У православных верующих начался Великий пост. Что важно знать

У православных верующих сегодня начинается Великий пост — время духовных подвигов, молитв и церковных служб, которое завершится Пасхой, торжеством Светлого Христова Воскресения.
Великий пост — самый продолжительный и строгий пост в православной церкви. Он длится семь недель и включает в себя сорокадневное постное время, называемое Четыредесятницей, которое символизирует сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне, а также пост Страстной недели. В этом году Великий пост продлится с 3 марта по 19 апреля.
Первая и последняя недели Великого поста считаются особенно строгими. В субботу шестой недели церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря, совершенное Иисусом. За ней следует Вербное воскресенье, которое открывает Страстную неделю — последнюю неделю поста, когда вспоминаются страдания Христа.
Основные задачи Великого поста — это усиленная молитва, покаяние в грехах и отказ от мирской суеты. В этот период меняется порядок церковных служб: Божественная литургия совершается только по субботам и воскресеньям, а на утренних и вечерних службах читаются книги Ветхого Завета.

В соответствии с церковным уставом, во время Великого поста запрещено употребление продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц и рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не выпадает праздник, также нужно отказаться от растительного масла. Среда и пятница — дни сухоядения, когда можно есть только вареные овощи. По воскресеньям разрешено употреблять небольшое количество некрепкого вина, а рыбу можно есть только дважды — на Благовещение и Вербное воскресенье.
Существуют и послабления для людей, чье здоровье или род деятельности требуют особого подхода. Пост может быть облегчен для больных, пожилых людей, беременных женщин и тех, кто занят физически тяжёлым трудом.
Православные богословы рекомендуют в период Великого поста отказаться от развлечений, курения и алкоголя, сосредоточившись на своем внутреннем состоянии, борясь с гневом, обидами и осуждением.
Рекомендуем

