Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Боролся с украинскими националистами – рассказываем о партизанском генерале Алексее Федорове

Боролся с украинскими националистами – рассказываем о партизанском генерале Алексее Федорове
Фото: из открытых источников

30 марта исполнился бы 121 год со дня рождения дважды Героя Советского Союза, выдающегося партизанского командира Алексея Фёдорова.  Обращение к столь значимой фигуре весьма актуально в свете событий, которые происходят в сегодняшней Украине. Его малая родина: станица Лоцманская Каменка. Сейчас ее невозможно найти на географической карте. Речь идет о составной части украинского города Днепра.

Федоров начал трудиться 12 лет. Крутой перелом семнадцатого встретил, будучи простым рабочим. За 21 год советской власти прошел до руководителя черниговской областной партийной организации. В этой должности встретил Великую Отечественную войну. Участие в ней –  самый яркий этап в жизни и деятельности данного человека.

1941 год

Хорошо известно, что гитлеровцы начали захватывать вверенную Федорову область с наступлением осени героического, драматического, трагического сорок первого. С этого времени Федоров противостоял лютому врагу в трех качествах: первого секретаря Черниговского подпольного обкома КП(б) Украины, начальника областного штаба партизанского движения, командира соединения партизанских отрядов Черниговской области.

Федоров за шесть недель исходил вдоль и поперек оккупированную территорию. Столько времени потребовалось, чтобы достичь северной части Черниговской области, где дислоцировался областной партизанский отряд. Партийный функционер столь высокого ранга, конечно же, сильно рисковал. Зато решил ряд задач.  Получил абсолютно достоверную информацию. Было покончено со сбоями в Движении Сопротивления.

В конце октября 1941 года Федоров достиг основных партизанских сил. Он берет себе псевдоним Федор Орлов. И в политическом, и в военном плане сильно выглядел приказ №1 по областному штабу руководства партизанским движением в Черниговской области. Кстати, здесь впервые был использован указанный псевдоним. Были убедительно доказаны преступления гитлеровцев на Черниговщине. От партизан требовалось нанести удары по важным коммуникациям. Намечалась диверсия на железной дороге Прилуки-Нежин. Реальный результат диверсии: вывод из строя данной дороги.

1942 год

Не должны были избежать народного возмездия коллаборационисты, у которых руки были по локоть в крови. Распоряжение о ликвидации этих мерзавцев активно выполнялось. Уже за ноябрь 1941 года – февраль 1942 года вверенные Федорову партизаны отметились в 16 боях с гитлеровцами.

А сейчас о том чуде, которое свершилось 23 марта 1942 года.  7 000 гитлеровцам и полицаям противостояли всего лишь 900 бойцов Федорова. Почти восьмикратное превосходство. Враг располагал артиллерийским вооружением, партизаны – легким стрелковым вооружением. Казалось бы, все просто: при таком внушительном превосходстве народные мстители загоняются в мешок, стягивается сверхплотное кольцо окружения.

Бой длился 14 часов, и победы враг не добился. Не было и ничейного результата. Прекрасно сработала партизанская разведка. Она своевременно выявила брешь в кольце окружения. Как говорится, куй железо пока горячо. Федоров оперативно формирует группы для отступления, и они в фантастически короткие сроки обрели новые, но временные места дислокации.

18 мая 1942 года Алексей Федоров пополнил корпус Героев Советского Союза.

Впечатляет статистика тех славных дел федоровцев, которые имели место на Брянщине и Орловщине в 1942 году. Не доехали до пункта назначения 19 германских эшелонов, более 400 гитлеровцев остались навсегда лежать в советской земле.

Весной и летом 1942 года бойцы совершали подвиги и на белорусской земле.  В любом учебнике можно прочитать, что в первой декаде четвертого месяца 1942 года «соединения украинских партизанских отрядов под командованием С.А.Ковпака, А.Ф.Федорова и Я.И.Мельника провели совместную операцию по уничтожению судов речной флотилии на Припяти».

Когда весна 1942 года приближалась к концу, федоровцы стали вносить вклад во взаимодействие народных мстителей трех субъектов советской федерации на коммуникациях Гомельского транспортного узла. Оперативно был решен вопрос об установлении связей Черниговского отряда с партизанами Гомельской области.

Во время рейдов через Беларусь ряды федоровцев пополняли местные жители, что подтверждено документально. Охотно поделюсь с читателями ценным документом, который мне прислала директор Лельчицкого районного краеведческого музея Полина Лаврова. Это – справка о партизанском соединении, которым командовал Федоров Алексей Федорович. Ее подготовил и подписал руководитель историко-краеведческого кружка Лельчицкой СШ№1 А. Маслов. Справка датирована 31 декабря 1966 года. Приводим базовый фрагмент справки:

«Партизанское соединение, которым командовал Алексей Федорович Федоров, появилось в пределах Лельчицкого района вслед за соединением Ковпака С.А. и Сабурова А.Н. Все они шли рейдом из брянских лесов через белорусское Полесье в направлении Житомирской области.

Многие жители Лельчицкого района вступили в соединение Федорова и сражались бок о бок с русскими, украинцами против общего врага – немецко-фашистских захватчиков».

1943 год

На Черниговщине в 1943 году Федоров основал «партизанскую академию». И это в глубоком тылу противника! С помощью толковых преподавателей партизаны, счёт которых шёл на сотни, научились трём вещам. Они постигли навыки и умения насчёт закладки зарядов, были готовы штурмовать охранные сооружения, могли грамотно отходить после диверсий. Занятия проводились круглосуточно. В месте дислокации имелась своя железная дорога, что способствовало высокому уровню обучения.

В разгар наступательной фазы Сталинградской битвы был достигнут внушительный рост партизанских сил, которыми командовал Федоров. Речь шла о соединении, которое включало 12 партизанских отрядов. Средняя численность бойцов отряда – 441человек. И вот такое соединение через месяц после Сталинградского триумфа РККА отважилось на тяжелейшее испытание – рейд из Черниговщины на правобережную Украину. Новым местом дислокации стала Волынь. Столь продолжительный рейд по вражеским тылам был подобен хождению по лезвию.

В апреле 1943 года Федорову было присвоено звание «генерал-майор». И это справедливо! Алексей Федорович обладал необходимым для генерала стратегическим мышлением, всегда просчитывал на несколько ходов вперёд, отличался природной интуицией. Каждая операция продумывалась до мелочей.

Невозможно отрицать стратегическое значение операции «Ковельский узел», которую провело Черниговско-Волынское партизанское соединение, возглавляемое Алексеем Федоровым. Объекты полного уничтожения: 549 германских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой, солдатами и офицерами вермахта.

Борьба с националистами

Весьма актуальным является вопрос о противостоянии соединения Федорова украинским националистам и, прежде всего, наиболее оголтелым представителям ОУН. Сейчас в России и Беларуси проявляется большой интерес к документальным свидетельствам работы боевиков ОУН-УПА на фашистскую Германию. Первыми стали их собирать подопечные Федорова.

Ими был проделан колоссальнейший труд в этом направлении. Эти убедительные свидетельства, к сожалению, игнорируются правящей ныне в Украине политической элитой. Она возводит ОУН-УПА на пьедестал и в то же время рассматривает действия Федорова на должности командира партизанского соединения сквозь призму пресловутого закона о декоммунизации. Вверенные Алексею Федоровичу бойцы все чаще оцениваются как «сталинские командос», «лесные бандиты», «головорезы с преступным стержнем». Между тем функционирование анализируемого партизанского соединения вписывалось в союзное правовое поле, полностью соответствовало нормам и принципам международного права.

Когда РККА осуществляла Днепровско-Карпатскую стратегическую наступательную операцию в Правобережной Украине в 1944 году, неизбежной была встреча красноармейцев и партизан Федорова. Главное последствие подобных встреч для партизанских соединений: расформирование. Судьба 5227 бойцов соединения в дальнейшем сложилась по-разному. Большинство воевало на фронте. Немало бывших подопечных Алексея Фёдоровича оказалось весьма кстати при восстановлении местных органов внутренних дел в освобожденных районах. Остальные восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, получали образование.

Итоги

Позади 158 боев с врагом. 90% боевой деятельности федоровцев – удары по коммуникациям противника. Противник недосчитался 675 эшелонов и восемь бронепоездов, 26 нефтебаз и складов с горючим, 39 складов с боеприпасами и военным снаряжением. 4 января 1944 года генерал-майор А.Ф. Федоров стал дважды Героем Советского Союза.

Принципиально важно, что боевые операции соединения совершались на территории трех указанных субъектов советской федерации. Народы Беларуси, России, Украины будут всегда в долгу перед федоровцами.

Расформирование соединения означало конец партизанской биографии Фёдорова. С апреля 1944 года он концентрируется на партийной работе. В 1957—1979 гг. был министром социального обеспечения УССР. Скончался 9 сентября 1989 года.

45 лет назад автор этих строк впервые оказался в Украине. Как-то разговорился с пожилой киевлянкой. Задал вопрос: «Кого из украинского правительства больше всего уважают в народе?» Ответила: «Алексей Федорович Федоров – самый близкий к народу министр». Рассказала такую историю: «Мы с мужем приближались к пенсионному возрасту. Главный вопрос: наличие трудового стажа. Его у нас хватало. Но сделали свое подлое дело война и изменение границ. Все уперлось в отсутствие соответствующего документального подтверждения. Мы обивали пороги многих кабинетов. Никто не хотел браться за подтверждение трудового стажа. Наконец, подруга посоветовала записаться на прием к министру социального обеспечения. Алексей Фёдорович внимательно выслушал, вызвал помощника и дал ему поручение. Вопрос был решен». В дальнейшем мне нередко приходилось выслушивать подобные истории.