Белорусский уролог рассказал, любителям каких продуктов грозят камни в почках

Какие привычки помогут избежать образования камней в почках и можно ли избавиться от них без операции? Ответ на вопрос узнали у врача-уролога Максима Ракевича.
— Мочекаменной болезнью страдает около 10% населения нашей страны, причем она встречается как среди взрослых, так и детей, но чаще всего она диагностируется у людей старше 35 лет. Размер камня может составлять от нескольких миллиметров до 5-6 сантиметров и занимать всю чашечно-лоханочную систему почки, такие камни называют коралловидными. Диагноз мочекаменной болезни устанавливается при плановом проведении ультразвукового исследования почек либо при возникновении почечной колики. Камни в почках возникают по двум причинам: внешним (экзогенным) и внутренним (эндогенным), — рассказывает доктор.
К экзогенным факторам относятся жаркий климат, дефицит в рационе витаминов и минералов, в особенности витамина Д, В6, магния и йода; наличие пищевых привычек — избыток поваренной соли, значительное количество в рационе белковой пищи, маринадов, солений, копченостей, крепкого кофе, шоколада; недостаточное употребление питьевой воды; прием некоторых лекарств — препараты кальция (наиболее безопасные хелатные формы), сульфаниламиды, аскорбиновая кислота и другие.
Эндогенными причинами являются наследственность, к примеру если у ваших близких родственников была мочекаменная болезнь, то у вас с большей долей вероятности она тоже может возникнуть; дисфункция щитовидной и паращитовидной желез, заболевания желудочно-кишечного тракта, врожденные или приобретенные нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет и дефицит половых гормонов, инфекции почек, аденома предстательной железы, анатомические особенности строения мочевых путей.
Симптомы камней в почках варьируются в зависимости от их размера, формы, количества и местоположения. Очень часто камни в почках никак себя не проявляют. Может иногда возникать ноющая боль в области поясницы с той стороны, где расположен конкремент. Грозным симптомом мочекаменной болезни является почечная колика — сильная приступообразная боль в области поясницы, сопровождающаяся тошнотой либо многократной рвотой. Кроме того, важным диагностическим признаком почечной колики являются примеси крови в моче, уменьшение количества выделяемой мочи.

— Если почечная колика либо подозрение на нее возникли, следует срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит вас в стационар для оказания квалифицированной помощи. Почечная колика опасна тем, что при неправильно поставленном диагнозе либо игнорировании основных симптомов происходит присоединение инфекции, которая, в редких случаях, приводит к летальному исходу, — отмечает уролог.
Лечение камней зависит от их расположения и размера. Небольшие камни (до 7 мм) зачастую могут изгоняться самостоятельно при достаточном употреблении питьевой воды (2-2,5 литра в сутки) и лекарственной терапии, которую должен назначить врач-уролог. Большой миф, что почти все камни в почках растворяются — это происходит только с уратными камнями, все остальные не поддаются такому виду лечения. Хирургическое удаление камней необходимо проводить, если размер камня в почке составляет более 1 см либо есть камень в мочеточнике. В настоящий момент это проводится малоинвазивными методами и без разрезов. Очень часто в лечении камней в почках урологам помогает дистанционная литотрипсия.
— Для профилактики образования почечных камней рекомендуется употреблять достаточное количество питьевой воды, придерживаться сбалансированного питания, вести активный образ жизни, избегать стресса, проходить ежегодный ультразвуковой скрининг мочевых путей — резюмирует доктор.
Рекомендуем


