БелАЭС надежна, как швейцарские часы. Только здесь намного больше шестеренок

Такое сравнение привел заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, общаясь с белорусскими и российскими журналистам в рамках пресс-тура: «Развитие атомной энергетики в Республике Беларусь» по объектам БелАЭС. Также Михаил Иванович отметил, что тремя основными составляющими БелАЭС являются диверсификация, экономика и экология.





Уже в этом году будет запущен второй энергоблок. Стоит отметить, что это два безопасных энергоблока нового поколения «3+» с реакторами типа ВВЭР-1200, мощностью по 1200 МВт каждый. В сумме они смогут выдавать около 18,5 млрд. кВтч электроэнергии, что обеспечит около 40% внутренних потребностей Беларуси в электроэнергии. Сконструированы они по российскому проекту «АЭС-2006», который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели.
Говоря о безопасности, стоит упомянуть передвижной дизель-реактор. Перечисляя его функции, заместитель начальника электроцеха Владимир Тащан привел пример аварии на АЭС Фукусима-1. Тогда землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках. На Белорусской АЭС этого не допустит уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения. Технология ВВЭР сегодня является самой востребованной в мире.





Беларусь по собственной инициативе провела стресс-тесты БелАЭС по методологии Европейского Союза. При их выполнении оценивалось наличие запасов безопасности над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Кроме того, критерии включали широкий круг рисков, вызванных человеческим фактором. В результате дефицитов безопасности не выявлено.
БелАЭС обеспечит около 40% внутренних потребностей Беларуси в электроэнергии с вводом второго энергоблока
Выработка электроэнергии первым энергоблоком БелАЭС с момента включения в энергосистему составила 11,7 млрд. кВтч. электроэнергии. Это годовое потребление четырех предприятий таких как Белорусский металлургический завод или замещение порядка 3,3 млрд. куб м. природного газа. В настоящее время блок работает на номинальной мощности.
Геополитическая ситуация, энергокризис, вызванный санкциями и разрушением системы снабжения Европы углеводородами, привели к значительному росту спроса на атомную энергию. По прогнозу МАГАТЭ, установленная мощность АЭС к 2050 году вырастет более чем вдвое, до 873 ГВт.
Более подробно — в печатной версии «Минской правды».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


