Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация показывает истинные лица. Рассказываем, как менялись взгляды руководства Германии

Спецоперация показывает истинные лица. Рассказываем, как менялись взгляды руководства Германии
Фото: Фото из открытых источников, novostivl.ru, ru.wikipedia.org

Российская спецоперация в Украине стала катализатором изменения стратегических взглядов политического руководства Германии. Изменения коснулись, в первую очередь, предоставления Украине военной помощи. Два месяца назад высокие должностные лица ФРГ в один голос заявляли о недопустимости и невозможности поставок немецкого оружия Украине: на тот момент министерство обороны Германии заявляло лишь о передаче ВСУ пяти тысяч касок из резерва бундесвера и оснащенного полевого госпиталя и то не напрямую, а через посредничество Люксембурга. А попытка передачи летального оружия, находящегося на вооружении у Эстонии − гаубиц советского производства из арсеналов бывшей Народной армии ГДР, категорически была пресечена.

26 февраля правительство ФРГ дало разрешение Эстонии на передачу гаубиц Украине, а затем было принято решение о прямых поставках в Украину немецкого вооружения и боевой техники. Германия практически сразу же предоставила Украине ручные противотанковые гранатометы собственного производства и американские переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, 14 бронированных машин для перевозки военнослужащих или эвакуации раненых и десять тысяч тонн горючего к ним. Сегодня СМИ сообщили о передаче Германией боевых машин пехоты, также состоящих ранее на вооружении Народной армии ГДР.

В чем же причины отхода правительства Шольца от принятой еще в конце 90-х годов концепции жесткого контроля над экспортом вооружений?

Частично на этот вопрос дала ответ министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт с трибуны Атлантического совета, прошедшего в Вашингтоне в конце марта: «Германия нашла свою новую роль в сфере безопасности и обороны. Германия сегодня является вторым по объемам поставщиком оружия в Украину. В январе мы воздержались от решения поставки оружия, потому что на тот момент мы еще надеялись, что сможем предотвратить конфликт. После начала конфликта мы начали поставлять оружие… У нас есть ограничения: мы не предоставляем танков, но поддерживаем другим оружием, техникой и дополнительным оборудованием».

Таким образом, изменению стратегических подходов поспособствовал сам факт начала российской спецоперации. До ее начала Берлин придерживался позиции дипломатического разрешения конфликтов. Но бывали исключения: Германия до этого продавала подводные лодки Израилю и поставляла пулеметы курдам в Ираке, воевавшим против боевиков Исламского государства.

Вторая причина кардинального изменения стратегических подходов Германии – недовольство партнеров Германии по НАТО и Евросоюзу. 26 февраля немцев раскритиковал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, назвав «смехотворной» поставку касок из резерва бундесвера и призвав к оказанию «настоящей помощи» Украине. На следующий же день, 27 февраля, на экстренном заседании Бундестага было озвучено решение канцлера о поставках оружия Украине, а сам украинско -российский конфликт был назван «поворотным моментом в истории нашего континента».

Другим аспектом изменения стратегических взглядов руководства Германии стало признание готовности к поиску новых подходов к обороне. По признанию министра обороны, Германия готова увеличить свои расходы на оборону, заменить истребители «Торнадо» на F-35, отдавать предпочтение наращиванию военной мощи бундесвера вместо дипломатии. Германия для обеспечения финансирования своего нового подхода к обороне готовит даже соответствующие изменения в конституцию страны. 16 марта в стране создан специальный фонд в 100 млрд. евро для модернизации бундесвера, который должен стать опорой США в Европе. Вопросы деятельности этого спецфонда нынешняя правящая коалиция намерена закрепить в федеральной конституции, что должно быть поддержано двумя третями бундестага и бундесрата.

Еще одной причиной наращивания военной мощи взамен дипломатии и связанного с ней диалога является достаточная близость имеющего места конфликта к границам самой Германии. Конфликт разразился в самой Европе, поэтому будет происходить изменение не только военной доктрины Германии, но и всего НАТО, в чем мы сможем убедиться после предстоящего саммита НАТО в Мадриде. Первые звонки этого уже прозвенели на экстренном саммите альянса в Брюсселе, состоявшемся более недели назад: спикеры предлагали «доктрину сдерживания» заменить «доктриной опережения», для чего руководство НАТО приняло решение об укреплении «восточного фланга» и увеличении военного присутствия США в Европе.

Что касается Германии, то она видит реализацию своего курса на усиление собственной обороноспособности и военной помощи Украине в еще более тесном сотрудничестве с США и НАТО, о чем прямо говорит Кристина Ламбрехт: «Мы сами будем делать гораздо больше в области безопасности, но нам нужен альянс и нам нужна помощь Соединенных Штатов».

И министр обороны Германии имеет в виду не только обеспечение безопасности своей страны, но и усиление роли ФРГ в сфере безопасности на европейском континенте в целом. Это означает, что бундесверу, как и раньше, отводится роль ударной силы НАТО в Европе, и Германия уже не будет выглядеть «пацифистской», стремящейся к разрешению конфликтов с помощью только одной дипломатии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59