Репетиционное тестирование вместо репетитора: политолог прокомментировал второй этап РТ

Государство много лет работает над равными условиями поступления в вузы, чтобы ни местность, где проживает школьник, ни доходы его родителей не отражались на возможности сдать экзамены в соответствии с реальными способностями. При этом в стране много лет существовала система дорогой платной подготовки в виде репетиторских курсов, которые ставили учащихся в неравные условия. В противовес платным услугам государство проводит три этапа РТ — это одна из мер бесплатной самоподготовки, которая доступна абсолютно каждому. При этом РТ решает большой круг задач: от повышения психологической устойчивости до проверки уровня знаний.
Подробности второго этапа РТ прокомментировал политолог Андрей Лазуткин.
— Единственное отличие РТ от настоящего экзамена — материалы доставляет не фельдъегерская служба, а сами бланки не номерные и без защиты. В остальном это условия, приближенные к боевым. Понятно, что речь не только о самоподготовке, но в большей мере — о преодолении серьезного стресса. Дети достаточно тяжело переносят первый в своей жизни и для многих самый важный экзамен, который определит их будущую судьбу на 5-10 лет вперед. Типичные примеры: бессонница накануне, дрожащие руки, паника — однако три этапа РТ позволяют всего этого избежать.

В каждый этап РТ записаться можно на любое количество предметов и при желании отработать все процедуры до автоматизма. Кроме того, есть процедура оплаты — стоимость РТ символическая, чуть более 10 рублей, но для многих школьников это чуть ли не первый в жизни платеж на реквизиты ЕРИП государственной структуры. Это тоже надо уметь, как и сходить в кассу банка и правильно заполнить все данные, что тоже является небольшим элементом подготовки к ЦТ и ЦЭ.
Результаты второго этапа РТ будут известны уже в 20-х числах февраля. После обработки через 10 дней предоставляется краткая информация (итоговые баллы и расстановка правильных и неправильных ответов), также к заданиям даются краткие пояснения — грубо говоря, какие параграфы из учебника почитать по данной теме и на что обратить внимание. Так школьник заранее учится работать с личным кабинетом на сайте РИКЗ, а заодно получает представление о системе проверки и расчете баллов.
Ежегодно в каждом этапе РТ принимает участие около 60 тысяч абитуриентов или чуть больше — потому что это не только школьники, но и все желающие. Подготовка к сдаче идет весь год, поэтому от этапа к этапу результаты обычно улучшаются. В идеале, ЦТ должно показывать те же баллы, что и третий этап РТ — это признак того, что система подготовки позволяет адекватно оценивать уровень знаний и постепенно повышать его. Сейчас мы находимся на втором этапе, поэтому средний результат будет расти.

При этом из года в год сложность тестов практически не меняется; единственное политическое требование к заданиям — чтобы они на 100% были взяты из школьной программы, то есть их можно было решить без дополнительной подготовки с репетитором. Также для детей из удаленной местности РТ можно пройти дистанционно на сайте РИКЗ — это удобное бесплатное тестирование, где можно самостоятельно распечатать бланк, поработать с ним, изучить структуру теста, а потом посмотреть свои ошибки. В онлайн-тестировании тоже есть контроль времени, за которое нужно успеть все сделать и сдать бланк.
Традиционно на первом месте по популярности русский язык, на втором — математика, третье занимает английский, четвертое — белорусский. Второй этап, как и первый, проходит в 138 пунктах по 16 учебным предметам.
В настоящий момент альтернативы РТ, ЦТ и ЦЭ нет — это формы, которые позволяют минимизировать риски коррупции и утечки информации еще на этапе подготовки заданий. Поэтому вопросами организации занимается РИКЗ — отдельная и достаточно закрытая структура внутри системы образования. Для сравнения, когда в 1990-е существовала система сдачи экзаменов непосредственно в вузах, это порождало коррупционные риск и необходимость контролировать каждую приемную комиссию в каждом вузе. Поэтому совершенствуется только форма централизованного экзамена, а его принцип остается неизменным — это инструмент для равного и справедливого поступления в вузы.
Рекомендуем




