Меню

Шах и мат, электорат: как Молдову снова обманывают политтехнологи  

Шах и мат, электорат: как Молдову снова обманывают политтехнологи  
Фото: АР, REUTERS, aa.com.tr и из открытых источников

Молдова не стала и, вероятнее всего, не станет членом ЕС, но что такое демократия по-европейски, народ страны уже прочувствовал. Люди теперь вынуждены жить с президентом диаспоры, за которого не голосовали в стране. На территории Молдовы Санду набрала 48,81% голосов против 51,19% — у Стояногло, но результат смогли ей натянуть на зарубежных избирательных участках.

Сколько бюллетеней там на самом деле было за нее, а сколько вброшено сотрудниками МИДа, пересчитать нельзя, так как на участки в посольствах не допустили наблюдателей. Более того, в странах СНГ, где результат был явно не в ее пользу, избирателей не допустили до голосования. В России, где проживают 500 тыс. молдован, открыли только два участка, а всего на 231-ом за рубежом, включая участки для почтового голосования, выбор сделали 328 855 избирателей, при том что в стране их — 1 371 090.

выборы

Странным на тех выборах было не только почти единогласное рвение диаспоры в ЕС и США голосовать за президента, который довел страну до того, что они уехали, но и то, что явка на зарубежных участках оказалась почти вдвое больше, чем в первом туре, который проводился вместе с референдумом. В стране картина была обратной, но за счет «активности» на зарубежных участках в целом явка составила 51,68% в первом туре и 54,34% — во втором.

Удивило поведение кандидата, у которого такими явными фальсификациями украли победу. Он признал свое поражение еще до оглашения официальных результатов, даже не стал бороться в судах. Некоторые странности голосования были замечены еще в первом туре: в референдуме за евроинтеграцию приняло участие значительно меньше бюллетеней, чем в первом туре президентских выборов, и уже тогда проявилась странная тенденция, что Молдова голосует за одно, а диаспора — за другое.

Но желание инициативных групп проследить за ходом голосования на зарубежных участках было штабом кандидата спущено на тормозах. Более того, на референдуме последний призвал противников евроинтеграции бойкотировать его, что позволило, при небольшом объеме фальсификаций, проевропейской власти благодаря той же диаспоре наскрести хоть минимальный перевес в свою пользу.

Стояногло

Странное поведение кандидата оппозиции стало понятно только сейчас, когда он вместе с мэром Кишинева объединился в политический блок «Альтернатива», готовясь к парламентским выборам, которые ожидаются в стране ближе к осени. Недавние антагонисты на эти выборы шагают общим блоком, спасать правящую коалицию, так и хочется добавить — под звездно-полосатым флагом.

То, что политический проект примара, партия MAN (Движение «Национальная альтернатива»), координируется посольством США, ни для кого, кто близок к политической кухне в стране, не новость. Именно из посольства не разрешили лидеру партии выдвинуть кандидатов в президенты, чтобы не помешать выходу действующего лидера во второй тур. Но при этом партия вела активную агитацию на референдуме за евроинтеграцию, призывая сказать «да». В то время как экс-прокурор Александр Стояногло позиционировался как пророссийский.

Зеленский тоже в свое время на Украине так же обманул народ и после выборов сменил риторику, нарушив все обещания, за которые украинцы проголосовали. Возможно, если бы Стояногло победил, он тоже проявил бы себя не как альтернатива действующей власти, а как продолжатель. Судя по тому, как тот повел себя на выборах — его кто-то сильно контролировал, и это был не тот, кто выдвигал.

Теперь за экс-кандидата все сказал его новый политический союзник, столичный примар, выступая о приоритетах совместного предвыборного блока «Альтернатива»: «Чтобы не было никаких толкований, мы ратуем за европейскую интеграцию, говорим и пишем на румынском языке, знаем, что на востоке идет война и агрессия против Украины», и далее по тексту — прочий западный популизм.

выборы

Это противоречит всему, с чем шел в октябре на выборы единый кандидат от оппозиции. То, что бывший генеральный прокурор окажется «консервой», подозревали многие, кто за него голосовал, но не ждали, что он вскроется так скоро. Даже молдавская оппозиция купилась на образ, увидев в том кандидата, способного объединить Молдову для восстановления законности в стране. Никто не ожидал, что это лишь игра его политтехнологов, и отправлять в утиль политику Санду на самом деле он не собирался, как похоже и побеждать.

Вся современная политика в Европе — это лишь история маркетинга продаж: покупателю продают то, что он хочет, а за привлекательной упаковкой спрятан продукт, который без такой рекламы завалялся бы на полке. По словам кишиневского примара, «это, наверное, первый случай в современной истории Молдавии, когда лидеры решили отбросить политические амбиции и объединиться — в надежде показать результаты, которых ждут граждане». Вообще-то уже объединялись и не раз, правда, такие союзы длились недолго — получив бонусы, союзники не могли поделить трофеи.

Объединились они с прицелом на другой результат. В Молдове вся власть у того, кто сформирует правящую коалицию в парламенте. В настоящий момент у президентской партии PAS («Действие и солидарность») есть монобольшинство формировать правительство, отсюда — абсолютная власть. Но она утратила доверие народа, и даже громкие отставки сразу после президентских выборов вернуть его не помогли.

Чтобы сохранить власть, Санду нужна будет правящая коалиция из нескольких партий. И «Альтернатива» явно не единственный проект, который власти будут проталкивать в парламент под видом своей оппозиции. Любопытный момент в том, что сразу после выборов от президента якобы откололся ее ближайший соратник, которого все в стране считают теневым кошельком партии.

На президентских выборах и недавнем референдуме за евроинтеграцию финансовым обеспечением политтехнологических проектов занимался Министр регионального развития Андрей Спыну, которого назвали «доминатором» за методы руководства штабом. Он официально отошел от дел явно с прицелом скупить нужные для победы хозяйки политические проекты, чтобы провести их в парламент, не оплачивая расходы кармана власти. Уж больно это было бы палевно.

Услуги политической проституции Запад привык оплачивать через посторонние фонды или черным налом. На майдан в Киеве возили деньги чемоданами. Трамп своим указом прикрыл лишь одну федеральную кормушку USAID, но есть и другие фонды, в том числе американские, а многие из них тесно связаны с альтернативными мировыми элитами и той фрондой, что в Европе формируется сейчас против новой политики Белого дома.

Фондами негласно может пользоваться и власть. Плюс еще есть украинский интерес в сохранении существующей политической ситуации для транзита через страну боевиков и оружия. Сохранить в Молдове серую зону под крышей коррумпированного правительства, где не работают законы, выгодно сегодня очень многим игрокам. Санду пришла к власти под лозунгом борьбы с коррупцией, но та оказалась не такой страшной для коррупционеров.

Еще в 2014 году из трех молдавских банков — Banca de Economii, Unibank и Banca Socială — похитили $1 млрд. Деньги ушли из страны через банки Гонконга и Великобритании и осели в латвийском. В апреле 2023 года Апелляционная палата Кишинева обвинила в участии в афере века покинувшего страну оппозиционного депутата Илана Шора, но деньги так и не нашли и в страну так и не вернули. Видимо, все же выводил кто-то другой?

Санду

Похожая судьба и с остальными громкими скандалами, на которых эта евро-шайка-лейка приходила к власти. Возможно, именно поэтому известной европейской аферистке Урсуле фон дер Ляйен так приглянулся Кишинев, где у подружки Майи можно спрятать концы в воду. Настоящим достижением правящей партии стало лишь то, что Молдова занимает теперь первое место в списке самых бедных стран Европы.

Конечно же, столичный примар соберет часть разочарованного PAS электората, программы у них почти одинаковые, но он не так заляпался. На 10% может смело рассчитывать, но столько же набрал бы и один. Стояногло для молдаван — «разочарование года». Особенно теперь, как вернулся в лагерь, из которого его вышибли.

Удивительная особенность молдавского национализма, на который опирается блок «Альтернатива» в том, что он насквозь «румынский», но повестка совсем неактуальна в тех регионах республики, где больше всего набирал голосов «пророссийский» Стояногло.

Но не факт еще, что и румынский националист Ион Чебан станет после выборов слушаться рискующую попасть в немилость у нового Госдепартамента госпожу Санду. Он уступил ей место на президентских выборах, потому что так сказали демократы в посольстве США, но осадочек остался. Теперь от республиканцев он может получить разрешение на реванш и другую роль, вместо спасательного круга, для действующей власти может стать ее штормом. У него есть свои международные спонсоры, и он не разбивал горшки с оппозицией. Кто знает, с кем ему выгоднее будет дружить после выборов.

USAID и Госдеп США для Молдовы выделили в 2021-2024 годах 644,9 млн долларов. По годам: 2021 — 60,7 млн, 2022 — 123,8 млн, 2023 — 309,3 млн, 2024 — 150,9 млн. Когда республиканцы возобновят финансирование своих проектов, у них будет с кем работать и Молдова может стать плацдармом битвы Госдепартамента США с Еврокомиссией, тогда «Альтернатива» будет им полезнее в роли не спасителя, а палача для молдавской президентуры.

голосование

Но это снова будут технологии, а не то, за что голосовали люди в «демократической стране», где партия под выборы готова быть кем угодно, с кем угодно, а потом менять «убеждения», исходя из личных интересов теневых собственников.

Автор: Павел Карназыцкий

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59