Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Космос, приборостроение и нацбезопасность Беларуси и России» — Кубрин о союзных программах и планах по ним

«Космос, приборостроение и нацбезопасность Беларуси и России» —  Кубрин о союзных программах и планах по ним

3 февраля в Национальной академии наук Беларуси прошло традиционное ежегодное совещание по итогам работы министерств и ведомств — государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства от Республики Беларусь в сфере обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности в минувшем году. Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин прокомментировал корреспонденту МЛЫН.BY ключевые моменты мероприятия.

— Какова значимость сегодняшней встречи?

— Традиционно в январе-феврале мы подводим итоги реализации программ Союзного государства, даем оценку проведенным мероприятиям, рассматриваем предложения на этот год и последующие для того, чтобы максимально эффективно использовать бюджет и получить результат.
Но нынешнее совещание —  особенное. Еще не было такого года, чтобы одновременно завершались 6 программ Союзного государства. С переходом на 22-й год остаются только три программы. Поэтому, надо три, а лучше 4 программы новые принять, чтобы мы по максимуму использовали средства.

Естественно, предполагаемые исполнители и госзаказчики уже начинают активно прорабатывать проекты новых программ.
Предварительно по нашим подсчетам, есть очень высокая вероятность того, что мы сможем в будущем году реализовать программ больше обычного. Вероятна и ситуация, когда после небольшого профицита бюджета мы сможем выйти на достаточно серьезный дефицит, и это необходимо рассматривать сегодня. Направлений, по которым могут быть приняты новые программы, — много. Это и космос, и электроника, и приборостроение, и чисто научные программы, связанные с фотоникой.

Помимо этого, мы расширяем направления, которые касаются национальной безопасности двух государств.
Таким образом, мы должны подготовить качественное обоснование новых Программ, потому как, возможно, придется обращаться к высшему руководству государств, чтобы принимать решения о дополнительном выделении средств в бюджете Союзного государства на 23-й год. Это требует детальной проработки, подготовки механизма разработки новых программ и самое главное — оперативного согласования отчета в Минфинах России и Беларуси.

— В связи с вводом в строй Белорусской АЭС будут ли новые программы в сфере электроэнергетики?

— Мы активно занимаемся вопросами электроэнергетики, но в этом году реализация программ не планируется.

— Может, по итогам сегодняшнего совещания уже есть какие-то конкретные цифры?

— Реализация программ в предыдущем году достигла уровня более 99% в целом. В этом же году нам удастся сократить профицит с полутора миллиардов до 700-800 миллионов и фактически перейти на будущий год с минимальным профицитом. Если помните, два-три года назад он за два миллиарда зашкаливал. Но тем не менее мы вышли на ноль, все сумели освоить.

Рекомендуем