Меню

Задержан школьник из Витебска. Он «минировал» здания и требовал деньги

школьник за компьютером
Фото: пресс-служба МВД

Оперативники по противодействию киберпреступности УВД задержали 12-летнего школьника из Витебска, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Ученик 7-го класса направлял ложные сообщения о минировании на электронные адреса госорганизаций города Витебска и России.

Семиклассник приобрел через интернет-платеж в мессенджере виртуальный абонентский номер и создал дополнительную учетную запись. С помощью специального программного обеспечения, позволяющего рассчитывать на анонимность, подросток направлял ложные сообщения о минировании. Он также требовал, чтобы была проведена эвакуация, а ему были перечислены деньги. Часть посланий он отправлял от имени своего 9-летнего знакомого. За неделю семиклассник отправил не менее 5 подобных сообщений.

Как пояснил юноша, таким образом он хотел отомстить своему сопернику по компьютерной игре.

МВД напоминает, что уголовная ответственность за направление ложных сообщений наступает с 14 лет и предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы. В других случаях ответственности подлежат родители несовершеннолетних. Закон также предусматривает возмещение средств, потраченных на реагирование по указанным фактам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59