Еда из печи и старинные традиции. Познакомились с владелицей агроусадьбы в Столбцовском районе

Валентина Шумилова большую часть жизни отдала госслужбе, по призванию считает себя педагогом, а теперь она хозяйка агроусадьбы. Хотя изначально участок в агрогородке Рубежевичи Столбцовского района приобретала чисто для себя, но когда в 2015 году вышла на пенсию, поняла, что обладает еще приличным запасом жизненной энергии, которую можно направить в новое русло. Так дом в Рубежевичах превратился в агроусадьбу. Однако за деньгами не гонится — работает больше для души, ну, и для того, чтобы познакомить других с нашей историей.
Валентина Шумилова — большая любительница охоты и отменный стрелок. Все чучела в ее доме настоящие, изготовлены на заказ.


«Потому что вы классная!»
В Рубежевичах Валентина Александровна живет вместе с мужем, с которым у них на двоих четверо детей и пять внуков. Она сама из Полоцка, в Минске поступила в педагогический институт на филолога. А потом вышла замуж за минчанина и осталась в столице. В 1984 году, по окончании вуза, устроилась в школу. И о тех десяти годах своей жизни вспоминает с особой любовью:

— В школе у меня было только два выпуска, но общаюсь со всеми до сих пор. Они уже взрослые, им по 48—50 лет, некоторые в другие страны уехали. Приезжают ко мне, даже с внуками, с ночевкой остаются. Они меня зовут «классная» и всегда говорят: «Не потому, что вы классный руководитель, а потому что вы — классная».
Плюс ко всему Валентина окончила юридический факультет БГУ. Прошла собеседование и устроилась в городской центр занятости главным специалистом. Потом в ее трудовой книжке появились еще две записи — Минский горисполком (помощник первого заместителя) и Министерство транспорта и коммуникаций (главный специалист).

— На пенсию уходила без сожаления, — признается Валентина Александровна и объясняет: — Муж мой не связан с госслужбой, он не понимал, что это такое. Мы ездили отсюда, из Рубежевичей, на работу два года. Вставала в пять утра, рабочий день официально до шести, но могло быть всякое, порой задерживалась и допоздна. Муж терпеливый, конечно, ничего мне не говорил…
«Такого не бывает!»
Со временем пришло понимание: нужно делать выбор между работой и семьей. Да и хотелось больше времени проводить в своем доме, дышать свежим рубежевичским воздухом. Поэтому в 55 лет она спокойно ушла на пенсию. Участком в Столбцовском районе Валентина Александровна с мужем занимаются вместе. К окончательному переезду из Минска тут уже многое было отстроено, стоял и дом, и баня…

— Я брала этот участок просто для себя. Не хотела в каких-то садовых товариществах. Мне это никогда не нравилось — там очень большое скопление народа, — откровенничает наша героиня.
Участок расположен в поистине чудесном месте. О костеле Святого Иосифа в Рубежевичах слышали многие, но мало кто знает, что за ним расположен целый агроусадебный комплекс. В этом как будто поцелованном Богом уголке царит умиротворение, все здесь располагает к душевному равновесию. Можно просто стоять и любоваться водной гладью озера…

— Я много, где смотрела дома, выставленные на продажу. И когда увидела этот кусок земли, сразу сказала: «Это мое место». С философской точки зрения, он был мне предназначен. Никто его не занял, понимаете? Вот он стоял пустой и ждал меня, — трогательно рассказывает Валентина Александровна. — Когда у меня родилась внучка, я дала себе слово, что построю деревянный домик, чтобы показать внукам эту самобытность.
«При всей своей коммуникабельности я всегда мечтала о доме в деревне, в лесу, на берегу водоема, чтобы я была там одна. И мне всегда все говорили: «Такого не бывает». А я твердила: «Мечтайте — мечты сбываются». Вот, сбылось»
Рубежевичи были выбраны не случайно. Все-таки этот агрогородок имеет богатую, к счастью, сохраненную историю. Тут есть все блага цивилизации, около тысячи человек населения.
— Здесь все местные, передают традиции из поколения в поколение. Мы стараемся им соответствовать, так и внуков воспитываем, в духе традиций. Даже еду готовим в печи! — улыбается наша героиня. — Они уже привыкли к этому, а на человека городского это производит очень сильное впечатление. Для этого мы строились.

То, о чем нельзя забывать
Куры, кролики, павлины, охотничьи собаки, свиньи породы венгерская мангалица… Хозяйство Валентины Александровны и ее мужа поражает масштабами. При этом тут все как-то компактно сделано, с первого взгляда даже и не заметишь всех построек.

— Мы здесь никому не мешаем. Говорим всегда, что живем на хуторе, хотя выходишь — и вся цивилизация. Но мы тут незаметны, никаких указателей на агроусадьбу нет. Люди знают нас, — замечает Валентина Александровна. — Я никогда не беру две компании одновременно. Хотя такая возможность есть: павильон рассчитан на 60 человек, каминный зал на 60. Но если у нас здесь компания, значит, она только одна, уделяем внимание только им. Мы к этому относимся очень щепетильно, чтобы люди могли отдохнуть душой, познакомиться с историей деревни, белорусским бытом, порыбачить.
Компании могут принимать в агроусадьбе каждые выходные, могут и реже. Жизнь в городе сегодня постоянно стремится вперед, меняется буквально на глазах. Для нас события двадцатилетней давности уже история, а тут благодаря усилиям хозяев у гостей появляется шанс заглянуть на несколько столетий назад, проникнуться традициями предков.


— Я вообще была поражена — в 50 км от Минска есть такая деревня! Самобытная, со своими устоями, своими правилами. Тут и церковь, и костел есть. Здесь люди иначе живут. Здесь соблюдают свои традиции, когда женят или в последний путь провожают. Мы православные, но соблюдаем все праздники и католические, и православные. Где бы мы ни были, посещаем и монастыри, и храмы. И в костел на службу иногда идем: послушать орган, посмотреть на эти переливающиеся витражи. На Рождество католическое мы к друзьям ходим в гости, на православное к себе их приглашаем. Точно так же и на все остальные церковные праздники. Это традиции, это то, о чем забывает городской житель, — подытоживает Валентина Александровна.



Рекомендуем



