Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ГАИ не только выписывает штрафы. Рассказываем, чем живут стражи дорог Минской области

ГАИ не только выписывает штрафы. Рассказываем, чем живут стражи дорог Минской области
Фото: предоставлено Госавтоинспекцией Минской области

Спорим, большинство читателей при слове «ГАИ» представляют сотрудников, выписывающих штрафы за нарушения Правил дорожного движения. В этом материале мы приоткроем завесу тайны о многогранной деятельности УГАИ УВД Минского облисполкома, побеседовав с его начальником Михаилом Акуличем.

Какие меры профилактики дорожно-транспортного травматизма реализуются в управлении?

— Чтобы предупредить травмы или гибель граждан в дорожно-транспортных происшествиях и на производстве из-за злоупотребления алкогольными напитками, разработан алгоритм дополнительных мер по предупреждению правонарушений, совершаемых в состоянии опьянения. Совместно с представителями районных исполнительных комитетов наши сотрудники в прошлом году 214 раз выезжали в организации и на предприятия области, вели контроль за соблюдением ПДД работниками, прибывающими к месту работы на транспортных средствах, порядком использования ими световозвращающих элементов (в темное время суток). Также проверяли состояние транспортной дисциплины (выявлено 169 нарушений ПДД), проведение предсменного контроля, соблюдение антиалкогольных требований и трудовой дисциплины, во время которых установлено 22 факта нахождения людей на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В одном из районов Минской области был выявлен пьяный пешеход на проезжей части. Кроме того, в темное время суток он был еще и без световозвращающего элемента. В связи с этим организовали проверку по месту его работы. По итогам ее на предприятии был выявлен водитель, управляющий трактором в состоянии алкогольного опьянения. Это и есть результат превентивных (предупредительных мер) по снижению аварийности с участием водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Что из последних новшеств внедрили на улично-дорожной сети Минской области?

— Госавтоинспекция Минской области согласовала установку систем вычисления средней скорости движения транспортных средств на км 307-314 автомобильной дороги М-1 «Брест — Минск — граница Российской Федерации» (территория Дзержинского района). Выбор участка связан с наличием здесь очагов концентрации дорожно-транспортных происшествий по причине превышения скоростных режимов водителями. Теперь, чтобы последним распознать, где измеряется средняя скорость, нужно обратить внимание на установленные новые предупреждающие дорожные знаки «Начало (Конец) участка контроля средней скорости движения транспортных средств».

Оборудование прошло строгую сертификацию и поверку в соответствии с действующим законодательством. Определяется средняя скорость, как отношение пройденного пути ко времени его прохождения, зафиксированного приборами в начале и в конце контролируемого участка.

Данные о фактах совершения правонарушений будут передаваться в автоматическом режиме для принятия решения в соответствии с КоАП Республики Беларусь. УГАИ УВД Минского облисполкома уже выбран другой потенциально опасный участок дороги Р-23 «Минск — Микашевичи» (в границах Узденского района), где планируется внедрить такое техническое средство.

Главное правило профилактики — начинать с себя и не превышать скорость. Большинство ДТП происходит по причине неправильного выбора скорости.  Совет: необходимо двигаться на автомобиле не с максимально разрешенной скоростью, а с безопасной, в зависимости от погодных и дорожных условий.

Оснащение подразделения постоянно совершенствуется?

— За последние несколько лет появились современные «электронные помощники» для мониторинга погодных условий и состояния проезжей части в режиме реального времени. На дорогах с индексом «М» и «Р» (а это магистральные и республиканские дороги, связывающие областные и районные центры), установлено 39 дорожно-измерительных станций, по показаниям которых сотрудниками ГАИ отслеживаются такие параметры, как температура окружающего воздуха, состояние дорожного покрытия, наличие на проезжей части в зимний период противогололедных материалов и многие другие. Есть также возможность вывода на экран фотографий проезжей части. Так, для отслеживания движения по указанным дорогам в режиме реального времени на монитор выведено изображение со 118 видеокамер, установленных на 11 дорогах области, позволяющее обнаруживать затруднения в движении, оценивать плотность транспортного потока для оперативного вмешательства в организацию дорожного движения в случае необходимости.

Есть ли проблемные вопросы по административным процедурам?

— Если раньше и были предложения со стороны граждан, то это касалось только более оперативной регистрации или снятия с учета транспорта и замены водительских удостоверений. Нами осуществлен мониторинг и изучена существующая нагрузка на такие подразделения. В результате в октябре 2021 года в городском поселке Городея Несвижского района открыл двери межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГАИ. Это поможет жителям Несвижского и Клецкого районов теперь с удобством зарегистрировать, снять с учета транспортные средства и заменить водительские удостоверения. Кроме того, географическое расположение подразделения, развитое транспортное сообщение, в том числе наличие железнодорожной станции, позволяют обслуживать граждан и юридических лиц, зарегистрированных и на территории близлежащих населенных пунктов соседних Брестской и Гродненской областей.

А всего в Минской области функционируют 6 межрайонных регистрационно-экзаменационных отделений: ГАИ Борисовского, Молодечненского, Несвижского, Столбцовского, Слуцкого, Солигорского, а также межрайонные регистрационный и экзаменационные отделы ГАИ УВД Минского облисполкома.

На кого все-таки ложится основная нагрузка по обеспечению безопасности дорожного движения?

— Конечно же, на инспекторов дорожно-патрульной службы, которые непосредственно несут службу на дорогах и улицах населенных пунктов. Чтобы в полном объеме выполнять поставленные задачи, специальное подразделение по обеспечению безопасности дорожного движения ГАИ УВД Минского облисполкома  имеет современный автотранспорт с повышенными скоростными характеристиками. На автомобилях и мотоциклах ГАИ в обязательном порядке используются технические средства видеофиксации правонарушений, система геолокации (GPS-позиционирования) с выводом на мониторы в оперативно-дежурную службу органа внутренних дел. Это позволяет рационально управлять силами и средствами, оперативно осуществлять маневр нарядами для устранения возникающих негативных тенденций.

Научно-технический прогресс позволил повысить эффективность деятельности ДПС по выявлению разыскиваемых транспортных средств, поддельных и похищенных водительских и регистрационных документов, а также лиц, находящихся в розыске. Для этого в патрульном автомобиле установлен аппаратно-программный комплекс «Автоураган-М», который считывает регистрационные знаки на проезжающих автомобилях, сверяет их с базами данных и предоставляет сотруднику соответствующую информацию для реагирования.

Для оперативного установления необходимой информации о транспортном средстве и личности правонарушителя наряды ДПС оснащены планшетными компьютерами, которые также позволяют вводить информацию о нарушении ПДД в базу «ГАИ» на месте совершения правонарушения.

С какими напутственными словами вы хотели бы обратиться к личному составу?

— В канун Дня образования белорусской милиции поздравляю сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником и от всей души желаю жизненных благ, прежде всего — крепкого здоровья, семейного благополучия, домашнего уюта и большого счастья. Быть милиционером — значит честно, верно и отважно служить народу, по первому зову приходить на помощь людям. Поэтому в нашей профессии очень важно — учиться на прошлом, жить настоящим, верить в будущее, наполняя каждый свой день добрыми словами и поступками.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59