Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Залетная птичка. Как украинцы «невзначай» военные беспилотники посылают

Залетная птичка. Как украинцы «невзначай» военные беспилотники посылают

Эскалация отношений между Украиной и Российской Федерацией — неугасающая тема в повестке на протяжении уже 8 лет. Основной конфликт между государствами возник, когда в итоге цветной революции, а майдан 2014 года никак иначе не назвать, сменилась законная власть и пришли проходимцы.

Цитируя британского писателя Томаса Карлейля: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи».

В общем и целом как власть Порошенко, так и Зеленского назвать иначе, кроме как хунтой негодяев, — у меня язык не поворачивается. Ладно бы они хоть самостоятельно принимали решения, но еще с 2014 года власть на Украине наполнилась от депутатов и министров людьми с гражданством США или Грузии (одна лишь попытка легализовать Саакашвили каких в итоге стоила нервов и закончилась скандалом).

Говорить про отсутствие западного интереса на Украине просто смешно — повальная торговая переориентация на запад, даже вопреки здравому смыслу и экономической обоснованности, выглядит как попытка разорвать веками формировавшиеся связи народов. Хотя в случае аварий с электроэнергией украинская власть бежит к России и Беларуси (объем поставок аварийной энергии на Украину из Беларуси составил 75% от общего объема за 2021 год). Про газ и нефть даже говорить не хочется подробно — перекупать в ЕС российский газ выглядит жалко и глупо, когда на востоке есть прямая граница.

Но если полуостров Крым приобрел независимость от Украины после цветной революции и оперативно был проведен дополнительный референдум о вхождении его в состав Российской Федерации, что произошло абсолютно без военной эскалации, то вот остались еще две спорные территории, которые объявили о своей независимости (Донецкая и Луганская Народные Республики), у кого подобная ситуация не сложилась удачно. Неонацистские группировки, участвовавшие в свержении законного конституционного строя и действующей власти, под предводительством таких же мятежников и откровенных уголовников, попутно прикрываемые, финансируемые и вооружаемые ВС Украины, развязали полномасштабную войну на востоке государства. Основная цель простая — подчинись или умри. Преувеличиваю ли я? Отнюдь, в доктринальной политике Украины сегодня так и написано, что целью является установление контроля над «оккупированными и спорными территориями». Даже процитирую открытую и публичную риторику нового Министра обороны Украины Алексея Резникова (говорящая фамилия и не зря):

«Хотим мира, вернуть Крым и оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, нужно повышать обороноспособность и стойкость страны. Мы все с вами, как бы там ни было, — слуги нашего народа».

Эти слова он прокричал с трибуны Верховной Рады в Киеве. Кстати, он же был раньше Министром по реинтеграции временно оккупированных территорий. И эти люди, которые открыто в доктрине прописали ведение войны, хотят втянуть ЕС и НАТО в это, постоянно жалко обивая пороги через чиновников Прибалтийских Вымиратов, как та же Литва, которые, в лице внука поклонника нацистской идеологии Витаутаса Ландсбергиса, Габриэлюса Ландсбергиса систематически организуют встречи на высоком уровне. Однако, кроме печенек и обещаний, это ничего не сулит.

В чем интерес США? Своего личного напрямую мало — Украина не богатая страна и лишь может выступать дотационным регионом. Но вместо этого выбран был путь мягкой интеграции в систему — переориентация экономики на запад, инфраструктуры, как той же энергетической и культурной (планомерный запрет русского языка, планируемый переход на латиницу, признание СССР и Великой Отечественной войны периодом оккупации своей территории). Сегодня за лайк флага СССР на Украине можно получить уголовный срок, что уже не раз отмечалось.

В виду особенности экономической обстановки США на сегодня, расширение зон влияния и доллара как расчетного инструмента являются вариантами выхода из складывающейся ситуации, чтобы исключить потерю контроля на мировом рынке. Гегемоном быть хочется, да не получается. Самый простой, проверенный и излюбленный способ — свержение режимов и установление подконтрольных личностей, что в случае с Украиной и произошло. Но дальше на Восток продвигаться необходимо, в связи с чем необходим старый излюбленный трюк американцев — конфликты между соседними государствами. На планете почти не осталось континентов, за исключением Австралии, где бы не проводились операции США по смене режимов и пассивной поддержке военных конфликтов. Торговать оружием с двумя сторонами конфликта — это американцы любят. Обе мировые войны тому пример. Собственно, именно этот лицемерный кровавый капитал и дал толчок развитию их государства, что на момент распада СССР позволило временно получить фору в социально-экономическом развитии.

Вспоминая слова нового Министра обороны Украины, ненароком начинаешь понимать, что военная эскалация на востоке государства носит исключительно политический характер. Как он и сказал — теперь «подчинись или умри». По оценкам сторон ЛНР и ДНР с начала конфликта в 2014 году количество жертв уже превышает 14 тысяч человек — 9 со стороны Донецкой Народной Республики и 5 — в Луганской. Даже несмотря на подписанные 19 сентября 2014 года так называемые Минские соглашения, где спокойствие в сопредельной зоне согласовали страны Нормандской четверки (Германия, Франция, Украина и Россия), боевые действия не прекращаются.

Частично кардинально меняющий ход вопроса инцидент произошел 26 октября 2021 года, когда украинская сторона нарушила Минские соглашения и атаковала нефтебазу в Кировском районе Донецка. Атаковали с воздуха с применением турецких военных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар».

Боевой разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Байрактар» TБ2 турецкого производства предназначен для наблюдения за территорией противника с воздуха и оперативного выявления и подавления целей. Для этого он оснащен управляемыми ракетами и авиационными бомбами. Боевой дрон имеет несколько камер с высоким разрешением, современным программным обеспечением и может без посадки находиться в воздухе более суток.

Конечно же, украинская сторона во всем обвинила Российскую Федерацию за поставки оружия в ДНР и ЛНР, что оттуда зенитно-ракетными комплексами якобы обстреляли позиции ВСУ. Но есть всегда один нюанс — еще ни одна сторона конфликта или в мире не смогли доказать наличие российского контингента в ДНР или ЛНР, а поставки оружия туда строго контролируются. Однако этот вопрос лишь контекста событий, потому что российская сторона заявила, что в случае эскалации в отношении русских (а там как по национальности русских подавляющее большинство, так и стремительно растет количество граждан с паспортами РФ), то позиция по невмешательству может измениться. Одни в этом услышали угрозу Украине, другие приняли тот факт, что Российская Федерация обозначила приоритет безопасности российских граждан. Как говорится, каждому свое.

Скоро в Беларуси пройдут военные учения «Союзная решимость-2022», участниками которых будут военные Республики Беларусь и Российской Федерации. Основной театр действий развернется на юге, юго-западе и западе нашей республики. Однако, представителей всех практически стран-членов НАТО (Североатлантического альянса) крайне беспокоит рост контингента РФ в Беларуси. Они называют учения «наивысшей точкой эскалации с момента холодной войны». Подобные слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга удивляют — а зачем государства вокруг нас вооружились армией в около 350 тысяч человек лишь регулярных войск, кроме того дополнительно переброшен контингент НАТО до 10-15 тысяч человек (планомерно увеличивается за счет США в том числе). А ведь хитрость какая — одно дело регулярная армия в конкретных странах, а наличие хотя бы одного условно немца или американца как представителя НАТО уже автоматически всех вяжет по рукам в рамках единого фронта. Вот и получается, что РФ перебросила в Беларусь около 30 тысяч военных, наш контингент всего составляет около 45 тысяч человек, что в сумме 75 тысяч, а вокруг нас ребята организовали армию на 350 тысяч с условием совместной войны, обвиняя наши страны в переброске войск по нашим же территориям. Лицемерие, однако.

Но поставки вооружения, в основном противотанкового, Украине от членов альянса НАТО не заканчиваются. Кроме турецких БЛА для проведения боевых операций, Украина получила арсенал разведывательно-тактических аппаратов, которые могут как проводить разведку, так и фактически являться частью ударного комплекса. В последнем случае может использоваться как система управления огнем и корректировки артиллерийских ударов в реальном времени для тяжелых САУ. Именно подобный был спущен на землю военными в Беларуси.

После получения данных из бортового компьютера данного летательного аппарата, пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь сообщила, что стало понятно откуда и куда он летел. А именно — с Украины в сторону военного полигона «Брестский» в Беларуси.

В этот же день был вызван посол Украины Игорь Кизим в МИД Беларуси для дачи комментария. Но как официальный МИД Украины, так и его отдельные представители назвали все это нашими фантазиями и провокацией.

Может для неподготовленной аудитории это и может так выглядеть, но, как и в случае с бортом Ryanair, совершившим посадку в Беларуси 23 мая 2021 года, все данные от фиксирующих передвижение летательных аппаратов комплексов будут предоставлены международным наблюдателям. Вопрос в другом — недавний инцидент, когда украинский военный вертолет «невзначай» пересек ненадолго границу и вторгся в наше воздушное пространство, не нашел откликов на западе. Лично у меня подобные наглые выходки и эскалация отношений вызывают ощущение, что военный конфликт в ДНР и ЛНР является лишь большим театром для отвода глаз, а провокация американскими руководителями Страны 404, как нынче называют ее в сети, используется для постепенного усыпления бдительности белорусской стороны.

Рекомендуем