Меню
Голас Любаншчыны

«Одиночества и боли в мире становится меньше». Как Логойский ТЦСОН помогает людям

пенсионерки
Фото: автора. Кондитер Светлана Матецкая проводит мастер-класс в отделении дневного пребывания

Территориальные центры социального обслуживания населения — учреждения особые. Они объединяют коллективы людей неравнодушных, искренних и сердечных, для которых такие великие ценности нашего и любого другого времени, как доброта, сострадание, сочувствие и желание помочь, — практически профессиональные навыки.

— Благодаря социальным работникам, одиночества, боли и беспомощности в этом мире становится меньше, — убеждена директор Логойского ТЦСОН Ольга Ковальчук.

директор
Директор Логойского ТЦСОН Ольга Ковальчук

Более 10 тысяч жителей Логойского района находится на обслуживании местного центра. Все, кто оказался в кризисной, сложной ситуации, престарелые люди, одинокие, одиноко проживающие, инвалиды, многодетные семьи, лица, вышедшие из мест лишения свободы, все те, кому нужна помощь (моральная, психологическая, гуманитарная, материальная, юридическая), могут на нее рассчитывать, обратившись в центр. При этом деятельность учреждения постоянно развивается — разрабатываются новые формы работы и помощи.

За 2023 год 72 человека обеспечено техническими средствами социальной реабилитации. Услугами пункта проката технических средств реабилитации воспользовались 45 человек.

Самая востребованная услуга центра — социальные услуги на дому, они сегодня оказываются 753 гражданам.

 — Социальные работники, которые заботятся о престарелых одиноких людях, спешащие к ним в будни и в праздники, в любое время года и в любую погоду, подтверждают, что социально ориентированная деятельность в нашей стране была и остается приоритетной, — говорит Ольга Геннадьевна. — Это нелегкая работа: пройти километры дорог, помочь в решении бытовых проблем, терпеливо выслушать то, что наболело в душе каждого, понять, найти время и, главное, желание поговорить по душам, по-дружески поддержать, посоветовать, успокоить. Вселить надежду, чтобы человек почувствовал, что он, несмотря на возраст и болезни, не забыт ни государством, ни людьми.

занятия
Руководитель кружка отделения дневного пребывания Наталья Емельянова во время занятий по реабилитации инвалидов и пожилых граждан «Сила в кулачках»

Сегодня центр оказывает различные виды услуг, развивает внебюджетную и проектную деятельность, приобщает к сотрудничеству общественные организации и спонсоров. Например, благодаря меценатам из ОАЭ в этом году завершен ремонт в отделении обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Благотворительные организации зарубежья не первый год оказывают помощь центру. Есть замысел найти спонсоров и приобрести в новое отделение мебель.

За 2023 год специалистами центра проведено 6455 обследований материально-бытового положения граждан. Различные виды помощи и социальных услуг оказаны 14 698 гражданам (562 324 услуги).

— Планы у нас масштабные, — улыбаясь говорит Ольга Ковальчук. — Но наш коллектив целеустремленный, специалисты грамотные, активные, перемены и новизна их не пугают, поэтому охотно берутся за любое дело.

сотрудники
Заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования Оксана Насенник с одной из подопечных ТЦСОН

Удивительна наша жизнь — люди, которые каждый свой день сталкиваются с проблемами, болью и страданиями других, не черствеют и не становятся холодными и циничными, а наоборот, их гуманная миссия вдохновляет на новые свершения и заряжает оптимизмом. 

ГУ «Территориальный центр

социального обслуживания

населения Логойского района»,

223141, г. Логойск, ул. Победы, 80,

+375 (17) 747-83-38,

УНП 690303546.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59