Меню
Голас Любаншчыны

Строительство жилья — кто должен возместить господдержку

Фото: архив «Минской правды»

В феврале 2024 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 239 «О возмещении оказанной государственной поддержки». О новациях в законодательстве и категориях граждан, которые будут обязаны возместить господдержку на строительство жилья, со ссылкой на управление жилищной политики Мингорисполкома, пишут «Минск-Новости»

— Указом определены условия, при которых подлежат возмещению средства, выделенные при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений. Это касается граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, военной и государственной гражданской службы, службы в военизированных организациях, — отметила заместитель начальника отдела правового регулирования и реализации жилищной политики управления жилищной политики Мингорисполкома Татьяна Бухта.

Под господдержкой понимается выделение:

  • льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья на основании списков на их получение;
  • субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга по кредитам), выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений.

— При выполнении каких условий будет предоставляться господдержка?

— В указе прописано, что гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и направленным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений по месту работы по трудовым договорам (контрактам), военной и государственной гражданской службы, службы в военизированных организациях, господдержку предоставят с условием обязательной отработки в течение не менее 10 лет.

Этот срок исчисляется со дня утверждения списков на получение льготных кредитов или принятия решения о предоставлении субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга по кредитам).

При этом перерыв между сменой мест работы или службы не должен превышать 6 месяцев. Имеются в виду случаи увольнения с военной службы, из военизированных организаций, прекращения государственной гражданской службы, трудовых отношений с госорганом (организацией).

— Когда необходимо возместить оказанную господдержку?

— Во-первых, в случае несоблюдения срока обязательной отработки. Во-вторых, при увольнении с военной службы и из военизированных организаций, прекращении государственной гражданской службы и трудовых отношений с госорганом (организацией) по дискредитирующим человека обстоятельствам. Также при несогласии военнослужащего, лица рядового и начальствующего состава, должность которого сокращена, с назначением на другую. Для возмещения господдержки предусмотрены и иные основания.

— Кто не должен возмещать господдержку на улучшение жилищных условий?

— Граждане, получившие ее на условиях, установленных для многодетных семей, либо те, кто приобрел такой статус на дату увольнения с военной службы, из военизированных организаций, прекращения государственной гражданской службы, трудовых отношений. В перечне и граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды на дату увольнения со службы или прекращения трудовых отношений. Это также лица, получившие право на пенсию за выслугу лет или достигшие общеустановленного пенсионного возраста.

Господдержку не нужно возмещать по инвалидности, болезни, ограниченному состоянию здоровья, в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи (при прекращении государственной гражданской службы, трудовых отношений).

То же самое предусмотрено в следующих случаях: если руководитель государственного органа нарушит условия контракта о службе, наниматель — законодательство о труде, коллективный и трудовой договор (контракт), соглашение, собственник имущества организации или уполномоченный им орган — условия трудового договора. Кроме того, имеются граждане, в отношении которых решением Президента Республики Беларусь установлен иной порядок возмещения оказанной им государственной поддержки.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59