Меню
Голас Любаншчыны

В России началось массовое производство трехтонных авиационных бомб ФАБ

ФАБ
Фото: из открытых источников

Совсем недавно военно-промышленный комплекс (ВПК) России начал производить авиабомбы ФАБ-3000. Новинка буквально потрясла всех, однако это не единственное оружие, которое столь сильно поразило наших недругов. 

В конце марта министру оборону РФ Сергею Шойгу доложили, что на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области началось массовое производство трехтонных авиационных бомб. Военные эксперты как НАТО, так и Украины отмечают разрушительную силу новой российской авиабомбы.

«Вот теперь самое страшное… Они начали выпускать ФАБ-250, ФАБ-500, а сейчас — ФАБ-3000 <…> Оно само по себе полностью разрушает все укрепрайоны», — заявил полковник СБУ в отставке Стариков в недавнем интервью.

Также украинский военный эксперт сравнил мощность новой авиабомбы с тактическим ядерным оружием и добавил, что силы взрыва хватит, чтобы человек разлетелся на молекулы.

Это уже не первая «новинка» для почитателей Бандеры — авиабомбы, танки и другое вооружение постоянно модернизируется и поступает на фронт для апробации. Так, например, российским конструкторам удалось увеличить дальность ФАБ-1500 до 150 километров, поставив на них новые двигатели. К слову, в запасе у российских военных есть еще ФАБ-5000 и ФАБ-9000 (известная как «Слон») — они в буквальном смысле способны разнести все. Но российское командование вряд ли начнет их использование: основным фактором, ограничивающим их появления, является небольшое количество стратегических носителей. К тому же такие бомбардировщики не смогли бы свободно маневрировать от украинской ПВО, что привело бы к стопроцентной потере воздушного судна. Россия — не Украина, чтобы так безбожно терять как человеческий ресурс, так и материальный.

Авиабомбу ФАБ-3000 приняли на вооружение еще в далеком 1954, однако сейчас ее производство ведется по современным технологиям и с изменениями на современный лад. Новшеством в производстве стало добавление на фугасные (ФАБ) и корректируемые (КАБ) авиабомбы унифицированного модуля планирования и коррекции (УМПК). Именно он позволяет авиации не подлетать в плотную к вражеским позициям, а сбрасывать «груз» со значительного расстояния и уходить обратно к себе, на аэродром.

В принципе, на третий год СВО многое поменялось. Принято считать, мол, этот конфликт отличается от всех ранее случившихся тем, что нет некого «гейм-чейнджер» — универсального оружия, которое дает значительный военный перевес той или иной стороне. Да, были там у украинцев «грозные» комплексы «Патриот», американские танки «Абрамс», немецкие «джавелины» — западные СМИ навязывали мнение, что это оружие поможет зайти в Крым, а украинские политики вообще уже Кубань делили. Не вышло. Российская армия очень быстро приспосабливается к новым условиям, которые ей подбрасывает НАТОвское барахло. Советское РПГ с новыми и улучшенными боеприпасами все еще эффективно против якобы современного «Абрамса», а старые, со слов украинцев, танки Т-54 нехило так недавно им накостыляли.

Судя по новостям из западных СМИ, ужас и тройной пот окатили не только «укровояк», но и их кураторов из НАТО. Вот что творит советское оружие в умелых руках российских конструкторов в XXI веке!

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59