Как правильно проветрить квартиру зимой — полезные советы валеолога

В холодное время года большую часть времени люди проводят в помещении, где накапливаются пыль, углекислый газ, метан, альдегиды, споры плесневых грибов, болезнетворные вирусы и бактерии.
Недостаток свежего воздуха негативно влияет на здоровье и самочувствие человека: вызывает утомление, снижение работоспособности, ухудшает сон, провоцирует головную боль, повышает артериальное давление, делает уязвимым перед респираторными заболеваниями и аллергией. Кроме того, отопительные приборы чрезмерно высушивают воздух в помещении, что может вызывать першение в горле, затруднение носового дыхания, ухудшение состояния кожи.
Чтобы минимизировать негативные последствия, необходимо проветривать жилые и рабочие помещения независимо от погоды и температуры за окном. Как это делать правильно, рассказала МП инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Юлия Климченко.
Так, в идеале необходимо максимально открывать окна каждые 1,5-2 часа по 10-15 минут:
- Старайтесь не сидеть на пути движения холодного воздуха. На время перейдите в другую комнату или прогуляйтесь. На сквозняке легко простудиться, получить миозит или невралгию.
- Обязательно проветривайте комнату перед сном. Свежий воздух способствует полноценному отдыху.
- Если близко от дома проходит оживленная трасса, проветривать лучше в ранние утренние часы и поздно вечером, когда концентрация выхлопных газов в воздухе меньше.
- Если в доме есть животные и маленькие дети, их нельзя оставлять в помещении с открытыми окнами без присмотра, а для проветривания необходимо установить специальные защитные механизмы.
Рекомендуем


