Ликвидация гауляйтера Кубе. Факты, которые вы не знали

Дождливым днем 22 сентября 1943 года на Театрштрассе, 12, где сейчас стоит новый дом по улице Энгельса, в здании, что значился в адресных книгах как особняк Янчевского, грохнул довольно тихий хлопок, схожий со взрывом гранаты… Негромкая сработка мины, уместившейся в дамской сумочке, обернулась вполне себе громким результатом. Был убит генеральный комиссар Генерального округа Белоруссия Вильгельм Кубе — первое лицо вражеской администрации оккупированной республики. Это событие навсегда осталось в летописи страны, войдя в учебники диверсионной работы, увековечив имена Елены Мазаник, Надежды Троян, Марии Осиповой. Вторая годовщина, связанная невидимыми нитями времени и событий с 80-летием покушения — 110 лет со дня рождения одной из главных фигурантов той диверсии Елены Мазаник. Это хороший повод вспомнить происшествие осени 1943-го, заострив внимание на малоизвестных широкой читательской аудитории моментах. «Эхо взрыва» — сама диверсия как событие изучено историками «от» и «до», а вот бэкграунд данного уникального происшествия таит в себе много белых пятен.
Штрих, «спрятанный» на фотографиях
О Вильгельме Кубе, запомнившимся в проведении оккупационной политики расчетливостью опытного хирурга, сочетающейся с полной безжалостностью, написано немало страниц в мемуарах, профильных исследованиях, публицистических статьях. Однако цифры казненных и уморенных голодом советских военнопленных и граждан, отправленных на принудительные работы в рейх остарбайтеров дают ясную, но довольно безликую по сравнению с остальными высокопоставленными нацистами картину. Палач — и все тут!
«Знай врага своего», учил Сунь-цзы в своем знаменитом трактате о военной стратегии «Искусство войны». И сличение портретов палача, как хранящихся в фондах немецкого Бундесархива, так и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, дает нам еще один ранее незамеченный штрих к портрету казненного патриотами деятеля. Его автору помогли найти и пояснили знакомые фалеристы-коллекционеры, знатоки выделившейся из нумизматики вспомогательной исторической дисциплины фалеристики, что занимается изучением истории орденов, медалей и прочих наград. Какую черту характера Вильгельма Кубе помогли отыскать знатоки, полжизни проведшие за заветными шкатулками со знаками отличий разных народов мира?
Из послужного списка Кубе мы знаем, что этот функционер, связавший свою жизнь с нацизмом еще в 1920-е годы, к 1943-му имел почти все партийные награды — Медали за выслугу лет в Национал-социалистической рабочей партии Германии II и III степеней, а также Золотой партийный знак НСДАП. И в то же время на всех фотографиях (!), кроме той, где он фигурирует с Адольфом Гитлером, Кубе носит лишь последний знак отличия. Даже на тех снимках, запечатлевших его на пике своей карьеры — в должности генерального комиссара Генерального округа Белоруссия. Вокруг него сияющие иконостасами партийные и особенно военные деятели, а он выглядит почти аскетично — лишь с кругляшом со вписанной в него свастикой на левом накладном кармане френча… Что это: пренебрежение правилами ношения формы, несвойственная немцу небрежность… или нечто большее?
Именно последнее! Дело в том, что с приходом нацистов к власти в Германии и до самого падения третьего рейха в среде ряда «старых бойцов», пришедших в партию на заре ее создания и в первые годы существования, а также участников провалившегося Пивного путча 1923 года была отличавшая их неписаная мода. Этакое течение, иронически прозванное «нестяжателями». Смысл был прост: эти убежденные нацисты не носили никаких наград кроме боевых за Первую мировую войну, остальные, даже самые почетные, надевали строго на мероприятиях высочайшего уровня. На визит к первым лицам государства или на дипломатических раутах. Исключением был партийный знак НСДАП. Смысл этого посыла был прост: служение фюреру, идеям национал-социализма и Германии — наша высшая цель и награда, иные без нужды не носим! Высшие чины рейха смотрели на этот неписанный обычай сквозь пальцы. И довольно высокие лица рейха – начальник Партийной канцелярии НСДАП Мартин Борман, начальник Главного управления имперской безопасности СС обергруппенфюрер СС Эрих Кальтенбруннер, например – большую часть служебного времени носили лишь партийные значки и кресты времен кайзеровской Германии. Подобная вещь была также в пику «выскочкам», по мнению «нестяжателей» пришедшим во власть в том числе ради наград, отличий, должностей. Речь о рейхсмаршале Германе Геринге, группенфюрере СС (и муже сестры Евы Браун) Германе Фегеляйне и других лицах, что любили парадную часть своей деятельности, внешне резко контрастируя с вышеописанной группой «старых бойцов», презрительно отзывавшихся о них как о «фотомоделях».
Именно к такой группе аскетов-«нестяжателей» и принадлежал Вильгельм Кубе, не за награды, а во славу рейха делавший все, чтобы стереть белорусскую нацию с лица земли…
Почему именно Кубе?
Генеральный комиссар Генерального округа Белоруссия Вильгельм Кубе Вильгельм Кубе стал самым высокопоставленным чиновником германской оккупационной администрации захваченных территорий, ликвидированным советскими подпольщиками в ходе Великой Отечественной войны. У любопытного читателя может внезапно возникнуть вопрос: почему именно этот нацист? На всякого мудреца довольно простоты: диверсия против Кубе была не единственной, направленной на «птиц» такого полета. Просто генеральный комиссар стал самой весомой из ликвидированных целей.
Советское подполье Украины, например, метило в «коллегу» Кубе, генерального комиссара Генерального округа Украина Эриха Коха. Прозванный своими подчиненными за личную жестокость и обширность подконтрольных владений «Эрцгерцогом Эрихом» палач уже с осени 1942 года попал в список кандидатов на ликвидацию. За дело взялся партизанский отряд во главе с Героем Советского Союза половником Дмитрий Медведевым «Победители», позже выросший в оперативную группу народных мстителей. Эриха Коха планировал убить в ходе личной аудиенции и скрывавшийся под личиной гауптманна Пауля Зиберта советский разведчик Николай Кузнецов, и спецгруппа из состава «Победителей», планировавшая покушение с применением снайперской винтовки с прибором бесшумной стрельбы «БраМит» в дни парада, что проводился в Ровно осенью 1943 года. Слепая фортуна не позволила свести счеты с Кохом, и антирекордное первое место в списке удачных покушений возглавил именно Кубе.
Кто же из высокопоставленных представителей вражеских оккупационных гражданских и военных администраций занял ближайшие к нему строчки списка казненных? Прежде всего это шеф правительства дистрикта Галиция Отто Бауэр, глава юридического отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрер СА Альфред Функ, командир 740-го соединения «восточных батальонов» генерал-майор Макс Ильген — они были ликвидированы все тем же Николаем Кузнецовым и его помощниками из числа «Победителей». Кстати, из 14 погибших только в 1941 году вражеских генералов, кстати, минимум двое были ликвидированы именно подпольщиками оккупированной УССР совместно со спецгруппами НКВД. Речь о военном коменданте Харькова генерал-майоре Георге фон Брауне (кузене изобретателя ракет ФАУ Вернера фон Брауна) и его одесском «коллеге» генерал-майоре румынской армии Ионе Глогоджану, взорванных радиоуправляемыми фугасами. Первого ликвидировали в момент торжественного приема, второго — в ходе совещания. Удачные акции собрали обильную жатву: вместе с высокопоставленными врагами были убиты и ранены более сотни оккупантов разного звания.
Остались только в монохроме…
С успешным покушением на генерального комиссара Кубе закончилась «карьера» и его резиденции — особняка Янчевского на Театрштрассе. Для проведения расследования здание, наращенное двумя дополнительными этажами с двойными перекрытиями для защиты от авианалетов, было обнесено сетчатым забором с целью недопущения посторонних. Кстати, о надстройке: Национальный архив Беларуси хранит загадочный документ — краткий отчет командира спецгруппы при Центральном и Белорусском штабе партизанского движения майора Степана Казанцева, адресованный начальнику Центрального штаба партизанского движения, генерал-лейтенанту Петру Пономаренко. В нем сообщается ни много ни мало о том, что… Кубе погиб от мины, заложенной в матрац кровати ни Еленой Мазаник, а чернорабочим-стекольщиком, узником Минского гетто Левой Либерманом! Одним из тех, кто выполнял строительные работы. Памятуя о работе на устранение нацистского бонзы сразу 12 групп нетрудно допустить, что в хаосе облав карателей, из-за режима секретности подпольщикам было невозможно отследить кому именно принадлежит успех покушения. Но все же предположить, что этнический еврей был допущен в здание резиденции гауляйтера, отличавшегося лютой юдофобией и запомнившегося фразой: «Что чума и сифилис для человечества, то евреи для белой расы…» автору совершенно затруднительно!
В неиспользуемом состоянии здание встретило день освобождение Минска — новый гауляйтер группенфюрер СС Курт фон Готтберг обосновался в укрепленном после покушения 3 сентября 1943-го здании минского управления СД. На фронтоне особняка Янчевского с весны 1944 года укрепили огромный портрет ликвидированного гауляйтера, видимо, в память о его «славном правлении». В 2008 году автору довелось беседовать со смолянином Дмитрием Карпушей, подростком пережившим оккупацию Минска и навсегда запомнившим лицо палача, наблюдавшего с портрета, укрепленного на уровне второго этажа особняка, за прохожими. Шестилетний ребенок навсегда запомнил взор Кубе, сверливший его всю дорогу, пока родители вели мальчика на рынок менять вещи на продукты… Сама картина недолго пережила падение обороны Минска: вскоре портрет был якобы сожжен проходившими мимо пехотинцами… Снимок особняка Янчевского и валяющийся рядом картины другого знаменитого нацистского преступника, что висела рядом с портретом Кубе — рейхсмаршала Германа Геринга — навсегда сохранился в фонде БГАКФФД. Бежавшие в первые дни июля из столицы БССР фашисты не успели спасти и эту «парсуну»: неизвестный фотокорреспондент заснял ее 3 июля 1944 года уже в сброшенном оземь состоянии.
Еще одно напоминание оставила злосчастная резиденция Кубе на кинохронике вызволения Минска «Освобождение Советской Белоруссии» 1944 года, оригинал которой хранится в БГАКФФД. В дополнение к портрету оккупанты закрепили над калиткой знамя третьего рейха с черным крепом на древке в честь погибшего гауляйтера. Оно также было сброшено оземь — этот момент зафиксирован навечно — и растерзано бойцами в камуфляжных маскхалатах, видимо разведчиками одной из стрелковых частей.
После войны особняк Янчевского был передан музею Янки Купалы, в 1976 году его взорвали для постройки нового дома. А вторая, так называемая «малая» резиденция Вильгельма Кубе на Подгорном переулке, оборудованная в бывшем особняке дореволюционного турецкого предпринимателя Ахмед Офли, сохранилась по сей день по адресу улица Янки Купалы, 5. Автор предлагает любителям архитектуры взглянуть на этот изыск зодчества — он стоит того: сам Офли прославился в последнее десятилетие существования Российской империи как первооткрыватель сферы «фастфуда» — лавки калачей и восточных сладостей с его фирменным клеймом то и дело попадаются на ретрофото дореволюционного города.
Будем надеяться, со временем в широком общественном доступе появится еще немало «осколков» знаменитого события 22 сентября 1943 года, рассеявшихся в калейдоскопе времени и навеки сохранившихся в архивах и библиографических редкостях разных стран мира…












Рекомендуем

