Меню
Мядельский райисполком

Русские снова в Берлине. Как цветы сорвали акцию с танком

акция с танком в Германии
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Русский подбитый танк Т-72, доставленный с Украины и установленный перед посольством РФ в Берлине ранним утром 24 февраля 2023 года, — не просто знаковое событие. В нем столько глубины и страшной иронии…

Еще одна победа над нацизмом

Этот проект с разбитой военной техникой был предложен берлинским властям еще летом 2022 года, но был отклонен. Инициаторы оспорили отказ, дойдя до суда. Решением Конституционного суда от октября 2022 года было получено одобрение. Далее — весьма финансово затратный и трудный этап доставки «объекта» с Украины в центр немецкой столицы и пафосная церемония его открытия в годовщину начала СВО.

Однако все получилось не по плану. Уже на следующий день у обгоревшего танка появились первые цветы, свечи, записки: «Мы чтим память убитых детей Донбасса и жертв нелегального путча в 2014 году в Киеве».

Объединяясь в местных пабликах, люди шли и шли к посольству РФ, чтобы выразить свою поддержку России. Стоя под мокрым снегом, интервью немецкому телевидению дал правнук легендарного канцлера Александр фон Бисмарк: «Это очень важно. У нас есть 2000 роз, чтобы украсить танк. Наши правительства должны начать разговаривать друг с другом, мы не враги ни Москве, ни Киеву, мы должны остановить ненависть». Проукраинская акция превратилась в монумент советскому солдату. Подбитый танк в Берлине одержал победу над нацистами.

Переобутые немцы

А вот теперь самое интересное. Кто же был организатором неудавшегося проукраинского проекта? В СМИ фигурировали имена берлинского активиста Энно Ленце (Enno Lenze) и известного писателя и публициста Виланда Гибеля (Wieland Giebel).

Как публицист и издатель, Виланд Гибель известен многочисленными книгами об истоках нацизма и ксенофобии: «Я встречался с Гитлером: интервью с очевидцами», «Коричневый террор в Берлине: фотографии», «Пропаганда Геббельса».

Наиболее масштабным издательским проектом Гибеля стало собрание записанных в 1933 году 600 мини-интервью с берлинцами «Почему я стал нацистом».

Энно Ленце — эпатажный персонаж, принимающий активное участие в гей-парадах и прочих проявлениях современной демократии.

Несколько лет назад они вместе организовали крупнейшую тематическую выставку «Гитлер — как могло это случиться», которую посетило около 400 тысяч человек. Место проведения — знаменитый берлинский бункер, построенный в 1942 году в Кройцберге. На трех этажах площадью более 3000 кв. м были размещены экспонаты, заставляющие задуматься о причинах прихода нацистов к власти и преданности Третьему рейху как рядовых граждан, так и высокопоставленных лиц Германии тех лет. Важнейшую роль в победе идеологии превосходства одной расы над другими, приведшей к самой убийственной войне в истории человечества, как подчеркивали создатели выставки, сыграли пропаганда и дезинформация.

И теперь время задуматься. Как публицист-антифашист, посвятивший всю жизнь разоблачению ксенофобии и идеи расового превосходства, мог опуститься до такой ненависти к народу, освободившему мир от нацизма? Как можно было дойти до такого переворачивания смыслов? В своем твиттере герр Гибель (удивительная фамилия, конечно!) писал в день открытия инсталляции перед посольством РФ: «Пусть террористы получат свой металлолом перед носом» и «Украина должна стать путинским Сталинградом».

Интересно, а Гибель кому? Это угроза или непонимание трагического символизма для немецкого общества? А самое главное — ПОЧЕМУ ты сам, герр Гибель, СТАЛ НАЦИСТОМ?

акция с танком в Германии
Акция с танком должна была стать напоминанием «всему цивилизованному миру о страшнейшем агрессоре современности — России». Но что-то пошло не так

Танк простоял перед посольством РФ всего лишь несколько дней. Уже 28 февраля полиция Берлина сообщила, что его отправили в Нидерланды. Будем верить, что наши люди не подведут и там. Тюльпанов должно быть больше, чем роз.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram | Instagram | ВК | TikTok | OK | Дзен

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59