Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вырастить белорусский бренд. Посмотрите, как устроено производство «Крупского льнозавода»

Вырастить белорусский бренд. Посмотрите, как устроено производство «Крупского льнозавода»
Фото: автора

ОАО «Крупский льнозавод» — предприятие знаковое не только для района, но и для Минщины. И спустя 67 лет оно по-прежнему работает с прибылью, предоставляет населению в поселке Ленок рабочие места и поставляет льноперерабатывающим предприятиям качественное сырье.

Предприятие обеспечивает волокном крупнейший в стране льнокомбинат в Орше, а также ОАО «Гронитекс» и ОАО «ЭкспортлёнБорисов». Обработанное волокно отправляется заказчикам крупными партиями в виде 80-килограммовых спрессованных кип. Но прежде продукция проходит долгий путь первичной обработки...

Итак, рулоны льна поступают на линию, разматываются, распрямляются и подаются в цех. Здесь за работой мы застаем смену из 15 человек под руководством Александра Подлеснова. Она была признана лучшей по итогам работы за 2021 год. Команда действует четко и слаженно, технологический процесс отрегулирован до мелочей.

Крупский льнозавод единственный в области способен работать в трехсменном режиме.

Поступивший на линию лен проходит через сушку, питатель, который формирует слой тресты, и мялку, где треста обминается на 40-45 процентов. В трепальной части она обрабатывается от костры. На этом этапе отходы трепания поступают в приемную трясилку короткого волокна: оно подбирается, сортируется, взвешивается и спрессовывается. В свою очередь обработанное длинное волокно поступает на съем.

— Моя задача — отнять волокно, проверить его чистоту и качество, разровнять и передать его на сортировку, — рассказывает Елена Сурма, съемщица сырья, работает на предприятии больше 15 лет.

Прежде Галина Журко работала на снятии льна, а уже два года трудится сортировщицей длинного волокна

Снятая треста поступает на сортировку, где определяется номер льна. В дальнейшем сортированные волокна пройдут еще одну проверку, но уже в лабораторных условиях.

— Мы контролируем соответствие номера тресты установленному цвету, показателям по прочности, содержанию костры, — рассказывает техник-лаборант Людмила Сергун. — Все волокно должно быть чистым, соответствующим требованиям ГОСТа. Например, если волокно недостаточно длинное, оно не подойдет для изготовления длинной прочной пряжи. В прошлом году мы выиграли в качестве льнотресты, единственные продали по госзаказу 6-й и 12-й номера льноволокна — очень хороший показатель для завода.

Порядка 5-6 тонн льна перерабатывается на заводе в сутки.

Прошедший год для предприятия действительно сложился благополучно. Это подтверждают и цифры. Общая выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 3572 тысячи рублей — 127,5% к уровню прошлого года. Объем производства промышленной продукции в фактических отпускных ценах достиг 2764 тысячи рублей, темп роста к уровню 2020 года — 127%. В целом за 2021 год завод выработал 988 тонн льноволокна (для сравнения: в 2020-м -- 889 тонн). Завод сработал с прибылью и полностью выполнил задание по продаже как длинного, так и короткого льноволокна.

Весной главной заботой предприятия становится предстоящая посевная. Крупский льнозавод в полном объеме обеспечивает себя сырьем. В этом году общая площадь сева увеличится до 1500 гектаров. Это гарантия того, что завод выработает необходимые объемы, даже если подведет погода.

Перед аналогичными льнозаводами у крупского предприятия значительное преимущество: оно не арендует земли у сельскохозяйственных организаций, а имеет собственные площади. Для посева выбираются только льнопригодные земли, за обработку и подготовку почвы к новому сезону отвечают свои же опытные специалисты. На протяжении нескольких лет предприятие планомерно увеличивает удельный вес импортных семян, которые в сравнении дают больше волокна.

Елена Сурма зарекомендовала себя как надежный и ответственный работник

Уже к 1 марта завод завершил основную часть подготовительных работ. Семена прошли необходимые этапы очистки и проверки, практически завершился ремонт сельскохозяйственной техники. Но в льноводстве, как ни в какой другой отрасли, четко прослеживается зависимость сроков сева и погодных условий. Людмила Сергун объясняет: необходимо точно выбрать время, ведь лен не терпит резких скачков температуры и заморозков, которыми грешит нынешняя весна.

О капризном характере льна знают все, кто работает с этой культурой. Чтобы не потерять в урожайности и качестве тресты, нужно строго по регламенту проводить все операции, а их десятки, – точно укладываться в определенные сроки и уметь обращать в свою пользу капризы небесной канцелярии. Для этого необходимы глубокие знания и навыки работы с культурой. Потому, как правило, в льноводстве нет случайных людей: все специалисты отдают этой сфере десятки лет, накапливая драгоценный опыт.

Машинист крана Евгений Шупеня

Такие люди и формируют коллектив Крупского льнозавода: здесь немало работников, чей трудовой стаж составляет двадцать, тридцать лет. В их числе и директор Василий Хомич, который возглавляет предприятие более 25 лет: под его руководством все эти годы оно справлялось с любыми трудностями и сохраняло флагманские позиции в области.

Техника на заводе содержится в образцовом порядке

Загадывать, какие результаты даст нынешняя посевная, еще рано, но дружный коллектив Крупского льнозавода настроен оптимистично. Здесь каждый готов приложить все усилия, чтобы и в этом году предприятие сработало эффективно.

ОАО «Крупский льнозавод»

Крупский район, п. Ленок

Тел.: 8 (01796) 217-23

E-mail: krupki-len@yandex.by

УНП 690657123

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!