Меню
Голас Любаншчыны

Антибиотики должны быть лишь по рецептам — мнение педиатра

ребенку дают лекарство
Фото: freepik.com, скриншот видео БелТА

К каким последствиям может привести самоназначение лекарств, в частности, антибиотиков, рассказала врач-педиатр Ольга Кардаш.

Мнение о сложившемся положении дел в лечении детей доктор озвучила в интервью БелТА.

— Если употреблять один и тот же антибиотик постоянно, окажете ребенку медвежью услугу. Он выздоровеет, но сформируется резистентность. И в более серьезных ситуациях ребенок будет нечувствителен к этому антибиотику.

В таком случае, отметила Ольга Кардаш, придется использовать препараты резерва, а это «сложная история»: побочные эффекты, сложное введение, обычно внутривенное, госпитализация.

— Когда я начинала работать 20 лет назад, мы использовали в лечении детей бисептол. А потом было принято решение (на мой взгляд, очень правильное): этот антибиотик вывели для определенной группы лиц, чтобы нам было чем лечить этих людей. Потому что все оказались нечувствительны — возникла массовая резистентность. И этот антибиотик перестал использоваться: его практически нет в аптеках, его не выписывают врачи. То есть он запрещен к выдаче. Сегодня, спустя 20 лет, он имеет шикарную чувствительность. Прямо в минимальной дозировке назначил — и все, волшебство: ожил, побежал и спас мир за сутки.

Но это невозможно сделать со всеми антибиотиками. Врач считает, что абсолютно все антибактериальные препараты должны выдаваться рецептурно.

— У нас есть одна лазейка, остался один препарат, который разрешен к потреблению детьми и является стандартным антибиотиком выбора для них. К сожалению, он у нас еще продается без рецепта. Мамы этим очень пользуются. Я думаю, что через 10 лет… да что через 10, уже мы имеем на постсоветском пространстве потрясающую резистентность к этому антибиотику. Хотя он достаточно широкопрофильный, им можно даже амбулаторно лечить пневмонию. Надеюсь, что его [выдачу] тоже скоро введут по рецепту.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59