Меню

Штат одинокой звезды защищает свои интересы. Противостояние Техаса и федеральных властей

Техас
Фото: AP

Бумеранг имеет свойство возвращаться. Вот и Америке, которая то тут, то там устраивала «цветные революции», вернулась «ответка» в виде бунтующего Техаса. И еще 25-ти штатов, которые поддержали штат Одинокой Звезды. Губернатор Флориды Рон Десантис уже отправил тысячу нацгвардейцев своего штата на южную границу США для поддержки Техаса, который взял на себя задачу по защите своей границы от нелегалов.

Губернатор и генпрокурор штата уверены, что федеральные власти не решают проблему мигрантов, а, наоборот, создают благоприятную почву для ее расширения. Беспокойство появилось не просто так. В декабре 2023 года нелегально пересекли границу 225 тысяч человек, что стало абсолютным рекордом с 2000 года.

Всего за минувший год количество незаконных мигрантов могло пробить цифру в 3 миллиона человек, значительная часть которых попадает в США именно через Техас.

Таким образом южный штат берется за оружие, чтобы отстаивать свои интересы перед Вашингтоном.

«Конституция Техаса является высшим законом штата и заменяет любые федеральные законы, противоречащие ей. Национальная гвардия Техаса, департамент общественной безопасности Техаса и другие службы Техаса действуют в соответствии с этими полномочиями, а также законом штата, чтобы обезопасить границу Техаса», — подчеркнул губернатор Эбботт.

Своими словами губернатор подтверждает, что его силовики действуют строго в рамках закона. Тогда почему же так бесится федеральная власть, сидящая в Вашингтоне?

Дело в том, что весь «техасский кризис» — это палка о двух концах. Своими легитимными действиями губернатор Эбботт, с одной стороны, защищает свой штат, а с другой — подрывает авторитет президента США, то есть Байдена. И все это перед выборами главы государства!

Мало того, что президента Байдена Техас откровенно «имел в виду», так еще и неповиновение Техаса федеральным властям образует самый настоящий прецедент, которым смогут воспользоваться и другие штаты. Как минимум те 25 штатов (то есть половина США!), которые уже высказали свое недовольство политикой Байдена. Мол, американского президента можно игнорировать, ведь он не непосредственный начальник для каждого штата, а лишь наместник, сидящий где-то там далеко в Вашингтоне.

Все это, естественно, повлечет за собой негативные последствия. Какие? На этот вопрос в общих чертах ответил правовед Дэниэл Моралес в интервью телеканалу ABC13 Houston:

«Если каждый штат начнет искать причины, по которым ему можно не соблюдать федеральное законодательство, в США перестанет работать вся государственная и юридическая система».

Но даже это лишь верхушка айсберга. Ведь если власти отдельных штатов перестанут слушать президента США, то это фактически означает запуск процесса раскола американского государства. На 50 независимых государств.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59