллективах, учреждениях образования, публикуются материалы в СМИ.

— Важно, чтобы люди понимали, что сиюминутный порыв может обернуться проблемами из-за нарушения закона. Перед тем как выйти на митинг или пикет, можно обратиться в орган местной власти и узнать разрешено ли то или иное мероприятия. Если разрешения нет — милиция будет реагировать. Нарушитель будет доставлен в отдел милиции для разбирательства по данному факту. Каждому участнику несанкционированного мероприятия будет дана правовая оценка действий.

Фото предоставлено Минским РУВД и носит иллюстративный характер

Рекомендуем