Санкции против Китая: пойдут ли союзники на поводу у США?

Ведущие американские и европейские СМИ уже как минимум две недели готовят читателей к введению санкций против Китая, распространяя неизвестно откуда свалившуюся информацию о готовящейся военной помощи России со стороны Поднебесной. По этому поводу Штаты начали уведомлять союзников по НАТО о ненадлежащем поведении Китая и проводить с ними консультации, не стесняясь сообщать о своих желаниях.
Поведение американцев понятно: они стремятся убедить союзников и весь мир в агрессивных намерениях Китая.
Но, учитывая то обстоятельство, что ведущие государства Евросоюза пытаются наладить отношения с последним, а не создавать себе новые проблемы, которых предостаточно в связи с введением санкций против России, американцам найти веские аргументы будет сложно.
Всем и всюду давно понятно, что нынешние хотелки американцев возникли не спонтанно, а являются частью политики США, ведущейся против КНР с 2019 года. Раскручивание тайваньской проблемы и возобновление конспирологической дискуссии о происхождении коронавируса, мутной истории с воздушными шарами и потенциальных возможностях Китая поставить России летальное оружие и военные технологии — не что иное, как часть общего плана, цель которого обложить Пекин санкционными флажками и лишить его в перспективе статуса одного из центров многополярного мира.
Антикитайская активность проявилась на фоне мирных инициатив, пришедших из Пекина. Это очередная попытка выставить китайские власти лицемерами и поставить под сомнение их репутацию, а также добиться от Си Цзиньпина оправданий и публичного отказа от поддержки России, что в дальнейшем приведет к расколу потенциального союза Москвы и Пекина.
Если это гипотетически произойдет, то американцы все равно не остановятся. Они введут санкции под любым предлогом и продолжат склонять к этому союзников, потому что развитие китайских суверенных интернет-технологий, наработок в области IT и микроэлектроники не в планах США. Пока в этих вопросах существует зависимость от американцев и европейцев.
Претворяя идею в жизнь, американцы пытаются также заручиться поддержкой G7. Подробно и конкретно о том, как поступить с Китаем, будут говорить в Вашингтоне Джо Байден и Олаф Шольц, который будет с визитом в США. Немецкому гостю придется нелегко, поскольку экономика Германии глубоко интегрирована с китайской и у Шольца есть определенные договоренности с Си Цзиньпином, заключенные во время недавнего визита первого в Пекин. Наступать на горло собственной песне канцлеру не захочется, даже по просьбе или наущению американского президента.
Другой лидер ЕС и G7 Эммануэль Макрон собирается посетить Пекин в следующем месяце. Поэтому сейчас он предпочел бы ничего плохого не слышать о Китае, с руководством которого и так предстоят нелегкие переговоры.
Один козырь, который может предъявить Байден Шольцу и всем остальным союзникам в Европе, — некоторые ограничения в вопросах безопасности, которые последние не смогут закрыть без помощи США. Разыграть эту карту Байден сможет не только по поводу Китая, но и по другим животрепещущим вопросам, включая поставки Украине тяжелых наступательных вооружений.
Другой козырь находится в сфере протекционистской политики США и программы субсидирования собственной экономики, что может нанести серьезный удар по европейскому экспорту.
Европейцы будут сопротивляться присоединению к санкциям против Китая как только смогут, потому что последствия для них же самих могут быть еще более пагубными, чем от санкций против России. В этом случае танцы на граблях — не самый лучший вариант для ЕС и G7. Американцам же сложно будет найти более весомые аргументы вместо угроз, фейков и давления.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram | Instagram | ВК | TikTok | OK | Дзен
Рекомендуем





