Меню

Что будет с валютой, криптой и золотом в ближайшее время

Что будет с валютой, криптой и золотом в ближайшее время
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Валютный рынок демонстрирует то рост, то снижение. Иностранные валюты по итогам одних торгов показывают рост, а на следующих — почти такое же снижение. Тем временем новые исторические рекорды бьет золото. Попытаемся спрогнозировать, что ожидает наиболее востребованные активы в ближайшее время.

В третьей декаде марта — начале апреля я лично ожидал большего роста обменного курса доллара, но он остался на уровне 3,08-3,13 белорусского рубля. На это повлиял ряд факторов. Первый — последовавшее после 18 марта дальнейшее позитивное взаимодействие между США и Россией, воспринятое рынком в положительном ключе, что, в конечном итоге, усилило доверие к российскому рублю. Такой же позитивный настрой передался и белорусскому рублю, повторившему траекторию российского.

Второй фактор связан с экономикой России. Там Центробанк сохранил на прежнем уровне высокую ключевую ставку в 21%, чем поддержал российский рубль и, соответственно, белорусский.

доллар

В ближайшей перспективе курс доллара по отношению к белорусскому рублю будет зависеть от названных выше факторов. В случае, если не произойдет каких-либо значительных геополитических событий и не будет никаких намеков на них, то значительного роста курса доллара в Беларуси ожидать не стоит. Он может незначительно подрасти до 3,14-3,15 белорусского рубля за доллар из-за такой же незначительной корректировки российского. Большее ослабление белорусского рубля вероятно только в том случае, если российский Центробанк снизит ключевую ставку.

Как видим, это никак не будет связано с белорусскими внутренними экономическими факторами. Если российский рубль укрепляется или слабеет, то ведомый им белорусский «тезка» уйдет в ту же сторону.

На ситуацию с евро также в наибольшей степени повлияла международная обстановка первого весеннего месяца. Если в отношениях между США и Россией наблюдалось потепление, то между ЕС и США — значительное похолодание, учитывая начало «торговых войн». Учитывая продолжающуюся стагнацию экономик «локомотивов» Евросоюза, со значительной долей правоты можно утверждать, что курс европейской валюты по отношению к американской вряд ли уйдет за диапазон в 1,05-1,08. Более существенного укрепления евро не произойдет.

криптовалюта

Что касается криптовалют, то ситуация с ними неоднозначная. В прошлом месяце биткоин откатывался до отметок ниже 80 тысяч долларов за монету, а апрель начал с устойчивого роста, обусловленного ожидаемыми действиями властей США. На фоне заявлений о снижении ставки Федеральной резервной системы Штатов в апреле стоимость биткоина может вернуться в диапазон 90-100 тысяч долларов за единицу. Но в случае обострения «торговых войн» и роста макроэкономической нестабильности возможен откат к 75 тысячам долларов. Из этого следует, что криптовалютный рынок останется самым волатильным и непредсказуемым, но, несмотря на это, прогнозы по обновлению исторических максимумов биткоина до 150-200 тысяч долларов по-прежнему остаются в силе, но это произойдет не в апреле.

В марте высокий динамичный рост продемонстрировало золото, подорожав более чем на 200 долларов за тройскую унцию и перешагнув отметку в 3 тысячи долларов. В моменте тройская унция самого востребованного драгметалла даже торговалась на биржах за 3170 долларов, но это не свидетельствует в пользу бесконечного линейного роста. Сейчас нужно ждать коррекции, в результате которой стоимость золота может незначительно снизиться, а недели через три или месяц вполне возможен очередной штурм исторических максимумов. Если не произойдет кардинальных геополитических и финансовых сдвигов, то стоимость золота будет расти без резких взлетов. Сейчас, как никогда, оно на фоне инфляционных рисков, слабости и непредсказуемости фондового рынка и геополитической напряженности выполняет функцию надежного защитного актива.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59