Как будет развиваться лизинг в Беларуси

В настоящее время в Реестре Национального банка, который занимается регулированием деятельности лизинговых организаций, насчитывается 97 компаний, совокупный уставный фонд которых на 1 октября прошлого года составлял около 1 млрд 200 млн белорусских рублей. В уставных фондах некоторых из этих компаний присутствует банковский капитал.
Лизинговые компании нашей страны занимаются инвестированием юридических лиц и предоставлением потребительского лизинга, объем которого за последние десять лет вырос в 60 раз, достигнув в лизинговом портфеле некоторых компаний 20%.
За последние два года лизинговая отрасль показала наилучшие темпы роста за десятилетие. При этом практически все договоры лизинга заключались в национальной валюте.
В Нацбанке утверждают, что к 2030 году в Беларуси целесообразно достичь паритета банковского и небанковского секторов финансового рынка. Небанковский сектор как раз и представляют лизинговые компании.
В нашей стране лизинг по своей природе является финансовой арендой. Поэтому наше законодательство направлено на повышение прозрачности деятельности лизинговых организаций, развитие новых перспективных направлений лизинга и защиту прав потребителей таких услуг. К тому же в Беларуси созданы достаточно комфортные условия для входа на лизинговый сегмент финансового рынка, поскольку этот вид финансово-хозяйственной деятельности не лицензируется, создан только реестр, в котором зафиксированы организации, деятельность которых разрешена. Чтобы войти в реестр Нацбанка, необходимо обладать уставным фондом в 125 тысяч белорусских рублей, определенные требования выдвинуты к руководителям лизинговой компании. Также лизинговые компании после внесения в реестр обязаны предоставлять Нацбанку отчетность по итогам года и каждого квартала, в том числе и в кредитный регистр.
Огромным плюсом для лизинговых компаний является то, что от НДС освобождены обороты по потребительскому лизингу в части вознаграждения, уплаченного в лизинговом платеже. Сделано это для того, чтобы у компаний был стимул распространять свою деятельность на физических лиц.

Безусловно, что деятельность лизинговых организаций находится под контролем Национального банка, который проводит камеральные проверки либо дистанционный контроль, изучая информацию, размещенную на официальных сайтах организаций. Также ежегодно проводится около пяти инспекционных проверок, по итогам которых, в случае выявления нарушений, Нацбанк направляет соответствующие предписания. Подобные меры регулирования деятельности лизинговых организаций можно считать эффективными, поскольку они не мешают росту их финансовых показателей. Следует отметить, что этот рост начался именно тогда, когда в оборот был введен потребительский лизинг. Произошло это благодаря изменению законодательства в части разрешения передавать имущество в лизинг физическим лицам (до 2014 года можно было только юридическим), что было закреплено в соответствующей статье Гражданского кодекса. Разрешение потребительского лизинга для физических лиц поспособствовало укреплению позиций лизинговых компаний на рынке предоставления финансовых услуг.
В последнее время появился новый инструмент заимствований, ставший весьма популярным среди лизинговых компаний. Это токенизированные облигации, которые можно выпускать только тогда, когда компания получит соответствующий рейтинг деловой репутации, что стало дополнительным стимулом качественной деятельности компаний, занимающихся лизингом.
Также лизинговые компании надежно защищены законодательством. Очень ценным является то, что долги по лизинговым платежам можно взыскивать на основании исполнительной надписи нотариусов, что дешевле и быстрее, чем их взыскание через суд.

На горизонте просматривается дальнейшее развитие лизинговой отрасли, поскольку уже на протяжении 2,5 лет ведется работа над проектом закона о лизинговой деятельности. Ожидается, что в проект закона будут введены нормы о лизинге жилья и о вторичном лизинге (последний станет новым инструментом на рынке лизинговых услуг), а также новые полномочия Национального банка, направленные на регулирование этого сегмента финансового рынка в части расширения мер реагирования в случае нарушения законодательства о лизинговой деятельности.
Новыми направлениями деятельности лизинговых компаний, которые будут прописаны в законе, станут лизинг объектов интеллектуальной собственности, т.е. передача лизингополучателю программ или технологий на основании договора лизинга на определенных условиях, и партнерский лизинг. Последний представляет собой такую модель финансирования, при которой плата за временное владение и пользование переданным в лизинг имуществом установлена либо в виде конкретной суммы, либо в виде так называемого эталонного процента.
Законодательные инновации будут способствовать развитию лизинговых услуг и более глубокому их проникновению в экономику нашей страны.
Рекомендуем

