Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ГАИ в течение шести дней будет уделять особое внимание трезвости на дорогах Минской области

ГАИ в течение шести дней будет уделять особое внимание трезвости на дорогах Минской области
Фото: Сергей Есманович, носит иллюстративный характер

С начала года на Минщине 28 водителей ответили по статье Уголовного кодекса за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. 15 пьяных пешеходов стали причиной дорожно-транспортных происшествий. Госавтоинспекция с 4 по 9 марта проведет комплекс профилактических мероприятий «Пьяному не место на дороге».

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

– Акция направлена на пресечение управления автомобилями нетрезвыми водителями, а также на предупреждение нарушений правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами, находящимися в состоянии опьянения. Контроль за дорожным движением будет осуществляться путем обмена экипажами дорожно-патрульной службы ГАИ соседних районов. Стражи дорог будут нести службу со смешанным контролем, в том числе, с использованием автомобилей без специальной окраски (негласный контроль).

По словам Ирины Сапуновой, маршруты патрулирования экипажи ГАИ максимально приблизят к местам концентрации ДТП по вине пьяных участников движения, а также к объектам торговли спиртными напитками, увеселительным заведениям, в первую очередь, к тем, которые работают круглосуточно.

Старший инспектор отмечает, с начала года сотрудники ГАИ Минской области выявили 834 факта управления транспортным средством в нетрезвом виде, к уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения привлечено 28 человек. С проезжей части изъято 3 166 нетрезвых пешеходов.

По вине нетрезвых водителей совершено одно дорожно-транспортное происшествие – погиб водитель, который находился в состоянии алкогольного опьянения. По вине пешеходов произошло 20 ДТП, причем из общего числа виновных пешеходов – 15 находились в состоянии опьянения, а 20 не обозначили себя в темное время суток светоотражающими элементами.

С начала года по вине пьяных водителей совершено 97 ДТП без пострадавших, но с материальным ущербом.

Госавтоинспекция напоминает, что закон предусматривает градацию алкогольного опьянения водителя. Если это опьянение составляет от 0,3 до 0,8 промилле включительно – правонарушитель лишается водительского удостоверения сроком на 3 года, и ему придется заплатить и штраф в размере 100 базовых величин (3 200 рублей). Если более 0,8 промилле – лишение прав сроком на 5 лет и штраф в 200 базовых величин (6 400 рублей).

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация автомобиля, которым он управлял, независимо от права собственности.

– Нетрезвый за рулем, равно как и нетрезвый пешеход, представляют большую опасность для участников дорожного движения и последствия могут быть самыми плачевными. Поэтому, уважаемые жители Минской области, не оставайтесь равнодушными и безучастными. Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, или видите на проезжей части нетрезвого пешехода, велосипедиста, сообщайте на телефонную линию 102. Возможно, ваш звонок спасет чью-то жизнь, – сказала Ирина Сапунова.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59