Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Военный атташе при посольстве Украины был вызван в Минобороны Беларуси

Военный атташе при посольстве Украины был вызван в Минобороны Беларуси

Факт незаконного пересечения беспилотного летательного аппарата с Украины на территорию Беларуси вызвал реакцию в МИД нашей страны, а затем случившееся прокомментировали и в  Министерстве обороны нашей страны.

«24 января 2022 года органами пограничной службы во взаимодействии с подразделениями ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь зафиксирован факт нарушения Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве со стороны Украины беспилотным летательным аппаратом (далее – БЛА), который в последующем был принужден к посадке подразделениями противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь, – говорится в сообщение ведомства. – В результате анализа информации, содержавшейся на бортовой аппаратуре БЛА, подтвержден факт его запуска с территории Украины. Установлено, что БЛА был запущен 24 января 2022 г. в 10:58 в районе д. Пища Ковельского района Волынской области (Украина) в 1,7 км от границы с Республикой Беларусь. После набора рабочей высоты пересек Государственную границу Республики Беларусь в районе д. Хмелище Малоритского района. Далее в соответствии с полетным заданием проследовал в район дислокации полигона «Брестский».

В связи с данным инцидентом 3 февраля 2022 г. в белорусское оборонное ведомство был вызван военный атташе по вопросам обороны при Посольстве Украины в Республике Беларусь полковник Кацуба С.Ю., которому была вручена нота протеста в связи с участившимися случаями нарушения Государственной границы Республики Беларусь со стороны Украины (уже третье с ноября 2021 г.), а также заявлено о необходимости проведения разбирательства по данному факту и информирования белорусской стороны о его результатах.

Рекомендуем