Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Офисная бумага теперь на вес золота? Рассказываем, сколько она стоит в разных странах

Офисная бумага теперь на вес золота? Рассказываем, сколько она стоит в разных странах
Фото: из открытых источников

28 февраля мой знакомый из России продал казахстанцам 12 фур с офисной бумагой формата А4 по цене 173 рубля за пачку. А спустя неделю он выкупил у казахов 8 фур своей же бумаги по цене 550 рублей за пачку. На что потратил в два с лишним раза больше, чем выручил от продажи. Еще через неделю знакомый продал 4 фуры по 600 рублей за пачку в России и 4 фуры тем же казахстанцам по 900 рублей за пачку. И знаете, в итоге оказался-таки в плюсе! Правда, сбросил на волнениях 14 кг. И еще стал эпизодически, без повода, как-то нервно смеяться…

Самые интеллектуальные наши читатели наверняка догадались: сегодня в нашем «Червонце» речь пойдет об офисной бумаге.

Но сначала сделаем некоторые пояснения.

Отбелки не будет?

Весь сыр-бор с бумагой, причем не только у нас, случился из-за финнов. У них есть такая химическая компания Kemira, которая на волне санкций с 1 марта прекратила поставки в Россию и Беларусь хлората натрия. Это основной ингредиент, необходимый для изготовления беленой бумаги, к которой мы привыкли. Без хлората натрия отбелка целлюлозы вместе с производством белой бумаги высшего качества стала невозможной.

Самым идиотским во всей этой истории является тот факт, что Kemira изготавливала свой хлорат натрия из сырья российского. И в самой России этот хлорат натрия тоже производится. Но на фабриках по производству офисной бумаги кто-то когда-то пролоббировал продукцию именно финнов, после чего все производство было адаптировано именно под них. То есть все нынешние бумажные дела больше похоже на развод этих, как их там, покупателей... Нет причин для бумажного подорожания. Весь дефицит (и бумаги, и натрия) – искусственный. А значит, в течение месяца-двух проблема будет решена. Кому-то открутят голову. В смысле, кто-то потеряет деньги.

Самыми распространенными на просторах бывшего СССР офисными бумагами являются Svetocopy, Ballet, «Снегурочка», Canon и Xerox с плотностью 80 г/кв. м.

Как бы то ни было, сегодня в Беларуси пачка офисной бумаги, к примеру, Xerox, продается в безнальном варианте (учреждения и организации) по цене 25–35 рублей. Причем цена играет сильно. Если в вашем заказе более 50% заказа приходится на «бумажный сегмент», можно получить скидку 20%. То есть до 28 рублей за пачку. А совсем недавно она продавалась по 11 рублей за пачку. Однако то, что продается по цене 35 рублей, это все та же бумага за 11, ее старые запасы. Новая уже реализуется в пределах 40–45 рублей (доходит до 50).

Мы прикинули, почем бумага в других странах.

Литва

Стандартная стоимость пачки офисной финской бумаги – 3 евро (около 11 руб.). Что удивительно, на сайтах многих продавцов бумаги в Вильнюсе и Каунасе есть приписка: «Принимаем платежи в ₽».

Польша

За пачку финской бумаги надо отдать все те же 3 евро. Продавцы принимают доллары (3,40) и злотые (14).

Германия

Пачка бумаги плотностью 80 г/кв. м – 2,8 евро.

Украина

В этой стране найти бумагу плотностью 80 г/кв. м оказалось непросто. У нашей южной соседки распространена бумага плотностью 70–75 г/кв. м по цене 110 гривен за пачку. А за пачку офисной бумаги плотностью 80 г/кв. м просили 180 гривен (5,5 евро).

Казахстан

3800–4000 тысячи тенге. Если в более привычных для нас евро – 7,3–7,7.

Китай

Средний ценник – 3300 юаней (5 евро). В достаточно большом объеме продается офисная бумага российских производителей.

США/Канада

В этих двух странах привычный для нас и европейцев формат листа А4 отсутствует. Присутствует собственный формат. Называется он letter size. Если сравнить в сантиметрах, то будет так: у них – 22х28 см, у нас – 21х29,7 см. При этом ценник на пачку офисной бумаги на Западе почему-то тоже поднялся нехило. То, что еще в январе стоило около 3 долларов за пачку, сегодня отпускается за 8 долларов (7,20 евро). А туалетная бумага (ее, конечно, в принтер не засунешь) стала стоить 10 долларов за упаковку из 8 трехслойных рулонов (была – 6 долларов).

Молдавия

В стране Санду все спокойно. Офисная бумага оценивается в 100–110 леев (5–5,4 евро) за пачку плотностью 80 г/кв. м.

Египет

Эту страну мы выбрали не для экзотики. Как рассказали наши контакты, офисная бумага плотностью 80 г/кв. м стоит здесь (!) 2–2,2 доллара за пачку в 500 листов. Это 37–42 египетских фунта, или 1,9–2 евро.

Беларусь

У нас с бумагой не все так радужно как в Египте. Ценник пляшет очень сильно: от 7,5 евро и больше. Мы пока на вершине пирамиды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59