Меню
Мядельский райисполком

Последний парад осиповичских танкистов. История в архивных снимках

танкисты
Фото: из фонда БГАКФФД. Снимок 2

Жители Осиповичей и окрестностей города, собравшиеся погожим, но облачным днем 24 июня 1960 года на главной площади города не знали, что невольно стали свидетелями события, которое до сих пор неоднозначно вспоминают многие поколения ветеранов Вооруженных Сил СССР. Речь о демобилизации воинов 5-й Краснознаменной Корсуньской тяжелой танковой дивизии, расформированной в соответствии с законом, принятым IV сессией Верховного Совета СССР о сокращении Вооруженных Сил Советского Союза.

В народе уже десятилетие спустя этот процесс назвали «хрущевское сокращение» и его влияние на обороноспособность сверхдержавы — по-прежнему безбрежное поле для диспутов. Так или иначе, событие попало в видоискатели фотографов и кинооператоров, стало историей с преломлением на Беларусь. Ибо под музейное стекло легли знамена и ряда частей, входивших в стройные ряды Белорусского военного округа, базировавшегося на территории БССР, например, 5-й дивизии…

Офицеры, сержанты и солдаты 5-й тяжелой танковой дивизии попрощались с красным полотнищем, под которым успели прослужить кто месяцы, а кто и многие годы. Старший сержант Г.Ф. Ремнев (на снимке 2) отслужил под его сенью только срочную службу, а вот начальник политотдела дивизии полковник Айсин, чью грудь украшали многочисленные боевые ордена, прошел в ее составе Великую Отечественную — и рассказал об этом на пресс-конференции иностранным корреспондентам (снимок 1).

Последние, кстати, приехали из самых разных краев планеты — от Бельгии до Китая и Вьетнама. Сокращение Вооруженных Сил СССР, как его не истолковывай, было частью международных договоренностей между СССР и странами блока НАТО — и за ним (следовательно, и за событиями на Минщине тоже) следил весь мир. Гостям из-за рубежа было все-таки спокойнее от того, что соединений по обе стороны «железного занавеса», готовых скрестить штыки друг с другом, становится меньше…

Под аплодисменты местных жителей бойцы и их командиры промаршировали через весь город (снимок 3) на вокзал, к поездам, украшенным цветами и еловыми лапами. Большая часть богатырей в гимнастерках цвета хаки снимок отправилась на южный Урал и в северный Казахстан — на освоение целинных и залежных земель. Они обжили многие районы этого достаточно сурового в климатическом отношении края — ряд уголков тех далеких азиатских степей впервые услышал белорусскую речь именно после того, как поезда из Осиповичей привезли в те края наших соотечественников.

Как, например, Андрея Крутеня (снимок 4, передний план, слева) из Слуцка, заброшенного после демобилизации в казахстанский Тараз: внуки случчанина спустя десятилетия вернулись на Минщину. Поселились в том числе и в Слуцке, закончив одиссею своего предка и его товарищей по оружию, стартовавшую в июне 1960 года и сохранившуюся лишь на памятных снимках в альбомах детей военных и в качестве единиц хранения Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59