Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Была содержателем — стала содержанкой. Как живет Литва после развала СССР

Была содержателем — стала содержанкой. Как живет Литва после развала СССР
Фото: Из открытых источников

В годовщину отделения Литвы от СССР социологи провели опрос среди населения. 23% литовцев старше 35 лет считают развал Союза ошибкой, 14% респондентов до 35 лет ответили так же. Вместе с тем 58,1% опрошенных удовлетворены теперешним уровнем жизни, а 28,4 – нет. Разумеется, уровнем жизни довольны были те, у кого достаток превышал среднюю заработную плату по стране. Что представляет собой Литва после обретения независимости? Можно ли назвать ее таковой и что говорят о жизни простые люди, в репортаже МЛЫН.BY.

В Союзе

На момент вступления в СССР Литва являлась преимущественно аграрной страной. Каждый третий ее житель был занят в данной сфере и только около 7% населения – в промышленности. Уровень жизни считался одним из самых низких в Европе наряду с Латвией и Эстонией. Ни для кого не секрет, что советская власть делала для прибалтийских республик немало. В Латвии, Литве и Эстонии в 1990 году доля населения, которая имела совокупный доход свыше 300 рублей, была превалирующей. По сравнению с другими странами показатели очень даже неравные. В целом по СССР показатель заработной платы равнялся 8,8%. В Эстонии же – 19,8%, Латвии – 14,5%, Литве – 13,8. Соответственно, уровень бедности и безработицы там были самыми низкими по всему СССР. А процент жителей Литвы, у которых доход не превышал 75 рублей, и вовсе ограничивался единицей-двумя.

За 30 лет независимости у Литвы получилось многое: лишиться транзита, сократить население, почти полностью разрушить собственную экономику.

Спустя 50 лет страны Балтии выходили из СССР промышленно развитыми, с высоким стартовым потенциалом. В первую послевоенную пятилетку (1946–1950) в Литве вступили в строй 20 новых предприятий. Началось активное восстановление хозяйства. В 1947 году открылся станкостроительный завод «Жальгирис», в 1948-м – электротехнический завод «Эльфа», в 1950-м – каунасский турбостроительный завод «Пяргале». Стратегическое место – Клайпедский порт, захваченный фашистской Германией, был возвращен Литве и стал крупным торгово-промышленным центром. Советские власти серьезно вкладывались в развитие электроэнергетической инфрастуктуры – строили ТЭЦ, ГЭС, АЭС. В общем, было инвестировано около $100 млрд в экономику страны. Несмотря на то, что Игналинская АЭС снабжала электроэнергией Литву, Латвию, Беларусь, Эстонию и некоторые из областей России, власти Литвы, стремясь интегрироваться с Европой, стали говорить о том, что советские «оккупанты» строительством станции погубили природу страны. Хотя по всем проверкам, включая европейские, Игналинская АЭС считалась одной из самых безопасных в мире. А сегодня в Литве энергии хватает только на 25–30% территории страны. Недостающую большую часть страна вынуждена покупать или рассчитывать в будущем на развитие зеленой энергетики.

Инфографика Светланы Курейчик

После распада СССР экономика Литвы упала на 49%.

Из рассуждений литовского пенсионера: «В советские времена человек чувствовал себя в безопасности: он знал, что у него есть квартира, машина, что у него есть работа, на зарплату от которой он сможет удовлетворить все базовые потребности. Мы могли ездить на море несколько раз в сезон и так же часто к нам приезжали соседи из разных уголков большой страны. Одновременно с этим это была обыкновенная, скучная, однообразная, местами бедная жизнь. Сейчас она намного разнообразнее и интереснее для молодежи. Но не у всех есть возможность ее ощутить. Наша страна не имеет такие финансовые возможности, как Германия, к примеру, или Великобритания. Поэтому молодежь уезжает на вечные поиски чего-то нового, неизведанного».

Литва уступает почти всем странам Евросоюза, даже Словении и Кипру.

Ближе к 1990 году Советский Союз экономически и политически был малопривлекательным даже для его сторонников. Поэтому неудивительно, что страны, находящиеся ближе к Западу, поглядывали на «жизнь за бугром». А тут закрылись многие заводы – рабочее население и молодежь стали уезжать из-за возросшего уровня безработицы в стране. Трудовая миграция превратилась в серьезную проблему. После распада СССР из прибалтийских стран 25–30% населения покинуло родину. Литва остается лидером в этом рейтинге и по сей день. Интересно получилось: литовцы, латыши и эстонцы так рвались выйти из СССР и обрести свою независимость, что по итогу ринулись в другие страны. Ну а что происходит в стране после трудовой миграции рабочего населения, мы знаем. Остаются пенсионеры, которые не могут заработать даже себе на пропитание.

Ни золотых гор, ни независимости

Уже в 1990-х годах в Литве начались рыночные преобразования: вводилась национальная валюта, приватизировались некоторые заводы. Развитие экономики шло семимильными шагами и, если бы в начале 2000-х Литва не включилась в евроинтеграционные проекты, не вступила в ВТО и Евросоюз не выделял деньги на развитие, исход был бы не в пользу литовцев. Постепенно страну наводнили западные банки, стало развиваться кредитование и началась жизнь на чужие деньги – в лучших западных традициях.

Литва в 1930-е и в 1980-е годы 

Сегодня особое место в формировании экономики Литвы играет пищевая промышленность: 60% производимой молочно-товарной продукции идет на экспорт. На втором месте – IT-индустрия с упором конкретно на финансовые области. Среди сильнейших структур выделяется сектор услуг, представляющий около 60% ВВП Литвы. На развитие этой сферы Евросоюз выделяет дотации. В кризисе остаются банковская система и рынок энергоресурсов, который страна безвозвратно потеряла после распада Союза. После обретения независимости, вместо того чтобы развивать промышленность, Литва не знала, куда податься. Тщетно она старалась по примеру Германии вкладывать финансы в строительство недвижимости. Эту потребительскую нишу не удалось занять из-за высокой инфляции, а с приходом кризиса 2008 года ситуация ухудшилась еще больше. Экономический эксперт Раймондас Куодис утверждает: «Еще перед вступлением в ЕС начал расти мыльный пузырь на рынке недвижимости. Люди думали, что необходимо покупать срочно жилье, и цены начали расти». Это продолжалось до 2008 года, причем Евросоюз выделял Литве средства на поддержку сельского хозяйства и реструктуризацию экономики. И этот перегрев экономики лопнул в самый неподходящий момент – в разгар мирового финансового кризиса. Дальнейшее ничем не отличается от того, что происходило в других странах: рецессия, рост безработицы и т. д. «Балтийский тигр» – так окрестили стремительно развивавшиеся страны, поскольку темпы роста в Литве, Эстонии и Латвии доходили до 8–10%. Но на деле оказалось, что это яма, в которую тебе лишь подкидывают деньги «благодетели».

Поголовье крупного рогатого скота к 1964 году в Литве увеличилось с довоенного периода в 1,8 раза, поголовье свиней — в 2,3 раза, птицы — в 2,8 раза.

Через год после начала кризиса валовой продукт Литвы упал на 15%. Но Евросоюз старался это компенсировать, и за все годы содружества выплатил стране €15 млрд в рамках различных программ. На прошлогоднем саммите Литва добилась получения еще €14 млрд в течение 7 лет. Как утверждает правительство, данные средства пойдут на развитие цифровых технологий и зеленой экономики. А на деле они могут понадобиться просто для поддержания страны на плаву.