Меню
Голас Любаншчыны

Индонезия и БРИКС: будет ли присоединение?

БРИКС
Фото: tvbrics.com

Присоединение к БРИКС крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии, которой является Индонезия, стоит на повестке дня добрый десяток лет.

Власти страны не один раз говорили о своем интересе к «кирпичному союзу», но на официальном уровне никаких действий не было. Казалось, что «лед тронулся» в конце лета прошлого года, когда Индонезия приняла участие в саммите БРИКС в ЮАР. Тогда пятерка государств-учредителей решила расширить объединение. Ожидалось, что наряду с Саудовской Аравией, Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Ираном и Эфиопией в БРИКС вступит и Индонезия. Только этого не произошло.

Несмотря на то, что заявки на вступление со стороны Индонезии так и не поступило, новый президент страны Прабово Субианто, избранный в феврале этого года, и его администрация пристально следят за развитием ситуации, рассматривая возможность присоединения. Они осознают потенциал БРИКС как экономического союза государств с быстро развивающейся экономикой и не снижают уровень экономического сотрудничества со старыми и новыми членами БРИКС.

Власти Индонезии, демонстрируя стремление к экономическому суверенитету, могут быть особенно заинтересованы во вступлении в БРИКС при наличии там собственной валюты, которая позволит уйти от взаиморасчетов в американских долларах.

Предпринять шаги, направленные к членству в БРИКС, президент Прабово Субианто вполне может, потому что, еще будучи министром обороны и кандидатом на пост лидера страны, делал заявления о позитивных экономических последствиях для государства от вступления в организацию: «Мы входим в G20, мы также являемся частью АСЕАН и частью АТЭС. Если это будет выгодно с точки зрения наших экономических интересов, то почему бы нам не присоединиться к БРИКС?».

Оказывается, экономических выгод более чем достаточно. Во-первых, это активизация взаимной торговли за счет уже существующих и новых рынков. Во-вторых, возможность увеличения прямых иностранных инвестиций в частный и государственный сектор национальной экономики за счет активов Нового банка развития, учрежденного БРИКС с целью финансирования инфраструктурных проектов, а расчет в национальных валютах, который ведется членами БРИКС между собой, позволит стабилизировать курс индонезийской рупии. В-третьих, практический опыт государств, входящих в БРИКС, будет способствовать развитию горнорудной промышленности Индонезии, успешной разработке месторождений полезных ископаемых и экспорту минерального сырья.

Сдерживающим фактором для крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии, не позволяющим ей принять окончательное решение, можно считать учет Джакартой геополитической ситуации и стремление к сохранению политического нейтралитета, что само по себе подразумевает неприсоединение к блокам и альянсам, в том числе и экономическим.

По этой причине Индонезия не присоединилась к созданным по инициативе американцев AUKUS и QUAD. Существует у руководства Индонезии и достаточно серьезная дилемма: каким образом можно будет совмещать членство в БРИКС и в Индо-Тихоокеанской экономической структуре, чисто проамериканском формате экономического сотрудничества?

Поэтому Индонезия будет продолжать осторожничать и может остановиться на другом формате взаимодействия с БРИКС, так и не став его полноправным членом. Различные формы сотрудничества сейчас разрабатывает Россия, которая председательствует в этом году. Разработкой статуса государства-партнера БРИКС она и занимается. Документ, регламентирующий такой формат, вынесут на утверждение на саммите объединения, который пройдет осенью этого года в Казани.

Однако одновременно, не предпринимая никаких шагов для вступления в БРИКС, в начале 2024 года Индонезия подала заявку на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития, где большинство членов представлено государствами Запада, а саму организацию можно считать западной альтернативой БРИКС. Только заявка в ОЭСР была подана ушедшим руководством страны, а Прабово Субианто во время избирательной кампании сделал другие заявления.

В чью пользу окажется выбор Индонезии, покажет время. А сейчас можно говорить лишь о том, что страна проводит политику, которая не противоречит ее экономическим и геополитическим интересам, предпочитая просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59