Минтруда утвердил порядок компенсацию затрат на профподготовку

С 1 марта вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты от 30 декабря 2024 года №119, которое устанавливает порядок и условия компенсации затрат на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, а также лиц, привлекаемых к труду. Это касается нанимателей, учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев, сообщает пресс-служба Минтруда.
Нововведение касается компенсации расходов на переподготовку водителей механических транспортных средств и самоходных машин. Максимальная сумма компенсации за месяц обучения не может превышать пяти базовых величин (на данный момент это составляет Br210).
Полностью компенсируются расходы на обучение для следующих категорий:
- работников, которые впервые устроились на работу;
- родителей, обязанных возмещать затраты на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
- работников предпенсионного возраста (до достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не более пяти лет);
- лиц, которые впервые осваивают рабочую профессию и привлекаются к труду в учреждениях уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев.
Чтобы получить компенсацию, наниматель, учреждение УИС или ЛТП должны в течение месяца после завершения обучения обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите с письменным заявлением и приложением подтверждающих документов.
В Минтруда также уточнили, что под компенсацию попадают расходы на оплату труда работников, участвующих в образовательном процессе, вознаграждение за работу в квалификационных комиссиях, а также стоимость расходных материалов, используемых в процессе обучения.
Рекомендуем

