Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Местные на субподряде. Организация из Молодечно строит дом в Логойске на 120 квартир

Местные на субподряде. Организация из Молодечно строит дом в Логойске на 120 квартир

Почти все новые дома, которые появились в Логойске в последнюю (да, пожалуй, и в предыдущую) пятилетку, возводили местные строители МПМК-198. Но в прошлом году успешно выдержали тендер на данный объект их коллеги из Молодечно, которые оставили свой добрый след не только в родном районе. 

Техника Строительного управления № 202, бригады монолитчиков и каменщиков снуют на объекте даже несмотря на зимний холод. А стартовала стройка еще в ноябре, когда начался сложный подготовительный этап.

— Пришлось немало поработать с грунтами, ведь в этой местности особый ландшафт, — рассказывает мастер Руслан Лисица. — Пока была подготовлена площадка под корпус № 2, этот этап растянулся на месяц. Сам же объект будет включать в себя два аналогичных пятиэтажных блока. Мы работаем над возведением 2-го корпуса, а позже присоединятся субподрядчики. Одним из главных станет МПМК-198, которая построит первый корпус. Так что работы хватит всем.

Кстати, рядом с паспортом объекта прямо на ограждении красуется растяжка о приеме на работу специалистов строительных специальностей. Неужто в СУ-202 не хватает рабочих рук?

— Нам и в самом деле нужны люди, — говорит Руслан Лисица. — В настоящее время требуются каменщики. Не скажу, что ситуация критичная, но от дополнительной рабочей силы не отказались бы. И люди приходят, готовы включиться в процесс на условиях договора подряда.

Поговорили мы со специалистом и об особенностях данного объекта.

— Проект типовой, из необычного — лифты в пятиэтажках, что ранее вообще не практиковалось, — отмечает мастер. — Отопление будет центральным, а вот от газификации дома отказались. Учитывая, что плиты тоже будут электрическими, создающими дополнительную нагрузку на сети, в проект включено строительство отдельной трансформаторной подстанции. Несомненным ноу-хау станет техническая возможность установки оборудования для подзарядки электромобилей. Что касается стен, то они будут выполнены из мелкоштучного кирпича с утеплением фасадов.  Все остальное, как и в других домах для очередников — без излишков и рационально.

Согласно планам, построить дом должны за 10 месяцев. Если не будет задержек, то уже к концу осени текущего года корпуса введут в строй.

А это значит, что еще 120 нуждающихся в улучшении жилищных условий логойчан наконец решат один из главных жизненных вопросов, забыв про дорогую аренду и тесноту общежитий.

Фото Елены Таборко

Рекомендуем