Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Догнал и распылил в лицо газовый баллончик». В Борисове осудили семейного тирана

«Догнал и распылил в лицо газовый баллончик». В Борисове осудили семейного тирана
Фото: Алёна Дроздовская

В актовом зале Борисовского РУВД прошло выездное заседание суда. Рассматривали дело семейного тирана, который на протяжении полугода систематически избивал свою жену. В качестве зрителей на нем присутствовали мужчины, допустившие насилие в семье в состоянии алкогольного опьянения. Принял участие в заседании суда и МЛЫН.BY.

Суд рассмотрел дело 47-летнего жителя района Олега (имя изменено), большого любителя спиртосодержащей продукции. Требуя денег на выпивку, он нередко поколачивал жену, а участковому рассказывал, что все из-за ревности. Якобы жена давала повод.

— Глупости, какая ревность? Я уже не в том возрасте, чтобы себе такое позволять. Он нигде не работает, перебивается случайными заработками. Все полученные деньги тратит на выпивку, а когда не хватает, начинает требовать у меня. Сколько раз ему объясняла, что деньги для сына нужны, моей зарплаты почтальона и так еле хватает. Но мужу все равно, — рассказывала женщина суду о своей непростой судьбе.

Сначала ее муж просто скандалил, а потом перешел на рукоприкладство. И все снова списывал на ревность.

— Я ее просто очень сильно ревную, — пытался оправдаться мужчина. — Как-то вижу, собирается куда-то идти. Спрашиваю куда? Ничего не отвечает. Схватил за руки — просто не хотел отпускать. Но она вырвалась. Я был немного выпивший, разозлился. Побежал за ней в комнату, схватил первое что попалось под руки — газовый баллончик, распылил на нее. Я же не думал, что в лицо попаду.

Это стало последней каплей. Женщина осмелилась и вызвала милицию. Сотрудники утихомирили дебошира. С этого времени участковый стал частым гостем в их доме.

— Да, участковый все время приходил, говорил, что пить нельзя, — соглашается Олег. — Но я же только две бутылки вина в день пью. Водку не пью, мне от нее плохо. И вообще, уже целый месяц веду трезвый образ жизни. Уважаемый суд, дайте мне условный срок. Просто дурак был, раскаиваюсь во всем, что сделал.

На судебное заседание мужчина явился трезвым и клятвенно уверял служителя Фемиды, что без чьей-либо помощи может отказаться от пагубной привычки. Но все представленные доказательства в его толстом деле говорили об обратном. Поэтому решение было таким — три месяца ареста, а также применение к нему принудительных мер безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

— Во мужик попал, допился! —сочувствующе сказал кто-то в зале.

Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Борисовского РУВД Зоя Кукушкина подчеркнула, что такие выездные заседания суда весьма действенная мера профилактики. Возможно, кто-то из присутствующих после этого задумается над своим поведением и сделает правильные выводы.

— В своей работе особое внимание уделяем подучетным, которые нигде не работают, — говорит офицер. — Мы готовы посодействовать трудоустройству таких граждан, ведь у тех, кто официально работает, нет лишнего времени, которое можно потратить на совершение правонарушений.

Зоя Кукушкина рассказывает, что основные причины возникновения семейных конфликтов — злоупотребление алкоголем и вынужденное совместное проживание бывших супругов и иных лиц, между которыми установились неприязненные отношения:

— Похожая ситуация сложилась и в семье, дело которой сегодня рассматривали. Они живут под одной крышей, хотя женщина уже давно хочет развестись. Как она объясняет, не сделала этого потому, что денег на развод нет. А мужа все и так устраивает, — говорит. — В прошлом году наблюдали рост возбужденных уголовных дел превентивной направленности и количество лиц, привлеченных к административной ответственности за бытовое преступление. Почти в два раза увеличено количество лиц, направленных в лечебно-трудовой профилакторий. Всего на профилактических учетах в нашем райуправлении состоят 205 жителей района, треть из которых — за семейные скандалы. У нас есть четкий план работы с такими гражданами. Например, за первый скандал — наказание в виде ареста или штрафа и официальное предупреждение. Если в течение года инцидент повторится, нарушителя поставят на профилактический учет, могут даже применить защитное предписание, суть которого в том, что обидчика на срок от 3 до 30 суток отселяют от жертвы. С пострадавшим ему запрещается даже видеться, переписываться и созваниваться.

Особые любители алкогольной продукции рискуют и вовсе уехать на принудительное лечение за высокий забор.

— Для этого достаточно трижды в течение года в нетрезвом состоянии совершить какое-либо правонарушение. Затем участковый направит такого гражданина на медкомиссию и вручит официальное предупреждение. Если же это человека не образумит, и он снова в течение года совершит административное правонарушение, будучи подшофе, то может быть осужден к принудительному лечению в профилактории.

Также офицер рассказала, что по таким лицам проводится совместная работа с Территориальным центром социального обслуживания населения.

— Хотим наладить взаимосвязь, чтобы сотрудники территориального центра приходили к нам на групповые воспитательные мероприятия с лицами, которые совершают бытовое насилие. Сейчас на уровне райисполкома рассматриваем возможность подготовки специалиста-психолога для работы с агрессорами. Сами понимаете, мужчина-агрессор в большинстве случаев открывается только перед психологом-мужчиной. Ведь, по их мнению, во всех его проблемах виноваты женщины, но только не они.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!